Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Культовый Журнал ([info]syn_corpuscula)
@ 2019-10-02 18:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Холивар" Лошака
Чем дальше, тем хуже я отношусь к тому, что делает Лошак, и тем более Пивоваров. Последний имел нахальство в одном из первых роликов его ютюб-канала заявить, что "в Ютюб пришла настоящая журналистика". Но дело в том, что то, что делается  в документалистике и репортаже (про остальное молчу) на нашем телевидении, из которого вырос Пивоваров, только формально можно назвать журналистикой. У них поголовно, начиная с Парфёнова, нарратив впереди фактуры. Сначала они придумывают свою интерпретацию всей истории, а потом подгоняют под неё фактуру, исключают или искажают факты, режут реплики комментаторов и тд. Не для злобной пропаганды, а чтобы красиво вышло.

Сериал Лошака об истории Рунета как раз таких нареканий у меня не вызвал, хотя некоторые детали резанули. Но куда больше резанула небрежность - по-русски сериал официально называется "Холивар" (неудачное название), но название первых двух серий на Ютюбе написано по-английски (и только) "Internyet".  К первой серии зачем-то сделаны тайм-коды (и, видимо, из-за них не подгружается инфобокс и комменты), но нормальные аннотации в инфобоксе появились только с третьей. Видимо, сменился смм-щик, а поправлять прошлое уже никто не стал. Итого имеются две серии Internyet, две "Холивар", а подзаголовки у них в разных местах разные.

Складывается впечатление, что снимали и монтировали это разные бригады, потому что к четвертой серии стилистически картинка меняется, почти пропали статичные портреты комментирующих. В первых сериях активно эксплуатируется этот приём -  герой стоит неподвижно на фоне какого-нибудь пейзажа.

В первых сериях нарратив складывается из прямой речи, как Wild Wild Country, - участники рассказывают о событиях и из этого складывается хронология, а закадровый комментарий появляется в связках, а к четвертой уже  основным становится закадровый рассказчик. В первой серии текст сначала читал Лобков, а потом Лошак. И, по-моему, изменился звук.

Первая серия. Родоначальники Рунета. Начали они с первых сетей конца 80-х-начала 90-х и разработчиков операционной системы ДЕМОС. Но тут-то вот опять игра с фактурой - проект ДЕМОС был закрыт в начале 90-х, а значимую роль в развитии российского интернета сыграло ФИДО, о котором не сказано ни слова (его упомянул только Клименко). Чтобы проиллюстрировать инфу из википедии, что во время путча 91-го года через интернет шла информация о происходящем, как в фильме сказали "провайдеры рассказывали миру о происходящем в стране" (какие провайдеры? 91-й год),  им пришлось подрезать слова комментатора, что он в это время обзванивал по телефону знакомых, чтобы они не шли на баррикады, а занимались своим делом, потому что оно важнее. Что за дело он имел в виду и почему оно важнее, мы не узнали, но, боюсь, он говорил вовсе не об информировании мира.

И дальше от появления веба и Мозаики они сразу скакнули к Тёме Лебедеву, минуя появление провайдеров, писк модема и прочую ностальгическую лирику. Демос-веб-руссификация (мельком) - Тёма Лебедев и тусовка у Ицковича. Вообще десятилетие до появления широкополосного интернета и распространения домашних компьютеров было исключительно временем Тусовки. Все родственники, знакомые, знакомые родственников, образовавшие пересекающиеся ведьмины круги, а вначале это был один круг. За Ицковичем последовали Кудрявцев, Ревазов и Носик, и за ними, естественно, Березовский и "Ситилайн". К Шуппе нужны русские субтитры, потому что дикция у него просто никакая.

Довольно страшные кадры опустившегося Ширянова, а в следующей серии  - Линкси.

Вторая серия про контркультуру: фак.ру, удафф.ком, падонки.ру и олбанский язык. И тут, ба, Скелетрон (Егор Лавров). Сыт и доволен, живет в Штатах с очередной модельной женой, и вдвоем они крутят ужасно успешный стартап с блокчейном, коворкингом и канабисом. Постоянное упоминание блокчейна должно было придать высокотехнологичности торговле анашой. Я так была поражена, что погуглила. Нууууу... В прошлом году на этот самый стартап Парагон подавали в суд, и Парагон был оштрафован и вообще за ним приглядывают, потому что считают, что там финансовая афера. Лавров с женой выпустил какие-то не регистрированные крипто-токены, продал их лохам, на эти деньги открыл коворкинг и сидит там, курит дурь. Так что без изменений. Об этом в фильме не сказали.

