Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-10-23 13:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Меченосец"
Американцы обожают экранизировать свои комиксы. У них, похоже, даже правило такое действует, у продюсеров: не знаешь, что снимать, на чем зрителей привлечь – бери комикс, не ошибешься! Оттого там и «Бетмены», и «Человеки-Пауки», и «Супермены» плодятся и плодятся, и конца им не видно. И публика заглатывает с удовольствием, на радость Голливуду. У одних – сборы, у других – счастье.
И никого не смущают поэтому некоторые особенности всей этой комиксоидной продукции: туповатый и прямолинейный сюжет, малый, мягко говоря, психологизм, многочисленные странности и натяжки, никак и никем не объясняемые…
Я, к примеру, честно пытался смотреть того же «Бетмена» много раз и с разных серий – и ни разу не мог отделаться от чувства некоторой неловкости: вроде интересно, но ведь бред какой-то, а? Не принимают ли меня, часом, за дебила?
Наш очередной «блокбастер» «Меченосец» - совершенно несомненный представитель того же жанра «экранизированных комиксов». Все признаки налицо: минимум текста (в комиксы много слов не влезает), яркие, аляповатые персонажи, минимум мотивировок, максимум экшена, элемент фантастики, делающий главного героя как бы «единым в двух лицах»: то он «простой лох», то – великий воин/боец/победитель. То есть наш «меченосец», видимо, сознательно делался как этакий «славянский кузен» Человека-Паука, Бетмена и Супермена.
А при главном герое в комиксе непременно должна обретаться очаровательная красотка, ради которой он, собственно, и совершает самые выдающиеся подвиги. И такая имеется: чуть ли не главная удача фильма, очаровательная Чулпан Хаматова, доказавшая, что если надо сыграть роковую красавицу – то она и ее сыграет!
Словом, ребята взяли себе надежные образцы, сказали – делаем блокбастер, как у больших! И сделали всё «как в книжке».
Тем не менее опять «вышел вздор». Почему? Интересно разобраться.

Причина, впрочем, достаточно очевидна. Культурный контекст не учли.

А если по-простому – то все еще проще. Не подумали господа «голливудцы» российского разлива, что нельзя снимать фильм по комиксу, КОТОРОГО НЕТ.

Вроде – какая разница? Люди по всему миру (кроме самих США), смотрели того же «Супермена», понятия не имея ни о каком комиксе, ни разу не видя его в глаза. И ничего – тоже ломились в кинотеатры! И россияне «Супермена» смотрели без проблем; часть крутила пальцем у виска – но смотрела же!

Однако смотреть-то фильм, не зная комикса, еще можно; снимать нельзя! Вот в чем беда.

Сила американского комикса в том, что он для прирожденного американца – воспоминание детства! Он пропитан ощущениями и фантазиями РЕБЕНКА, на него «накручено» масса всего. «Детство – единственное время в жизни, когда даром даются незабываемые впечатления». Комиксы наивны, порой бессвязны, полны смысловых лакун – но всё это на взгляд стороннего ВЗРОСЛОГО наблюдателя. Тот, кто помнит их с детства, воспринимает их совсем иначе – там все провалы логики прочно скреплены самыми причудливыми материалами из личных, детских впечатлений.
И важно то, что в Америке этот свой, «детский» бекграунд несут в себе все те, кто составляет съемочную группу: режиссер, оператор, костюмер, художник… и, конечно, актеры. Они понимают и чувствуют комикс – потому что они «родом из детства» и комикс – это часть их детства. А детство, как известно – самый творческий период в жизни.

Однако в «Меченосце», понятно, ничего этого не может быть по определению. Бекграунда нет, опереться съемочной группе не на что. Что поэтому они имеют? Не более чем то же, что и мы, зрители: дурацкую фантастическую историю с массой сюжетных несуразностей, с минимумом мотивировок и вообще «психологии».

Я бы сказал, что «Меченосец» снят с полной мерой презрения высоколобых «авторов» к публике, которая не морщась «хавала» «Бетмена». Мол, если уж эти дебилы покорно воспринимают американскую бредятину – им можно будет впарить и не менее, на их взгляд, бредового «Меченосца».

