Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Культовый Журнал ([info]syn_corpuscula)
@ 2020-02-27 18:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
2 Листьев 2
По случаю 25-летия со дня смерти Листьева все, кто мог, как я понимаю, сняли по фильму, и те, кто выложил свой раньше, обошли конкурентов. Я пока видела только видео Пивоварова и Собчак, но, думаю, к 1-му марта будет еще пара-тройка ровно таких же.

Идея была взята первая, какая пришла в голову, список спикеров одинаков до смешного, говорят они одно и то же, видеоряд тот же (от повторов становится неловко, оба использовали одинаковые кадры), и главный вопрос тоже один на всех - так кто убил Владислава Листьева?


Поскольку фильмы Пивоварова и Собчак близнецы-братья, так что в комментариях Ксению спросили, не столкнулась ли она с Пивоваровым, входя со своей группой в кабинеты, то весь интерес только в том, как два разных человека пишут сочинение на общую тему и по одному шаблону, но результат всё же стилистически отличается. Пивоваров безусловно выиграл, и не только потому, что выложил своё кино раньше (я его как раз посмотрела вторым), и даже не потому, что собрал больше очевидцев, например, поговорил со следователями и Скуратовым,  просто он дал более широкую картину и смонтировал более интересные ответы, пока Собчак скользила по поверхности. Ну и редакторы у него попрофессиональней, они свою работу сделали.

Самый показательный пример, наверное, мелкий эпизод с подтяжками. Листьев вел свои интервью в "Часе Пик" в рубашке с этими самыми подтяжками. Пивоваров коротко говорит, что он копировал Ларри Кинга и показывает фотографию Кинга. Собчак сосредоточилась же на тезисе "врет как очевидец" и переспрашивала у всех, откуда подтяжки, а там уж пошли причуды человеческой памяти во всей красе: одни говорят, это от Фила Донахью, нет, говорит Альбина Назимова, это я придумала, Фила Донахью мы в глаза не видели, кто-то упоминает Ларри Кинга. Нет только одного - "как на самом деле". Достаточно было бы редактору посмотреть фотографии Кинга и Донахью, чтобы всё встало на свои места и можно не останавливаться на этом. А кто такой Донахью тогда уже знала каждая собака: в 86-м году, за год до "Взгляда", вышли телемосты Познера и Донахью. Но копировал Листьев Ларри Кинга, и я не поверю, что будучи ведущим Иновещания он никогда не был за границей или хотя бы не держал в руках американских журналов.

Так же в обоих фильмах они долго мусолят, откуда взялось "Поле чудес". Ой, да мы "Колесо Фортуны" не видели, да это их коллега какую-то французскую передачу посмотрел. Где бы кто ни увидел "Колесо", это было ровно то же американское "Колесо Фортуны", которое по лицензии выходило во многих странах, в том числе и во Франции, так что формат был полностью заимствован. Тем более, что Википедия (всё понимаю, тоже не достоверный источник) выдает версию "История программы «Поле чудес» началась, когда Владислав Листьев и Анатолий Лысенко отдыхали в обыкновенной гостинице в Париже". Довод "мы его не видели, нам товарищ рассказал, поэтому мы всё сами придумали" выглядит глупо.

Это незначительные детали, которые с нынешних позиций очевидны, и тратить на них экранное время нет смысла. Как ни странно, но не было смысла и в расспросах, кто же и за что мог убить Листьева. Ведь в результате никто ничего не сказал. 25 лет прошло, половина фигурантов мертва, другие не имеют былого влияния, а все как воды в рот набрали. Может, надо было делать фильм именно об этом - почему и сейчас все молчат, а дело повисло. Или задавать этот вопрос всем и собрать ответы. Боюсь, они все будут одинаковы - "не скажу" и "не знаю".

Вместо дурацкого панегирика Листьеву, который не был журналистом, по сути он был телеведущим и телевизионным функционером, взлетевшим во времена передела рынка, интересней было посмотреть на всю эту историю уже из 2020 года.