Рыков, к сожалению, комментариев не дал. Зато Минаев перечислил тех, кто от Рыкова перебрался в Администрацию Президента. Тусовочка...

Дальше политизация рунета - Павловский, ФЭП, Литвинович, Волошин, Лесин. Встреча сетевой общественности с Путиным. Там есть всякие интересные документальные кадры. Мне кажется, несправедливо забыли Гельмана. Кристина свет-Потупчик - царица нынешней сетевой пропаганды.

И вдруг в конце внезапный отрывок из интервью Рыкова двухлетней давности. Выглядит таким Лебовски и говорит, не ходите в политику, это не круто.

Про падонкафф дальше не интересно. Это мертворожденная субкультура. Нарожавшая, однако, чудовищ.

Третья серия - Рамблер и Яндекс, взлет и падение. Падение, конечно, это Рамблер, хотя теперь пора и Яндексу приготовиться. Про Рамблер интересна история с продажей его Радзинскому (сын драматурга) и Лопатинскому в 2002-м году. Эти двое из Лондона ничего про интернет не знали, но они взяли компанию, переформатировали ей чисто формально под "медиакомпанию", добавив туда телевидение для галочки и задвинув поиск и сам портал на задний план, дальше подогнали её под западные бухгалтерские стандарты GAАP, показали прибыль, дальше IPO и продажа. На всё четыре года. Они его удачно скинули ПрофМедии. Убили компанию, и пошли один книжки писать, другой - виноград выращивать. Впрочем, среди прочих их сделок Рамблер был так, просто эпизод. Злобный капитализм.

Но если заглянуть за рамки нарратива, то Радзинский - советский диссидент, был осужден и отсидел за антисоветскую пропаганду, при Горбачеве был выпущен за границу. Окончил Колумбийский университет, стал финансистом, разбогател. А потом прибил Рамблер. Сложный маршрут.

В остальном в серии много об инвесторах и деньгах. Очень понравился Рогальский из авто.ру (сам все сделал, сам продвигал и поддерживал, удачно продал, уехал, вкладывается в акции западных и китайских компаний).

Четвертая серия - Мейл.ру и Мильнер. Всё там крутится вокруг Мильнера, даже когда речь идет о ВКонтакте, там за всем реет Мильнер, расправив черные крыла. Но меня удивило и обрадовало, что они не только вспомнили, но и показали редкие записи Алексея Кривенкова того времени.

Вот тут удивительная история. ВКонтакте ведь почти детально повторил судьбу Мейл.ру. Напомню, что в конце 90-х, способный питерский парень чуть за двадцать вместе с  приятелем из Америки мутил разные проекты в интернете, пока им не пришла в голову мысль сделать аналог американского сервиса для России. Он написал свой движок с той же функциональностью, и даже дизайн сначала был похож. Сервис раскрутился с бешеной скоростью, они открыли для него компанию, проекты стали множится, а деньги таять,  а потом пришел Мильнер и предложил им слияние. Наш герой был против, а американский приятель за. Тогда он продал свою долю и вышел из бизнеса, а Мильнер поглотил их компанию с потрохами, и назвал все Мейл.ру, а потом Мейл.ру Груп.

Парня звали Алексей Кривенков, приятеля - Евгений Голанд, а компании назывались ДатаАрт и Порт.ру.  Самое удивительное, что спустя годы скитаний, Кривенков пришел работать в Мейл.ру наёмным менеджером. И вообще он оказался дружелюбным и жизнерадостным человеком.

Потом Одноклассники и ВКонтакте. Тут Лошак не забыл упомянуть пластические операции Дурова, но лишь вскользь коснулся его выходок, зато подробно остановился на миллионе для Википедии. Но при этом Мирилашвили и Левиев названы детьми "авторитетных предпринимателей с еврейскими корнями". То есть, ни слова о клане Мирилашвили.

То-сё, Лобушкин льет слезы, как героически боролся Дуров с безжалостной машиной (хотя когда он показывал пальцы Мейл.ру Груп, договоренность о продаже уже была). Усманова выставили злодеем, а Мильнер просто визионер и смотрит в космос.

Зато интересный кусок про Сергея Жукова из группы "Руки вверх", который, я не знала, сыграл довольно значительную роль в развитии онлайн-игр в России. Вообще он нормальный здравый человек. Вот только музыка у него ужасная. Вот так бывает - и человек вроде хороший, а занимается не тем, в чем мог бы реально преуспеть (из игровой индустрии он ушел, потому что сам игроман).

Завтра выйдет серия про ЖЖ и Навального.

В целом интересно. Есть действительно редкие кадры, которых я никогда не видела, вроде интервью Кривенкова CNN. А еще теперь все такие старыыыееее!!!


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)