И тут – ошибка: публика-то, может, и дура (даже скорее всего), но ВЫ, друзья, в недостаточной степени «дураки». «Впарить» можно только свой собственный детский миф; а ЧУЖОЙ миф «впарить» нельзя.

Наши дураки накололись именно потому, что оказались не в меру умными: решили перенять (попросту «срисовать») ТЕХНОЛОГИЮ создания «комиксового кино». И не поняли, что главное в комиксовом кино – вовсе не технология, а такая трудноуловимая вещь, как «общая зараженность мифом».

Судя по тому, что я в воскресенье вечером в первую неделю показа свободно купил билеты на вечерний сеанс – фильм блокбастером не стал. И поделом создателям: не копируйте вы Букву – ловите Дух!


(Добавить комментарий)


[info]prohodimec@lj
2006-10-23 07:07 (ссылка)
Все гораздо хуже:
Задействовав таких актеров, снять такое дерьмо!
На супермена и бетмана непохоже ни разу -- драйва нету.

Аффтарам -- убицца ап стену срочно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

"Мастерство не пропьешь" (А.Жарков)
[info]sapojnik@lj
2006-10-23 07:19 (ссылка)
Каких "таких"? Ткаченко (который "заглавный") - меня не впечатлил, уж больно на персонажа "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" похож. Помните, тот, с сачком, который "А чегой-то вы здесь делаете, а?" Вся разница - один с мечом, другой - с сачком. Может, это сын играет? Сейчас актерские династии сплошь, мать их...
Хаматова - да, без вопросов ПРИМА. Из полной ПУСТОТЫ роль делает! Текста - 5 слов, и все равно: как она представилась, заценили? "Катя, конечно". И сразу понятно, что НА САМОМ ДЕЛЕ она, "конечно", никакая не Катя... Мастерство, что ж тут. Русская театральная школа!
Кто еще? Есть бесподобный, как всегда, Жарков. Так ему эти суки вообще НИ СЛОВА произнести не дали! 30 секунд - вся роль, но и то: ведь МАСТЕР перед нами! Какой у него костюмец бесподобный? А какая «гамма чувств» на лице, когда сынулю увидал? Малость переигрывает, согласен. Но это как если бы Рихтер, загнанный в поселковый «джаз-банд», на вечере танцев в сельском ДК выдал бы посреди «Рощи соловьиной» фрагмент из «Сонаты ля-минор». Лишнее, конечно; но, с другой стороны, на хрен вам, друзья, эти танцы?!

А кто еще из хороших артистов? Все, в общем, крепкие, никто не проваливается. У них у всех другая беда: не знают, ЧТО и, главное, ЗАЧЕМ они играют. А почему так – я это в рецензии и попытался объяснить…

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Мастерство не пропьешь" (А.Жарков)
[info]prohodimec@lj
2006-10-23 07:55 (ссылка)
Горбунова забыли (Клим). Не знаю, можно ли его числить среди первых, но то, что он работает ярко и профессионально -- не отнять.
А три человека -- это уже (пуля, пьянка, ансамбль) нужное подчеркнуть. Коллектив, короче.

