Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет jalynski ([info]jalynski)
@ 2007-01-14 17:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А отчего сейчас заговорили о «гламуре»?
Забыли всё. Забыли даже слова…

«Гламур»… А было просто и понятно: мещанство, мещанские вкусы, мещанское счастье. Канарейка, кружавчики, шифонер со слониками…

«Дискурс»… А было: мещанская, мелкобуржуазно-провинциальная идеология.
Правда некоторые «продвинутые» говорят, что не «через каменное и стальное видят будущее страны», а через утлое корыто мещанства. И свет – не в конце тоннеля, а через ту самую отдельно взятую норку, в которой строится новая Россия, через отдельно взятую половую щель. Построение светлого будущего в отдельно взятой квартире, города-сада на отдельно взятом пентхаузе. А еще лучше – в оффшоре.

Гламур и дискурс – идеологическая диверсия тупого мелкобуржуазного потребительского индивидуализма против осознания политических и экономических реалий. Попытка разврата классового осознания в обществе. Попытка подменить прогресс пережевыванием. «Тщательно пережевывая рябчика, ты помогаешь реформам и федеральным программам».

Забыли слова…
Бизнесмен – деловой, делец, деляга.
Менеджер – управляющий, приказчик.
Коммерсант – купец.
«Прикол»… новое слово… Когда у нас в школе хотели изобразить портрет определенной категории молодых людей, то открыв рот и гулко постучав по макушке, проговаривали: «Во, прикол!». Сейчас этот «прикол» стал светским стандартом.
«Стёб»… так сержант говорил распустяю: «Застебнитесь, рядовой!»… И в народе было: Ща я тебе стебану!». А что касается коммуникативной функции, то было: «Трёп». Просто напросто: Трёп, трепаться, трепло.
«Колбасить» - значило неаккуратно, поспешно сделать что-либо, «навалять». Еще употреблялось в смысле «самозабвенно по-детски веселиться».
Ну, еще допустимо в качестве термина в парашютном спорте. Ладно.
«Корпорация, корпоративный»… Толстой сказал:
«Ничто не дает такой уверенности для совершения дурных поступков, как товарищество, то есть то, чтобы нескольким людям, выделившись от всех остальных, соединяться только между собою».
Нужна идеология служения обществу, нужен примат общественного над личным, а не товарищество «эффективных собственников» с ограниченной ответственностью…


(Добавить комментарий)


[info]ex_nick_1@lj
2007-01-14 14:37 (ссылка)
Термин "колбасить(ся)" на самом деле возник достаточно давно. Так как Вы, судя по знанию систем РСЗО, разбираетесь в технике, то представьте себе длинную заготовку, зажатую в патроне токарного станка со смещением от центра и без поддержки конусом задней бабки. Теперь пустим станок, и движения, которые будет совершать заготовка, токари, как раз, и называли именно этим словом. И впервые я его услышал 30 лет назад..А потом, когда вытачивали уплотнительные резинки из вакуумного шланга, механик всегда напоминал, чтобы как следует проморозили в азоте, "иначе будет колбасить, и ничего не получится".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jalynski@lj
2007-01-15 03:41 (ссылка)
Понятно...
Вот и когда парашютист попадает в неконтролируемое вращение, то говорят - "колбАсит".
А Гранильщикова слышал только как автора фундаментальных руководств, поминаемого в среде как "Гранила"... А Вы удостоились. А может и Вы из титанов туризма?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nick_1@lj
2007-01-15 13:54 (ссылка)
"Титан" - это слишком громко))..Первый разряд и руководство горными пятерками. А сейчас - в основном с детьми по джунглям.

(Ответить) (Уровень выше)