Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет fima_psuchopadt ([info]fima_psuchopadt)
@ 2008-08-31 18:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Судьба "Максима Г.": путь маразма

Несколько дней назад я почитал кое что на указанную в заголовке тему и эта информация настолько потрясла меня, абсолютно равнодушного к самолетной тематике, своей интересностью и маразматичностью всего случившегося, что я не смог иначе как собрать кое какие факты и поделиться ими.

Когда в 1917 году Сикорский эмигрировал в США, звание главного кудесника российского самолетостроения перешло к Туполеву, который оставался адептом идеи гигантских бомбардировщиков до времен "холодной войны". 

В 1932 году СССР отмечал сорокалетие творческой деятельности Максима Горького. И смотрите - не врет народная молва. Считается, что "сороковины" не отмечаются. Здесь попробовали. И в полном соответствии с тем, во что превратили творческую деятельность писателя советские "золотые клетки" получилось и празднование...

В качестве подарка писателю Михаил Кольцов предложил построить огромный самолет. Сколоченный с этой целью комитет из 70 представителей творческой интеллигенции собрал под такое дело 6 миллионов рублей пожертвований.


full

Не знаю, каким образом они там собирались, но что-то подсказывает, что "добровольность" была вполне советской: либо - колхоз, либо - пиздец!

В марте 1933 года с Туполевым заключили договор: год и два месяца и самолет должен быть готов. Базара нет и гений покорения воздушных пространств нехитрыми роботами того времени бросился в работу.


full

К тому времени планировалось создать целую агитэскадрилью, флагманом которой планировался новый самолет. Это был бы своего рода мирный бомбардировщик для разбрасывания листовок, трансляции через громкоговорители музыки и информационных сообщений.

И надо сказать, что с последней задачей АНТ-20 "Максим Горький" справлялся одним видом. Это был самый большой в мире самолет. Восьмимоторный, с размахом крыльев 64 метра и длиной фузеляжа почти 33, он мог взять на борт 72 человека и 8 членов экипажа.

На борту было все для любых форм агитации: в конце фузеляжа - кинозал, в левом крыле - типография, в правом - фотолаборатория. имелся телефонный коммутатор на 16 номеров (непонятно только, с кем собирались кого коммутировать? По прилету? Между собой в полете?), пневмопочта (еще большая для меня загадка - откуда что и кому посылать?), радиостанция "Голос с неба" с самой мощной в мире громкоговорящей установкой.

Впервые в жизни кто-то подумал и о глухих крестьянах: на нижней стороне фузеляжа для них высвечивались лампочками незамысловатые лозунги.

Кроме того, что впервые в СССР на самолете был установлен автопилот, путешественники могли пользоваться спальными каютами, туалетами, прачечными, горячим буфетом и аптечкой.


full

Прошу отметить, что на фото 1935 года на башнях Кремля все еще двуглавые орлы!

Первый полет "МГ" состоялся 17 июня 1934 года на Ходынском поле в Москве. А 18 мая 1935 года, в качестве поощрения, на нем подняли в воздух около 50 человек (включая экипаж) из семей ударников ЦАГИ им. Жуковского, создавших самолет.

Чтобы подчеркнуть пролетарский размах рядом с ним летели два небольших истребителя, один из которых под управлением летчика Благина, совершая "мертвую петлю" вокруг крыла "МГ", благополучно в него врезался.

Полет проходил на центральном аэродроме Москвы на глазах у множества зрителей. Несколько секунд казалось, что все обойдется, но потом самолет на высоте 700 метров развалился на куски.

Погибли все, находившиеся на борту, а также несколько человек из поселка "Сокол", находившегося под местом столкновения.

Возможно желая доказать свое превосходство над Туполевым, авиконструктор Калинин создал еще большее авиауебище, что закончилось его признанием "врагом народа" и репрессией, но это уже совсем другая история...


(Добавить комментарий)


[info]silkasoft@lj
2008-08-31 11:11 (ссылка)
так полетел же! По тем временам передовой был самолет. И Развалился не сам, а из-за аварии

(Ответить)


[info]sidnotdead@lj
2008-08-31 11:25 (ссылка)
Занятно

(Ответить)


[info]oleg_k@lj
2008-08-31 11:26 (ссылка)
Среди организаторов строительства, второй слева в нижнем ряду, похоже - Бен Ладен. Тогда он еще был творческой интеллигенцией. ))

(Ответить)


[info]911_sobaka@lj
2008-08-31 11:38 (ссылка)
Фим, это не башни кремля.
Это башни музея ленина, самолёты всегда на парад из за него на площадь вылетали...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]911_sobaka@lj
2008-08-31 11:39 (ссылка)
http://photofile.ru/photo/arazm/2319842/40841960.jpgСейчас сложо что то лучше искать...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]911_sobaka@lj
2008-08-31 11:40 (ссылка)
И вроде звёзд там и не было..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_dedushkin@lj
2008-08-31 12:03 (ссылка)
Не ленина, а Исторического музея, да.
Но и на кремлёвских башнях в мае 1935 ещё двуглавые орлы сохранялись.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]911_sobaka@lj
2008-08-31 12:06 (ссылка)
Да, исторического музея...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fima_psuchopadt@lj
2008-08-31 12:14 (ссылка)
Спасибо, вполне может быть - я в этой теме профан

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dimena@lj
2008-08-31 12:10 (ссылка)
Кретинизм просто безграничный! А все ради того чтоб выпендриться.

(Ответить)


[info]911_sobaka@lj
2008-08-31 12:27 (ссылка)
Пока искала башни нашла во чо.
Сижу, с адцкого похмела выткаю.
в принципе версия для меня не новость, сижу, думаю, что я об этом думаю.
http://www.omolenko.com/publicistic/zikkurat.htm

(Ответить)