Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Культовый Журнал ([info]syn_corpuscula)
@ 2019-08-10 11:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Великая Машина Имитации - эпизод 02
И вот мне пишут, что государственный портал "Наш Петербург" в общем-то ни за что не отвечает, поскольку не вписан в бюрократическую систему (нет входящего номера документа, ответственного лица, а ответ вы получаете от анонимного модератора), а надо обращаться через Единый портал электронных обращений граждан - letters.gov.spb.ru. Самое смешное, что такой опыт у меня тоже есть. Как начинающий боец я прохожу свой трайал разными путями.

Есть у меня проблема посерьезней объявлений на фасадах. Есть соответствующая категория, есть статьи закона и есть госструктура, которая этим ведает. И меня перенаправляют на Единый портал: регистрируйтесь, заполняйте поля, вот ваша организация, пишите обращение, прилагайте фото. Тут всё, на первый взгляд, по-взрослому: обращение проходит первичную проверку, ему присваивается регистрационный номер по всей форме, а значит, это уже Документ и конкретное должностное лицо должно ответить по существу (это значит, перечислить все названные вами пункты и написать, что сделано, предполагается сделать и когда, а если нет, то почему).

Я получила номер. И я получила ответ. 95% процентов текста составляет уведомление, со ссылками на статьи законов, что заявитель должен был пройти авторизацию через Госуслуги (ЕСИА), иначе никакие проверки изложенного в заявлении не возможны. Или отправить всё в бумажном виде. Ну и в конце сказано, что направлено предостережение исполняющей организации о недопустимости нарушений.

Резонный вопрос, а почему бы сразу не указать, что пользователь должен зайти через ЕСИА, и зачем заставлять его регистрироваться на Едином городском портале обращений, если эта регистрация не значит ровным счетом ничего.  Да всё по той же причине, что и на "Нашем Петербурге": в конце пути вы (и должностное лицо) получаете отметку "рассмотрено". Вы отправили, они прочитали. Тикет закрыт.

Но может быть, невнимательный гражданин просто не прочел Правил, а там всё сказано про это? Читаем,что там есть про ЕСИА:

"Для того чтобы получить возможность доступа к истории подаваемых Вами обращений в ИОГВ необходимо создать личный кабинет или пройти авторизацию через ЕСИА (подробнее описано в разделе «Авторизация с помощью учетной записи на портале «Госуслуги» (Единая система идентификации и аутентификации – ЕСИА)»). "

Личный кабинет или ЕСИА. У меня личный кабинет. Но, как сказано выше, это дает пользователю только "доступ к истории",  но там не сказано, что по обращению не может быть принято никаких проверок и мер. 

Но есть еще один пункт, цитирую полностью:

"Авторизация с помощью учетной записи на портале «Госуслуги» (Единая система идентификации и аутентификации – ЕСИА) !

На портале возможна авторизация только с помощью подтвержденной учетной записи ЕСИА.

1. Если у Вас еще нет личного кабинета на Портале: перейдите по ссылке «Войти через Госуслуги» на главной странице Портала. Далее в форме ЕСИА введите логин (номер телефона или СНИЛС, или адрес электронной почты), пароль и подтвердите согласие на доступ к своим данным, хранящимся в ЕСИА.

2. Если Вы ранее проходили процедуру регистрации на Портале: в профиле пользователя нажмите на кнопку «Привязать» в поле «Учетная запись на Госуслугах». Далее в форме ЕСИА введите логин (номер телефона или СНИЛС, или адрес электронной почты), пароль и подтвердите согласие на доступ к своим данным, хранящимся в ЕСИА. После привязки учетной записи ЕСИА к Вашей учетной записи на Портале все ранее поданные Вами обращения с помощью учетной записи на Портале будут по-прежнему доступны для просмотра в личном кабинете."


Пользователь тут должен озадачиться: я же зарегистрировался и авторизовался, оставил кучу личных данных, получил верификацию через е-мейл, завел Личный кабинет (он не образуется сам, там надо специально отметить, что заводишь его), а теперь оказывается,что "возможна авторизация только с помощью подтвержденной учетной записи ЕСИА". Но его же авторизовали! И заявление было принято. И даже рассмотрено. Но только сделать по нему ничего нельзя.

Я не знаю, кто там разрабатывал "бизнес-процесс", но это великий ум. Макиавелли, Талейран, профессор Мориарти и доктор Мабузе. Красота и изящество конструкции поразительные. И ведь это не чиновник придумал, чиновник туп, это наш брат-айтишник. Видно, что человек талантливый. Гугл, выкупите его у администрации, он вам горы свернет.   


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)