Во-первых, откуда взялся "Взгляд". Нет, не в той обрезанной версии, которую представляют в обоих фильмах. Программа была создана по указанию секретаря по идеологии ЦК КПСС Александра Яковлева, якобы чтобы отвлечь молодежь от Голоса Америки. Ведущих привели из тогдашнего RT - так называемого Иновещания, пропагандистских радиостанций, вещавших на западную аудиторию. Люди, работавшие там, бывали или жили за рубежом. Из известных можно назвать, конечно, Познера и Васю Стрельникова. Оттуда и рекомендовали Захарова (сын дипломата), Любимова (сын полковника внешней разведки, его отец был единственным, с кем было дозволено общаться Киму Филби во время его жизни в Москве), Вакуловского, которого никто не помнит, и   Листьева, у него в активе не было правильного происхождения, но зато он продвинулся по комсомольской линии.

Как  моду делают пожилые люди, так и молодежные программы делались немолодыми людьми - заместителю главного редактора Главной редакции программ для молодёжи Лысенко было 50,  главному редактору программ для молодёжи Центрального телевидения СССР Сагалаеву 40. Они управляли этими юношами, сидевшими в кадре. Видимо, тогда комсомол и комитетчики решили поставить своих новых инфлюэнсеров для разогрева населения, как сейчас пихают в партии Шнурова, танчики и бюджетную косметику.

"Взгляд" был популярен благодаря двум факторам: более свободной форме и музыкальным вставкам. Хотя от любимовского сравнения тогдашнего телевидения с фильмом о похоронах Черненко немного скулы сводит, потому что это заготовка, но в общем центральное телевидение конца 80-х было адски скучным и каким-то даже не политизированным, а бюрократическим. Там было очень мало развлекательного контента - "До и после полуночи" раз в месяц, интервью с Урмасом Оттом, реанимированный КВН и, наверное, всё. На нашем ленинградском было и то веселее - Невзоров с "600 секунд", "Пятое колесо", "Музыкальный ринг" (84 год), "Кружатся диски" с Максимом Леонидовым.

На таком безрыбье любая передача, где хотя бы просто разговаривали, а не зачитывали текст, да еще и показывали "Наутилус" или какую-нибудь западную рок-группу 60-х, уже бы была хитом. А из своей журналисткой деятельности им и теперь вспомнить нечего, кроме слюнявого сюжета про лошадь, за который должно быть стыдно.

Всё это свободомыслие без особых свобод и мыслей продолжалось недолго, потому что в 90-е до всех стало доходить, что главная свобода - это деньги и их сейчас можно извлекать из всего, хотя, казалось бы, ни у кого их нет. Трое карьеристов из "Взгляда", плюс примкнувшие к ним выскочки вроде Эрнста и Демидова (человек с удивительной карьерой - из осветителей сразу в редакторы программы, и это при образовании 10 классов), пустились во все тяжкие. Листьев съехал в  результате в "Поле чудес", потому что не хотел иметь дела с политическими программами, и, наверное, по другим причинам. Конкуренты и завистники обрадовались, что он теперь не властитель дум, но, оказалось, что развлекательный контент как раз рулит, и властитель дум не тот, кто бубнит про свободы, а тот, кто вращает барабан. Он и сам это рано или поздно понял. Голодная телеаудитория выходила на митинги в защиту того или сего, а "новые успешные люди" что-то уже пилили вовсю. И он пилил.

Убийство человека, который ведает розыгрышем автомобиля (тогда он уже не работал ведущим "Поля"), было ударом.  Он даже не журналист, он просто ответственный за Удачу. Символ этой Удачи. Люди из телевизора были неприкосновенными в глазах публики -  ореол славы и успеха их защищал от всего. А тут на тебе. А потом уже все узнали, что на Центральном Телевидении тоже что-то пилят.

Ни в одном фильме не сказано, а как повлияла его смерть на передел. Ну хорошо, пусть Лисовский, но что изменилось? Где та выгода, которой добивались? Все свидетели событий сидят на телевидении до сих пор, они же должны были заметить изменения - Листьева нет, что дальше. Лисовскому и так было найдено место при телекормушке, думаю, еще во время пересмотра рекламного бизнеса на ТВ. Тайна Лоры Палмер какая-то.

Самое смешное, что через 5 и 10 лет к очередной дате снимут ровно такие же фильмы "Знаете, каким он парнем был", будут раздувать "Взгляд", по нынешним меркам унылый и быстро закисший, и  задаваться всё тем же вопросом - кто же убил Листьева?


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)