“...личность определяется как эволюционно-прогрессивную форма существования субъективного разума, характеризующаяся наличием осознанно сформированного мировоззрения (системы внутренних принципов), а также развитием интеллекта и воли, достаточным для того, чтобы этими принципами руководствоваться”
(с) Варракс.
Когда социализированный, более-менее разумный индивид становится Личностью? Когда долженствующая часть его мировоззрения становится абсолютной сверхценностью. Для животного главное – его конкретно-биологическое удовольствие, для животного социального всё важнее становится мнение окружающих (человеческая стадность). По мере развития способности к абстрактному мышлению всё большее влияние приобретают идеи, и вот – у Личности они (принципы как долженствующая часть мировоззрения) становятся базисом существования. (Напоминаю, что принципы – вопрос этики, а не веры; последняя является типичной патологией человеческого мышления.)
...
Таким образом, личность оказывается новой ступенью в метафизической эволюции, ведь хотя причины её появления чисто эволюционные, основой её существования оказывается нечто нематериальное, идеальное. Сами причины роста значения принципиальности в человеческом социуме уже подробно рассмотрены мной в вопросе о чести и социальной составляющей мотивации.