Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет danko ([info]danko)
@ 2012-02-03 21:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Есть люди, которых ничему не учит жизнь
Оригинал взят у [info]volnodum@lj в Есть люди, которых ничему не учит жизнь

Грани.Ру | Олег Орлов: О границах сотрудничества

Заявление «Московского Мемориала» Правление «Московского Мемориала» считает необходимым пояснить, почему наша организация решила не участвовать в формировании Гражданского Совета – координационной структуры недавно учрежденного Гражданского Движения. Правила формирования Совета совершенно непрозрачны – и уже это заставляет сомневаться, что Совет сможет выполнять свои функции. Но гораздо важнее другое. Гражданский Совет создается для противодействия фальсификации выборов, произволу властей, для защиты законности и прав граждан. Это, безусловно, достойные и благородные цели. Можно ли достигнуть этих целей, объединяя усилия с теми, кто призывает к насилию, к дискриминации по этническому признаку, оправдывает фашизм и расизм? Можно ли бороться за эти цели совместно с теми, кто рассматривает участие в легальных форумах, в «открытых площадках» как прикрытие деятельности подпольных структур? Мы для себя на этот вопрос отвечаем однозначно – нет.



Одинаковое право разных

259
February 03, 2012 14:46
Image free (ImageПоэль Карп)

Image

Олег Орлов и Дмитрий Рогозин, люди, казалось бы, разных воззрений, дружно, хоть и, конечно, независимо выступили против участия либералов и националистов (не все они нацисты) в едином шествии «За честные выборы». Орлов звал либералов отстраниться, а Рогозин отговаривал националистов присоединяться.

Бог его знает, добьются ли либералы и националисты честных выборов, но тогда и те и другие будут в Думе. И, при коренных различиях в другом, не исключено, что их голосами в Думе пройдет, скажем, закон о предоставлении независимости Чечне, чтобы не проливать там больше русскую кровь. Националисты пожалеют русскую, а либералы, возможно, и чеченскую, но война окончится. Конечно, Рогозину не понравится такое общее голосование. Ему о русской кровушке слаще поговорить, чем ее поберечь. Но будет ли Орлов и тут с ним заодно?

Выборы, на которых разные избиратели выбирают разных депутатов в общий парламент, и демонстрации, на которых люди разных взглядов выходят с общим требованием к власти, необходимы не для налаживания всеобщей дружбы и единства народа. Нас 74 года учили, что есть единый советский народ, а все остальные – отдельные отщепенцы, ненавидеть которых наш долг. А за минувшее двадцатилетие все же подтвердилось, что люди в России разные и не всё хотят видеть одинаковым. Можно и дальше ненавидеть отщепенцев, каждому своих. Но можно и впустить этих разных отщепенцев в единую Думу и выяснить, есть ли точки соприкосновения, и тогда начнется демократия. Или впрямь все заодно, и тогда страна станет нацистской, или опять коммунистической, но уже не по воле человека с ружьем, а по своей собственной. В этом смысл борьбы за честные выборы.

Целоваться и обниматься людям разных взглядов не нужно. Не слишком другим доверять - с нашим опытом естественно. Но нет другого способа выйти из тупика, в который страну завели. Иначе – так и жить с бесчестными декоративными выборами. Тогда и шествия ни к чему.

============================================================================================

Я знаю, что в "Мемориале" есть разные люди. В том числе, достойные, честные, порядочные, адекватные. Знаю, что и в московском "Мемориале" есть разные люди. Однако, позиция леволиберальных борцов "с русским фашизмом", слышащих в каждом шорохе куста возглас: "Зиг Хайль!", к сожалению, возобладала в этой организации, и "Мемориал" устранился от участия в дальнейшей политической борьбе обьединенной оппозиции с путинским режимом, предпочтя небольшой рукопожатный загончик - масштабному и важному политическому действию.

Есть люди, которых ничему не учит жизнь.

А Поэль Карп абсолютно правильно и достойно ответил Олегу Орлову.


==========================================================

Мой краткий комментарий: Да. А если учесть, что им еще сидеть вместе в Учредительном Собрании и принимать новую конституцию России - очевидно, что придется учитывать интересы и права всех акторов российской политической драмы XXI века. В XX веке ВСЕ политические силы были ЕДИНЫ и СОГЛАСНЫ в признании идеи и политической задачи созыва/свободных выборов Учредительного Собрания. Даже бандиты-большевики. Пока не проиграли свободные выборы...