Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dowcomments ([info]dowcomments)
@ 2009-01-28 11:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что будем делать с пьяным матросом?

Классическая британская матросская песня поется так: три раза повторяется риторический вопрос «Что будем делать с пьяным матросом?», затем бессмысленный припев ― как бы возможность подумать, ― а после предлагается решение. Например, засунуть матроса в бочку от огурцов, пока не просолится, или побрить ему живот ржавой бритвой, или еще что-нибудь в таком духе. Предложенные запевалой репрессии с энтузиазмом повторяет хор. У песни может быть бесчисленное множество куплетов ― пока фантазия исполнителей не иссякнет.

Что теперь делать с Великобританией ― вопрос, ставший актуальным не так давно и зазвучавший неожиданно громко. Судя по материалам зарубежной печати, первый куплет песни уже звучит. Проблемы мирового финансового центра выглядели серьезными и раньше, но их проявления превысили все ожидания. Похоже, страна на пути к банкротству.

Макроэкономические показатели не радуют. Из официальных цифр следует: страна в рецессии в первый раз с 1991 года. В последние месяцы 2008-го падение ВВП составило 1,5%, в предшествовавшем квартале ― 0,6%. Поражены все отрасли экономики за исключением сельского хозяйства.

Экономический прогноз Еврокомиссии предрекает показатели в два раза хуже, чем официальные правительственные документы. Ориентировочный спад обещает быть от 2,8% ВВП и больше. Для следующего, 2010 года, специалисты из Брюсселя противопоставляют озвученному британцами прогнозу полуторапроцентного роста находящиеся на грани погрешности 0,25%.

Курс фунта стерлингов к доллару уже составляет немыслимые ранее 1,35. В некоторых обменниках за фунт дают меньше одного евро. Курс, последний раз виданный в 1985 году, напоминает о временах Маргарет Тэтчер и восхождения на советский трон будущего рекламного агента Louis Vuitton.

Количество безработных уже подбирается к двум миллионам. По видению евросоюзовских экспертов, ближайший год лишит работы еще 900 000 граждан Великобритании.

Позитивный эффект от снижения курса британской валюты обещает быть мизерным ввиду незначительной экспортной базы. Происшедшие в конце прошлого года снижения учетной ставки признаны недостаточными для спасения экономики от спада. Неиллюзорной представляется и опасность жесткой дефляции в стиле 30-х годов прошлого века. При этом британское правительство продолжает брать на себя токсичные активы проблемных финансовых учреждений. По заявлению руководителя Банка Англии Мервина Кинга, в ближайшее время правительство может начать скупать активы. Речь идет в том числе о 100 млрд фунтов на спасение проблемных банков.

Потраченные на выкуп проблемных активов октябрьские 37 млрд провалились в бездонный канализационный люк Сити. Их не хватило даже на три месяца.

Запевалы из Еврокомиссии обвиняют премьера Гордона Брауна. Предшествующие годы бурного роста должны были оставить запас в кошельке правительства, но этого не случилось. Благодаря массовому гулянию с выкупом разорившихся банков национальный долг к 2010 году может превысить 1 трлн фунтов. Более 70% ВВП и на 400 млрд больше текущих показателей.

Всех удивило выступление известного с 1727 года Королевского банка Шотландии (RBS). Он заявил об убытках в сумме 28 млрд фунтов ( $41 млрд). Общий объем пассивов банка ― 1,8 трлн фунтов (как правительственные расходы за три года), размер активов теоретически ― 1,9 трлн. Насколько дешевле на самом деле стоят эти активы, пока остается догадываться, но, уверен, истинная цифра превзойдет самые смелые ожидания. Если откроется. При этом правительство намерено увеличить свою долю в RBS.

Банк Англии может получить беспрецедентные полномочия по скупке всего, что шевелится. Учитывая предыдущий опыт гашения костра с помощью бензина, никаких сомнений в успехе предприятия нет. Этим людям по силам обанкротить даже Соединенное Королевство.

Так что же делать с пьяным матросом? Сможет ли прийти в себя после бурного загула последних лет одна из крупнейших мировых экономик? Пока, во всяком случае, признаков отрезвления не видно. Сценарий маленького острова ― Исландии ― вполне может повториться на больших островах ― в Великобритании. Возможно, вскоре мы услышим от мирового сообщества второй куплет песни ― с предложением конкретных мер к нарушителю порядка. Будут ли эти меры эффективными?

Устаревшие подходы времен экономического пузыря «нулевых» оставили неизгладимый след на психике финансистов. Для возвращения объективного взгляда на происходящее нужно время, а его катастрофически не хватает. Затыкание дыр напечатанными в спешке денежными знаками будет продолжаться до окончательного крушения финансовой системы. А потом ― все начнется заново, с чистого листа.

www.profile-sp.com.ua/ru/articles_and_analytycs/2009/01/articles161.html



(Добавить комментарий)


[info]pr17@lj
2009-01-28 07:48 (ссылка)
ммм....Боженька, пусть фунт станет очень-очень дешевым к сентябрю!!!
а потом как хочешь)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2009-01-29 04:28 (ссылка)
Ну надо так надо:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexy7742@lj
2009-01-28 08:29 (ссылка)
Вы все в общем-то правильно говорите, но лейбористы не могут поступать по-другому, электорат потеряют. Всем понятно, что реально можно сделать. Кроме того доля государства в RBS уже 70%. Непонятно только как выглядят те "напечатанные в спешке дензнаки", про которые вы пишете. Ясно, что не как фунт стерлингов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2009-01-29 04:35 (ссылка)
Они будут выглядеть как совокупность нолей и единиц.

