Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет smert_psam ([info]smert_psam)
@ 2011-04-07 15:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бродячие собаки



От редакции:
На протяжении тысячелетий, бродячие собаки синантропно сосуществовали с человечеством, питаясь его отходами и подачками. 95% ныне бродячих собак, так же, как их предки в бесчисленных поколениях, НИКОГДА не имели хозяина.
Несмотря на обилие научных фактов , обществу навязывают миф о "преданной домашней собаке, выброшенной злыми хозяевами на улицу". Мы считаем своим долгом опровергнуть данный миф.


КЛАССИФИКАЦИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК

1. Охраняющие территорию, прикормленные- основные места обитания близ городских складов, промзон, рынков. Так же могут населять другие места, где их регулярно кормят определённые люди. Живут обычно в стае( количество особей в стае различно, но обычно колеблется от 3 до 20, реже больше), состоящей из собак в большинстве своём рождённых бездомными. К ним обычно не прибиваются другие бездомные собаки, т.к. те считают территорию кормления своей и охраняют её от непрошеных гостей, в том числе и от человека.
Идут на контакт с теми людьми, которые их регулярно кормят. К остальным реакция , агрессивно- пассивно- оборонительная. Обычно недоверчивы и зачастую агрессивны, но к подкормщикам, часто испытывают очень нежные чувства.
Приручение , дальнейшая социализация и дрессировка возможно лишь тогда, когда установится прочный контакт человека с определённой собакой(не стаей), при этом прирученную собаку следует изолировать от стаи и места обитания. Собака выросшая в стае, обычно следует так, как велит ей инстинкт (доминантная собака всегда первая атакует "незваных гостей", первая подходит к еде и т.п., субдоминанты обычно копируют поведение "вожака", но при этом "уважают" его). Для такой собаки на первом месте будет стая, а не человек. Лишённая стаи собака обычно нерешительна, крайне осторожна (даже не редко пуглива , с проявлением панического страха) и недоверчива. Социализация такой собаки может длиться от нескольких дней до нескольких лет и зависит от многих факторов(возраст, крепость нервной системы собаки и т.п.).

2. Бывшие хозяйские(потерянные или брошенные)- чаще всего имеют навыки дрессировки и зачастую легко идут на контакт с человеком. Такая группа собак, добывает пищу обычно либо собирательством, либо подкармливается человеком. В редких случаях примыкают к стаям, имеют низкую степень выживаемости. Поведение таких собак очень различно- могут быть крайне угрюмы и даже агрессивны к человеку; есть собаки- "бегунки"- недавно потерявшие связь с человеком. Они нерешительны, растеряны, могут в потерянном состоянии носиться через оживлённые дороги. Определённое место обитания и кормления отсутствует, обычно ищут контакт и помощь от человека, нередко не умеют самостоятельно добывать пищу, выживают крайне редко; могут так же перейти в другую категорию собак-попрошаек.

3. Собаки-попрошайки- у этих собак нет конкретных кормильцев, зато они являются прекрасными специалистами по человеческой психологии- безошибочно определяют из толпы тех, у кого можно что-то выпросить, держатся в одиночку либо сравнительно небольшими стаями. Типичными местами обитания таких собак служат различные людные места- центральные улицы с множеством как ресторанов, клубов так и развлекательных центров, остановочные пункты, рынки(но там обычно их вытесняют прикормленные стаи).
По отношению к человеку, крайне редко проявляют агрессию, обычно дружелюбно настроены, но осторожны и могут быть недоверчивы. Типичная реакция защиты- пассивно-оборонительная (при опасности убегают или отбегают в сторону). Собаки этой категории очень умны и степень выживаемости их, довольно высока. Приручение и социализация таких собак, должны проходить в спокойных условиях. Эти собаки очень самостоятельны и свободолюбивы, чувствительны по отношению к себе- наказывать их и тем более бить не стоит. Привыкшие жить сами по себе, не терпят грубое отношение , не прощают и при возможности будут стремиться убежать в свою "родную" среду обитания. Но при грамотном приручении и дрессировке могут быть не хуже (а то и превосходить) своих домашних собратьев.

4. Собаки потерявшие или не имевшие никаких контактов с человеком- общаются исключительно с собратьями. Места обитания различны, но там, где нет большого количества людей и других собак (парки, спальные районы, посёлки и т.п.) Пищу обычно добывают на помойках, мышкуют(либо поедают других мелких животных и насекомых). Держаться по одиночке, либо небольшими стайками, состоящими из 2-3, реже большим количеством особей. Зачастую такие стаи состоят из матери с отпрысками, различных возрастов. Обычно некрупные, шакалоподобные, эти собаки избегают любых контактов с человеком или с собратьями(как домашними так и бездомными), при внезапном столкновении убегают прочь. Агрессию по отношению к человеку проявляю крайне редко, только в безвыходных ситуациях(например, когда собака зажата в угол).
С собаками стараются не связываться и, обычно, при случайной встрече, спасаются бегством. Степень выживаемости таких собак наиболее высокая.
Приручить таких собак очень тяжело или практически не возможно. Они крайне недоверчивы ко всему непривычному, например к городскому транспорту, большим скоплениям людей, замкнутому пространству. Некоторые привычки (поиск пропитания, побеги на длительное время) практически неисправимы. Только опытный кинолог может, в редких случаях, полностью "одомашнить" такую собаку. Нервная система крепкая, но очень чувствительная: привезённые из отлова, собаки этой категории,будучи помещёнными в тесный вольер приюта, могут устроить панику. Ведут себя при этом абсолютно неадекватно- бьются о прутья вольера,грызут двери, пытаются их вышибить, и т.п. Могут в приступе покалечится и даже умереть.

5. Дикие собаки(так же волкособы)- по поведению близки к волкам, только в отличие от последних не боятся человеческих хитростей, типа красных флажков, наиболее опасная и лишь в редчайших случаях приручаемая категория собак. Наносят значительный урон скотоводам: в отличие от волков, загрызают скот ради азарта, а не столько ради еды. Среди них нередок каннибализм.
В местах обитания волков, численность таких собак может регулироваться, но нередки случаи смешения собак с волчьей стаей.

(С) Специально для форума "Вредителям-нет" User Name . Контактная информация : http://vkontakte.ru/id26633424

Информация с сайта vreditelyam.net