Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dowcomments ([info]dowcomments)
@ 2009-01-16 12:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Обратно, в реальность

 

Две недели праздников позволили Украине немного отойти от реальности. Предновогодние продажи поддержали розничную торговлю, отсутствие экономических новостей сузило широкий поток качественного негатива, изливаемый СМИ в последнее время. Шоу «газовые суперечки» отвлекло внимание от фундаментальных проблем. Однако праздники закончились, и мы снова поворачиваемся к тому, что глазам не хочется видеть и ушам не хочется слышать.

По оценке крупного оптовика стройматериалов, в основных промышленных регионах страны заморожено до 80% строек. На юге ситуация пока лучше (стоит около 20% площадок), но и здесь она ухудшается с каждой неделей. Закрытые стройплощадки означают, что инвесторы в ближайшее время не получат прибыль, а рабочие ― зарплату. В центре столицы Таиланда до сих пор торчат скелеты недостроенных 10 лет назад небоскребов ― кризис 1998 года оставил свой след в архитектуре. Вполне возможно, в центре Киева и Днепропетровска будет такая же картина.

Текущий курс гривны к иностранным валютам ― прямой путь к коллапсу. Кредитный портфель, долларизированный чуть более чем наполовину, скоро лопнет. Никто из заемщиков не рассчитывал платить на 90% больше. Учитывая повсеместное распространение модели бизнеса «беру короткие деньги ― строю ― продаю», из которой сейчас полностью выпал третий элемент, начало 2009-го обещает быть временем тотальных невыплат займов.

Украинские банки в шоке. Объем просроченной задолженности стремительно нарастает. Некоторые банки сами обзванивают крупных клиентов и приглашают на встречу, чтобы выяснить финансовые возможности и найти варианты совместных действий по выходу из ситуации. Многие клиенты до последнего лгут о своей платежеспособности и ставят банк перед фактом отсутствия денег, когда скрывать уже нельзя. Просроченная задолженность ухудшает показатели банков. Проблемы клиентов становятся проблемами банкиров.

Пока еще у банков остаются иллюзии, исчезающие на глазах, по поводу залогов. В текущей ситуации залоги становятся неликвидными. В типичном украинском кредитном договоре все возможные риски перекладывали на клиента, но в условиях 40%-ного падения цен на недвижимость за два месяца, договоры эти становятся простыми бумажками. Дальше ситуация будет зависеть от грамотности действий банкиров и способности организовать сотрудничество. Простые репрессии, широко применявшиеся банками к неплательщикам ранее, ― путь в тупик.

Украина демонстрирует блестящие перспективы европейской интеграции, оказывая беспрецедентное влияние на экономику соседей. На фоне новостей о перекрытых поставках газа фондовый рынок Европы падает пятый день подряд. Активность лидеров «Трубостана» привела к митингам протеста под стенами украинских посольств, не говоря о ряде менее заметных, но более эффективных действиях, предпринятых мерзнущей старушкой Европой.

Вообще говоря, среди событий, о которых мне меньше всего хотелось бы писать, ― два текущих конфликта: арабо-израильская война в секторе Газа и украинско-российское противостояние в газовой сфере. И то и другое занимает первые строки в новостях. В этих событиях невозможно найти не то что справедливое решение, но и просто решение. Ситуация «проигрыш ― проигрыш» кажется неизбежной в обоих случаях.

Людям свойственно переоценивать свои силы в конфликтах. До наступления активных действий каждой из сторон представляется реальной полная победа над соперником. Когда же противостояние переходит в войну, становится понятным, что бывшие схемы оказались несостоятельными и реальная ситуация выглядит совершенно иначе, чем предполагалось. Как пелось в солдатской песенке времен Крымской войны, «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А по ним ходить...»

Проявлю политическую некорректность: в случае подобных конфликтов я не поддерживаю ни одну из сторон. Мне жалко тех, кто страдает больше всего, ― обычных людей. Им не достается дивидендов от политической деятельности и от прокачки углеводородов, но именно они замерзают в европейских квартирах без газа и умирают от снарядов в Газе.