На момент написания доля государства в РБС была 58%, они собирались увеличить ее до 70. Впрочем, это роли не играет.



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexy7742@lj
2009-01-29 06:54 (ссылка)
Я не шутил с вопросом про печатание денег. Совокупность нулей и единиц на чем будет напечатана?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2009-01-29 09:12 (ссылка)
Простите, я нечетко выразился. Совокупность нулей и единиц означает двоичный код, а не шрифт на бумаге. Виртуальные резервы, зачисленные с электронного счета на электронный счет, такие же обязательства, списанные откуда-то, гарантии и т.п. Конкретный путь найдут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexy7742@lj
2009-01-29 09:32 (ссылка)
Да, я согласен с вами про электронные коды. Но это не объясняет, чего во время кризиса стало меньше. Если бы было достаточно перепрограммировать машину, то почему до сих пор не сделано? Где-то тут замешано человеческое сознание, не в индивидуальном смысле, а как-бы в общечеловеческом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2009-01-29 09:59 (ссылка)
Я считаю, что меньше ничего не стало. Разве что доверия инвесторов. Правительства пытаются компенсировать это - на мой взгляд без шансов на успех. Есть книга Вайс 'делай деньги во время кризиса на бирже' - несмотря на дурацкое название, там описание происходящего местами просто пророческое. Книга есть в сети.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexy7742@lj
2009-01-29 10:05 (ссылка)
Про меньше доверия - это в точку. Я именно так и считаю. Мало того, я думаю, что доверие - это и есть деньги. А про то, как делать деньги во время кризиса есть очень много стратегий. И очень много книг. Но из тех, кто следует советам, зарабатывают очень немногие. Примерно столько же, сколько тех, кто не следует.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2009-01-29 10:31 (ссылка)
Я полностью согласен с вами. Более того, из рецептов, предложенных в книге ничего не собираюсь использовать. Но рецепты там - не главное, это, вместе с названием, для коммерческой привлекательности. все же мне она очень нравится.
А многие из хорошо зарабатывающих на кризисе не придерживаются вовсе никакой стратегии, быстро реагируя на возникающие возможности. С отличным результатом!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexy7742@lj
2009-01-29 10:35 (ссылка)
При этом кризис такой глобальный, что капканы везде. Недавно мои друзья попали на очень серьезную сумму при использовании отлично работающей стратегии - их брокером через третьи руки оказался господин Мэйдофф, ну и фальшивые выписки и тд.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nikadubrovsky@lj
2009-01-28 19:45 (ссылка)
интересно, а как кризис может отразиться на металических счетах в английских банках?
если банки погорят или национализируются, то и металические счета ухнуться?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2009-01-29 04:29 (ссылка)
Моя думает да. Могут ухнуться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikadubrovsky@lj
2009-01-29 04:35 (ссылка)
Если счета привязаны к металлам, которые "хранятся" в банке и проверяются "независимым аудитом", а потом вдруг исчезнут, то это будет уже не экономическое , а политическое событие.
Пока, насколько я понимаю, все банкротства и прочие разорения, проходят в рамках приличий.
То есть, есть некая процедура, согласно которой при национализации инвесторы получают шиш или номинал.
Ей и следуют.
Если граждан начнут просто посылать на три буквы, то это будет вполне себе новое политическое устройство.
Может и будут посылать, кстати...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2009-01-29 04:40 (ссылка)
Были прецеденты покруче. Ситуация с золотом в США 30-х, например. Доступ к личным сейфам только в присутствии налоговика.

Думаю, изобрести процедуру всегда можно. Скажем. золотые счета принудительно конвертируются в обычные по низкому курсу, в целях борьбы с коррупцией и аль-Каидой. При чем здесь коррупция и аль-Каида? Какая разница, кому это когда-нибудь мешало...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikadubrovsky@lj
2009-01-29 08:55 (ссылка)
ну да, нужно следить за обстановкой. Пока нас всех ожидает могучая инфляция. Обама утвердил пакет помощи всем на большую сумму.
Это опустошит карманы гораздо большему количеству народа. Хранить то деньги не в чем: акции падают, недвижимость (кто не успел продать) тоже, предприятия разоряются.
Так что основная масса народу сидит в кэше.
Говорят, что в Москве аренда сейфовых ячеек непростое дело.
Так что первыми подстригут держателей бумажных активов, а затем (вы правы) примутся и за держателей металлических.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2009-01-29 09:14 (ссылка)
Да, на земле любые сокровища съедят мыши или ржа побьет. Увы.

Я, кстати, сейчас с удовольствием трачу. До этого года три покупал больше необходимое. Контрциклическая политика, типа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikadubrovsky@lj
2009-01-29 09:20 (ссылка)
тоже вариант.
А проживут (выживут) трудоустроенные правительством граждане. Бизнесмены или частные инвесторы все равно загнутся.
Только вот правительство нужно выбрать для устройства либо такое, которое сможет пережить кризис, либо такое, в котором ты готов служить при любых условиях.
Военная, практически ситуация.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexy7742@lj
2009-01-29 09:37 (ссылка)
При национализации страдают инвесторы, а не вкладчики. Вкладчики попадают в случае банкротства. Если счета привязаны к металлам, это их не спасает. Однако существуют бумаги, которые не пострадают в случае банкротсва. Но для доступа надо хоть какие-то деньги иметь. Металлы же причисляются к активам банка и подлежат учету при ликвидации. Извините за непрошенное выступление.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikadubrovsky@lj
2009-01-29 10:01 (ссылка)
да, спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)