То-то и обидно. Было кому сделать, было (наверно) за что, но не СЛУЧИЛОСЬ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Мастерство не пропьешь" (А.Жарков)
[info]sapojnik@lj
2006-10-23 09:10 (ссылка)
Я просто в лицо его знал, а по фамилии - нет :)) Да, колоритный актер.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lo_mar@lj
2006-10-23 07:46 (ссылка)
позвольте вопрос: а зачем вы решили посмотреть этот фильм? разве сразу не было ясно, что очередная поделка?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-10-23 08:44 (ссылка)
Ребенка водил. Да и вообще, я либерал во всем: не все ж Мураками читать, иногда можно и Нину Васину :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lo_mar@lj
2006-10-23 09:00 (ссылка)
Ну нельзя же так с детьми! Пожалели бы ребенка;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-10-23 09:25 (ссылка)
Ребенок (ему 12 лет) меланхолично подсчитывал половые акты. Мы с ним насчитали 4 (включая тот, что на лестнице) :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lo_mar@lj
2006-10-23 09:40 (ссылка)
М-да... Впечатлен. такого ребенка следует водить на "леденец" и "кирпич"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prohodimec@lj
2006-10-23 09:26 (ссылка)
+1
Я тож с дитем пощел.
Думал -- один такой...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vlad_nick@lj
2006-10-24 03:51 (ссылка)
А "Moscow Amateurs pt 6" Вы с ребенком тоже вместе смотрите?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-10-24 05:25 (ссылка)
А это что за фильм? Не слышал!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]churkan@lj
2006-10-23 09:42 (ссылка)
"Бэтмены" (первые два) славны не сюжетом (обычные комиксы), а подбором актеров и режиссером (Тим Бёртон). Собственно Бертон их и вытягияает - потому как получается и красиво, и с юмором и динамично. А вот третий и четвертый (хотя актеры там тоже ничего себе) абсолютно не катят - нет полубезумного Бертоновского эстетства.

Ну и если говорить о фильмах по комиксам, то не упомянуть "Город греха" просто не есть гут. Фильм, конечно, на любителя, но как эксперимент - супер.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-10-23 09:47 (ссылка)
"Город Греха" несколько выпадает из общей категории "комиксоидов" - "детям от 5 до 9 лет" (на мой взгляд). Поэтому я не рискнул его упоминать. Это как, знаешь, "Сексопатология обыденной жизни" старика Зигмунда - не вполне порно... хотя похоже, и название соответствующее :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad@lj
2006-10-23 10:12 (ссылка)
честно пытался смотреть город грехов два раза сначала и два раза с середины
невыдерживал более 5 минут - ГОВНО

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tlkh@lj
2006-10-23 10:28 (ссылка)
Меченосец тоже не рассчитан на от 5 до 9. И он, скорее, ближе к японским комиксам, чем к американским. А многие японские комиксы-мультсериалы рассчитаны на более интеллектуального зрителя, чем голливудские блокбастеры. Есть и такие, что построены не на сюжете, а на неком эстетстве, что ближе к Меченосцу.

Мне он скорее погравился, чем нет. Наверное, я нахожусь в нужном для этого фильма культурном контексте, в отличие от большинства русских. А спутница плевалась (мало экшена, говорит)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-10-23 10:46 (ссылка)
Судя по количеству вполне откровенных половых актов - точно не рассчитан!

Или, скорее, рассчитан на очень испорченных детей... ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tlkh@lj
2006-10-23 11:01 (ссылка)
Одна из зрительниц привела ребенка лет 7. На сценах она закрывала ему глаза. А он вопрошал: "что, поцелуйчики кончились?". Зал тащился.

(Ответить) (Уровень выше)

не за это мы не любим "Меченосца", не за это
[info]man_suit@lj
2006-10-23 09:51 (ссылка)
Имхо, создатели "Меченосца" опирались на "Бессильных мира сего" Стругацких.

Проблема "Меченосца" не в отсутствии бэкграунда или психологизма (много ли психологизма в "Песне о Роланде"? с другой стороны в "Хозяине морей" психологизма и бэкграунда было полно, а он все равно провалился), имхо, а в полном отсутствии сюжета. Это не кино, а винегрет из музыкальных клипов. Порезать на куски по три минуты, наложить музыку группы "Моральный кодекс" и по МузТВ показывать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: не за это мы не любим "Меченосца", не за это
[info]tlkh@lj
2006-10-23 15:41 (ссылка)
Это жанр такой.

(Ответить) (Уровень выше)

Браво !
[info]silly_sad@lj
2006-10-23 10:08 (ссылка)
Сапожник - профессионал !

вот только время потратил почти зря (только ради одного поста терпеть целый фильм)
да и мыраками зря читает

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Браво !
[info]sapojnik@lj
2006-10-23 10:49 (ссылка)
Нет, не буду хвастать: Мураками я прочел лет 8 назад 20 страниц - больше не осилил.

(Ответить) (Уровень выше)