Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ezhinka ([info]ezhinka)
@ 2004-11-22 13:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
на майдани коло церкви революция иде
Я ничего не понимаю в современной Украине. Но в семидесятые годы, когда меня, второклассницу, привезли туда из Новосибирска, существовало три Украины. Одна, восточная, где жила я, тянулась к Москве и говорила по-русски - с неизбывным местным акцентом. Новосибирск мне снился еще несколько лет. Большой город на востоке Украины был русскоязычен, но говорил "гэ" и "шо". Первый год меня дразнили за чуждую орфоэпику. На школьном уровне я выучила украинский язык - родители не стали меня от него "освобождать" - а такое было в ту пору возможно.

Другая, западная Украина говорила по-украински и изумляла меня до чрезвычайности. Когда мне приходилось встречать людей, говорящих по-украински, я думала, что они прикидываются. Украинский язык, которым пользовались лишь дикторы радио и телевидения, казался мне искусственным конструктом, созданным специально для того, чтобы жизнь не казалась мне малиной. Гораздо позже, в девяностых, я побывала во Львове и Тернополе, мне понравилось звучание мовы, меня очаровала вежливость говорящих, которые переходили на русский, если им казалось, что кто-нибудь из собеседников может их не понять. Я также напрягала все свои музыкально-языковые способности, чтобы не ударить в грязь лицом.

Киев и Полтавщина были связующими звеньями между чуждыми друг другу цивилизациями.

В городских книжных магазинах тогда невозможно было найти зарубежной и даже отечественной классики на русском языке - однако она в изобилии лежала, переведенная на украинский. "Алые паруса" Грина я впервые прочла по-украински - так они и остались в моей памяти. "Пурпуровi вiтрила". Перемирия с украинским языком происходили на литературных шедеврах - таких в известной мне украинской литературе было немного: стихи Владимира Сосюры и "Лiсова пicня" Леси Украинки. Остальной литературный груз школьной программы был тяжек и мутен.

Я окончила школу и, наконец, вернулась в Россию, поступив в московский вуз. Некоторое время мне тоже делали замечания за чуждую орфоэпику. Мои родители, которым за шестьдесят, до сих пор живут в большом городе на восточной Украине. Мы - граждане разных стран. Они так и не смогли выучить украинский язык. Отец до сих пор преподает радиотехнику в вузе - хотя каждый год его пугают, что преподавание на русском языке запретят.

Мне, в общем, немного надо от новой Украины. Но кое-что надо. Чтобы не было виз между нашими странами. Чтобы не было гражданской войны в самой Украине. Чтобы моим родителям разрешали говорить по-русски. Кто это может сделать - Ященко или Юныкович - я не знаю. Один из них похож на бандита, другой на вампира, на которого случайно попал солнечный свет.

Конец блокбастера мы увидим в новостях. Наверное, очень быстро. Теперь очень скоро сказываются сказки.


(Добавить комментарий)


[info]valentyna@lj
2004-11-22 18:08 (ссылка)
"Ященко или Юныкович"
мне понравилось!

(Ответить)


[info]olleke_bolleke@lj
2004-11-22 18:24 (ссылка)
о да.... Украина, которую мы потеряли

(Ответить)


[info]m_alice@lj
2004-11-22 18:48 (ссылка)
гм. ну один из них и есть бандит, а второй еще пару месяцев назад был красивым человеком.
увы. не знаю, чем его там травили, но сделали дело, это точно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ati@lj
2004-11-23 04:43 (ссылка)
Красивый человек сделал все необходимые анализы в немецкой клинике. Врачи, как и Вы, не знают, чем его травили. И травили ли чем то. Если бы у них были предположения на этот счет, нам бы о них уже рассказали -- уж больно тема животрепещущая.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arsa@lj
2004-11-22 18:49 (ссылка)
1.По русски никто говорить не запрещает. И каналы есть, и в школах учат и литературы полно. Но официальный язык -- украинский и это очень правильно. Я сам родился и вырос в Сибири и приехал в Украину по распределению. Украинский можно выучить за год в совершенстве. Было бы доброе желание.
2.Пограничные препятствия -- инициатива России.
3. Ющ стал похож на монстра после отравления. А до этого был, не постесняюсь, очень видным мужиком. Не чета многим.

