|

|

GNU/Linux Debian Etch 4.0
GNU/Linux Debian Etch 4.0... как много в этом звуке, ага. Руки бы поотрывал... ну да ладно, чего это я...
Итак, инструкция по послеустановочной обработке напильником. Подойдет не только для Debian, но и в полной мере для любого Debian-based дистрибутива, и почти полностью — для любого другого Linux.
Перед установкой скопируйте эту инструкцию на дискету или флешку, так проще будет ее читать -- по-умолчанию Debian не пускает простого пользователя на разделы с FAT/NTFS. Почти все действия должны будут выполняться root-ом. Чтобы выполнять команды с привилегиями root, введите su, затем пароль root.
По непонятным причинам я не увидел графического конфигуратора графического режима. А без настройки выставляется стандартный драйвер VESA, что означает отсутствие 3d и 2d acceleration, video overlay и перманентные 60 герц на мониторе. Если что-либо из этого нам не нравится, вносим исправления в конфиг X-сервера /etc/X11/xorg.conf:
Добавляем секцию для нашей видеокарты:
Section "Device"
Identifier "Radeon"
Driver "radeon"
BusID "PCI:1:0:0"
# Option "AGPMode" "8"
# Option "AGPFastWrite" "true"
EndSection
или
Section "Device"
Identifier "NVidia"
Driver "nv"
BusID "PCI:1:0:0"
# Option "AGPMode" "8"
# Option "AGPFastWrite" "true"
EndSection
это должно работать. Если хотите нафиг все повесить, раскомментируйте закомментированные строчки :-)
В секции Screen заменяем строчку
Device "Универсальная видеокарта"
на нашу:
Device "Radeon"
или
Device "NVidia"
Чтобы иметь возможность устанавливать всё, что у нас есть на дисках, надо добавить наши диски в список источников репозитория /etc/apt/sources.list. CD/DVD в любой версии Debian добавляются так:
apt-cdrom add
Скрипт просит вставить диск, сканнирует его и сохраняет в своей базе данных информацию об имеющихся на диске пакетах. Причем можно вставлять любые диски, содержащие Debian-based дистрибутивы Linux, т.е., содержащие пакеты *.deb. Повторяем эту операцию для всех наших дисков.
Это, конечно, дело вкуса, но мне среда Gnome не нравится. Если KDE у нас сейчас еще не установлена — самое время сделать это. Существует тысяча и один способ сделать это. Самый простой и естественный для линуксоида — ввести команду:
apt-get install kde
Но можно пойти другим путем: запустить менеджер пакетов с графичесим интерфейсом — synaptic. В нем щелкнуть «Поиск», ввести «KDE», посмотреть на результат, пометить для установки то, что захочется, применить изменения. Получается дольше, чем в первом способе, зато удобнее изучать список имеющихся пакетов.
Если у нас еще не установлен wine, устанавливаем:
apt-get install wine
Теперь можно запускать обычные виндовые exe-шники. Только учтите, что запускаться они будут дольше, чем в Windows. Заодно стоит поставить и dosbox — отличную dos-машину, в ней превосходно работают старые игры и софт, в том числе и те, что уже не запускаются в Windows.
Русифицируем систему.
Заменяем /etc/default/i18n нашим:
LANG="ru_RU.UTF-8"
COUNTRY="ru"
LANGUAGE="ru_RU.UTF-8"
CHARSET="utf-8"
XMODIFIERS=""
Русифицируем, наконец, клавиатуру. Для этого заменим секцию клавиатуры в файле /etc/X11/xorg.conf на нашу:
Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "CoreKeyboard"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc104"
Option "XkbLayout" "us,ru"
Option "XkbVariant" ",winkeys"
Option "XkbOptions" "keypad:oss,grp_led:caps,grp:caps_toggle"
EndSection
здесь я поставил переключение раскладок на Caps Lock, индикацию раскладки на Caps Lock LED, мне так удобнее. Можно сделать как в Windows:
Option "XkbOptions" "numpad:microsoft,grp:alt_shift_toggle"
настройки, заданные в этом файле, действуют на все оболочки сразу: KDE, GNOME, Fluxbox, etc... Недостаток очевиден: отсутствует индикация на экране. Можете попробовать воспользоваться средствами KDE [Центр управления/Региональные и специальные возможности/ Раскладки клавиатуры], но чтобы заставить их работать, понадобятся пляски с бубном (в частности, смена переключателя раскладок с (внимание!) Ctrl+Alt+K на тот, который мы указали в /etc/X11/xorg.conf. И перезагружаем систему.
Поставим FUSE-модуль NTFS, он работает лучше, чем тот, что в ядре. А заодно и OBEXFS — модуль для работы с файловой системой мобильных устройств, поддерживающих интерфейс OBEX.
apt-get install ntfsprogs
apt-get install obexfs
Добавим FUSE в список загружаемых модулей ядра любым способом. Может, при каких-то условиях он бы и сам загрузился, но мне пришлось это делать вручную.
> /etc/modules
Модуль OBEXFS графической конфигурялки не имеет, поэтому можно сделать так: создать папку «Мабилы», в ней создать «Па инфракраснегу», «Мая мабила па блутусу» и т.п., и соответствующие им скрипты: «Падрубить мабилу па инфракраснегу»
#!/bin/sh
obexfs --irda "/home/yourname/.../Мабилы/Па инфракраснегу"
«Атрубить мобилу с инфракраснега»
#!/bin/sh
fusermount -u "/home/yourname/.../Мабилы/Па инфракраснегу"
«Падрубить майу мабилу па блутусу» (Адрес устройства укажите свой)
#!/bin/sh
obexfs --bluetooth 00:12:DE:AD:BE:EF \
"/home/yourname/.../Мабилы/Мая мабила па блутусу"
«Атрубить майу мабилу па блутусу»
#!/bin/sh
fusermount -u "/home/yourname/.../Мабилы/Мая мабила па блутусу"
Потом не забудьте сделать эти скрипты исполняемыми (выделить, «Свойства/Права/Является исполняемым»). Или chmod +x *
Теперь, когда система русифицирована (надеюсь), можно подключать наши windows-разделы. Настройки монтирования разделов находятся в файле /etc/fstab. Вот примеры записей для NTFS и FAT:
/dev/hda7 /media/data ntfs-fuse rw,locale=ru_RU.UTF-8,dmask=0000,fmask=0111
/dev/hda8 /media/temp vfat rw,iocharset=utf8,codepage=866,dmask=0000,fmask=0111
Debian Etch — первый дистрибутив, из тех, что я пробовал, в котором не работает программа-звонилка KPPP. По-умолчанию ее нельзя запускать простым пользователям. Исправим это, и, заодно, еще и отсутствие файла resolv.conf, без которого интернет работать не будет:
# добавим себя в группу dip
adduser yourloginname dip
# и создадим файл
touch /etc/resolv.conf
Чтобы заставить работать инфракрасный порт, подключающийся к COM-порту, добавим эти строчки в «автозагрузку» — /etc/rc.local:
mknod /dev/ircomm0 c 161 0
mknod /dev/ircomm1 c 161 1
mknod /dev/irnet c 10 187
chmod 666 /dev/ir*
# У меня Tekram IRMate-210, подключенный к COM2:
irattach /dev/ttyS1 -d tekram -s
update: Кое-что уточнил.
Просьба к тому, кто это таки прочитает: оставь любой коммент.
|
|