Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2005-06-21 22:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В свежем номере Шпигеля довольно интересное интервью со знаменитым исследователем национал-социалистического прошлого и биографом Гитлера Иоахимом Фестом.
Переведу показавшуюся мне особенно любопытной часть:

Шпигель: Беспокоит Вас с моральной точки зрения тот факт, что немцев так сильно интересует их преступное прошлое?

Фест: Нет. Я думаю только, что по прошествии лет нам слишком легко дается моральное осуждение Третьего Рейха. Время от времени разные народы впадают в искушение тоталитаризма. Существует две возможности не допустить этого: мораль или осознание. Я ставлю на осознание.

Шпигель: Это звучит так, будто Вы не хотите давать моральную оценку гитлеровской диктатуре?

Фест: С точки зрения морали Третий Рейх не значит для меня ничего. Что нельзя людей без причины сажать в тюрьму и уж тем более убивать - это само собой разумеется. А для вас нет? Третий Рейх важен с точки зрения политики. И получается, что нынешний благородный образ Человека Извлекшего Уроки отдает фальшью.

Шпигель: Вы полагаете, что преступления национал-социализма противоречат допущению, что человек здравомыслящ и в глубине души своей добр?

Фест: Нам объясняют, что людей с праведного пути сбивают социальные и экономические условия или воспитание. Это ерунда. Человек по натуре своей ближе к злу, чем к добру. Если ему разрешить всё и даже поощрять совершенное зло, то он будет творить зло с охотой.

Шпигель: Не впадаете ли Вы, уходя от одной крайности, в другую?

Фест: Прочитайте книгу Кристофера Браунинга "Совершенно нормальные мужчины" о резервном полицейском батальоне 101. Браунинг описывает, как полицейские-новобранцы, призванные из рабочих кварталов Гамбурга, были задействованы на расстреле евреев. Сначала, когда командир давал команду, его душили слезы. Это продолжалось два дня. Зато потом его солдаты выполняли работу с большим энтузиазмом. Это показывает, сколь тонок на нас налет цивилизации. Моя и без того мрачная картина мира была только подтверждена этой книгой. Настоящее чудо - то, что добро вообще существует.

Шпигель: Вы часто обвиняете молодые поколения в моральном высокомерии при оценке прошлого. Это звучит так, будто Вы верите, что любой немец, попади он в то время, стал бы убийцей в подобном батальоне.

Фест: Нет, но многие сегодня совершенно убеждены в том, что уж они бы в те времена оказались бы на правильной стороне. Я очень сомневаюсь. Тот, кто так говорит, не осознает, как опасен был тогда организованный отпор.

Шпигель: Дополняет картину то, что люди тогда активно сотрудничали с режимом.

Фест: По крайней мере, гораздо больше, чем они захотели признать позже.