Родителям здоровья и мира.

(Ответить)


[info]esli_by@lj
2004-11-22 19:23 (ссылка)
Очень жаль, что за политтехнологиями уже никто ничего не может разобрать.

Пусть у Вас и у родителей все будет хорошо.

(Ответить)


[info]alma_pater@lj
2004-11-22 19:27 (ссылка)
"Чтобы не было виз между нашими государствами" - и комментом выше про пограничные препятствия - ой, боюсь, что неизбежно, и не в Киеве дело, а в Берлине, Париже, Лондоне: у России на юг и восток вся задница голая, через нее, даже без всякого терроризма и криминала, столько народа всякого ломится в европы, что ой-ё-ёй! - европам ничего не остается, как для собственного своего спокойствия железный занавес отодвигать как можно дальше на Восток, - или строить его между Польшей и Украиной, а нужно ли это тем? Вот когда погранцов в неведомых степях будет не меньше, чем на границе с Эстонией и Финляндией... А то, понимаешь, приспособлились - того нет, чтоб рубежи цивилизации охранять там, где она кончается, а не там, где она начинается.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]silpol@lj
2004-11-22 19:39 (ссылка)
похоже вы мало знаете про границу РФ с Финляндией и количество финских погранцов на ней... попробуйте поинтересоваться на досуге, почему тихая и миролюбивая Финляндия тем не менее который год не спешит отказаться от недетского числа противопехотных мин.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alma_pater@lj
2004-11-22 19:50 (ссылка)
а, поверил ВВП, каковой в уходящем году, помню, в телевизоре как-то удивлялся - а что это у нас пограничники у границ с Финляндией так и роятся?
ну, противопехотные мины, - у страны есть опыт добрососедства, еще до Второй мировой

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dmpogo@lj
2004-11-23 00:40 (ссылка)
Вы серьезно думаете что визовый режим с Россией потому что японцев на границе с Эстонией боятся ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alma_pater@lj
2004-11-23 05:36 (ссылка)
не столько японцев, сколько пакистанцев, и не столько на границе с Эстонией, сколько в Стокгольме или - даже и не знаю, в Англии уже одни пакистанцы, кроме королевы и премьера, не придуривайтесь, вы все прекрасно понимаете

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dmpogo@lj
2004-11-23 14:05 (ссылка)
Про японцев я, конечно пошутил, но Европа контролирует режим собственно чтобы не пускать россиян, а не кого-то за их пределами.
Не удивлюсь узбеки начнут раньше ездить в Европу без виз чем россияне. И уж точно уж граждане закавказких государств

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alma_pater@lj
2004-11-23 15:48 (ссылка)
что в лагерях нелегалов не видать россиян, - разве что транзитных, знаетет ли, вьетнамцев с российскими паспортами, но без признаков виз

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stepfather@lj
2004-11-22 19:58 (ссылка)
>Мне, в общем, немного надо от новой Украины

сравнительно немного.

Если сравнить со мной, который едва не плакал, оттого что некоторые, симпатичные мне люди, были нерусские... быть не русским... мы всех, конечно, любим, но мы - русские, а остальные - обычные...

(Ответить)


[info]agasfer@lj
2004-11-23 00:58 (ссылка)
Вы городковская?

(Ответить)


[info]bv@lj
2004-11-23 05:23 (ссылка)
Мне тоже почти ничего не нужно было, да и от России не очень много. Пока старшая дочь не притащила с Украины мужа. Вот тогда я понял, что от Украины все зависит очень мало, все больше от нашей гуманной державы.
И все-таки хорошо, что я из Новосибирска перебрался в Питер, по месту рождения, а не в Киев или Одессу.

(Ответить)