Впрочем, есть две хорошие новости. Во-первых, все дешевеет и, во-вторых, э-э-э… все дешевеет. Переоцененные активы возвращаются к истинной стоимости. Скоро за сотню миллионов долларов наличными можно будет купить полстраны. Правда обладателей такой суммы может оказаться меньше, чем полгода назад было миллиардеров, но основания для оптимизма пока остаются. Самое важное ― чтобы свет в конце тоннеля не оказался фарами приближающегося поезда.

Моя колонка в украинском DerSpiegel Профиль.
www.profile-sp.com.ua/ru/articles_and_analytycs/2009/01/articles148.html



(Добавить комментарий)


[info]wild_mongoose@lj
2009-01-16 08:01 (ссылка)
По строительству и ипотеке всё так. Впрочем, доля ипотечного кредитования не так уж и велика. Не думаю, что она сильно повлияет на бунковскую систему в целом , разве что поможет обанкротиться отдельным банкам.
Стройки, да, уже массово заморожены. Это случилось бы и без кризиса. Пузырь в недвижке - отдельная песня, которую кризис только усугубляет.
На самом деле у банков в плане ипотеки сейчас нет выхода даже с минимальными потерями. От грамотности это уже не зависит. Время упущено и любой путь будет сопровождаться колоссальными потерями.

(Ответить)


[info]ex_indrih@lj
2009-01-16 08:37 (ссылка)
о! шпигель-профиль выходит снова?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2009-01-16 10:09 (ссылка)
Да. Пока в электронном виде.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_indrih@lj
2009-01-16 11:48 (ссылка)
ага, поискаем

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dom0free@lj
2009-01-16 08:57 (ссылка)
у меня такое ощущение, что экономическая ситуация в Росси соответствует украинское с трехмесячной задержкой. как думаете?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2009-01-16 10:10 (ссылка)
Это слишком просто, чтобы соответствовать действительности. Не думаю так.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pvn123@lj
2009-01-16 09:50 (ссылка)
Да, непростая, даже тяжелая ситуация складывается.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2009-01-16 10:11 (ссылка)
Да уж. Даже сдать двухкомнатную квартиру стало не так просто, как два года назад.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]white_waste@lj
2009-01-16 11:11 (ссылка)
Вполне возможно, в центре Киева и Днепропетровска будет такая же картина. - есть подозрения что и в Москва сити тоже)))))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2009-01-16 11:56 (ссылка)
Вполне обоснованные подозрения((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]white_waste@lj
2009-01-17 15:04 (ссылка)
Сеня покатался по городу, на трех жилых объектах "Интеко" уже заморожено - зато висят предложения о покупке в них квартир, причем это не эконом класс

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2009-01-18 11:11 (ссылка)
Бедный старик Батурин!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexy7742@lj
2009-01-16 12:42 (ссылка)
Про Газу и газ не до конца согласен. Несмотря на то, что москвич, считаю, что Россия поступила, во-первых по свински, а во-вторых, очень глупо. А в Газе израильтяне выступают очень убедительно. Гораздо лучше, чем можно было бы ожидать заранее. А когда человек защищается от летящей в него пули своим собственным ребенком или женой - он преступник.

(Ответить)


[info]her_shadow@lj
2009-01-16 22:06 (ссылка)
А как на Украине с тем, о сейчас говорят здесь?
Сокращения, зарплаты, насколько велики друдности с работой, как дела у промышленности и "бизнесов", потребительские цены?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2009-01-18 11:10 (ссылка)
Сокращения: по прогнозам в текущем году 5 миллионов безработных. Это перекликается с предвыборными обещаниями президента создать 5 млн новых рабочих мест.

Зарплаты - в лучшем случае остались такими же как были в гривне. Значит в долларе сократились на 40%.

Цены на импортный товар начинают расти, на локальные товары вроде пока на месте. Но это на первый взгляд, я подробно еще не смотрел.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wyrdluv@lj
2009-01-17 16:19 (ссылка)
В газовом конфликте самое неприятное то, что все - вообще все - украинские, так называемые, "политики" говорят о транзите в Европу как о высшем приоритете, а о поставках в Украину или не говорят вообще, или говорят как о чём-то второстепенном.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2009-01-18 11:07 (ссылка)
Да, объектом быть неприятно, согласен.

(Ответить) (Уровень выше)