Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-10-03 07:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Авиаперелёт без стресса
12 сентября Интернетные штучки и Лайфхакер объявили конкурс "Осеннее постописательство", задание которого заключается в написании участниками постов на тему лайфхака. Я решила, что это отличный повод для реализации моей давней идеи - написать об уроках, которые я усвоила, путешествуя из Швеции в Украину и обратно, и поделиться советами по улучшению процесса путешествия на "длинные дистанции".

В моем загранпаспорте уже стоят отметки со всеми возможными вариантами транспорта: водный, авто- и авиатранспорт. Но этот пост я хотела посвятить именно авиаперелетам. Мало того, что авиаперелет как таковой для многих является процессом с повышенным уровнем стресса, но с ним еще всегда связано множество проблем, начиная с выбора авиакомпании и заканчивая нервной дрожью при выходе из аэропорта через зеленый коридор.

Фото: Копенгаген, Дания, аэропорт Каструп. © non_human

...

Итак, ТОП 5 лайфхаков для тех, кто предпочитает путешествовать по воздуху:

1. Используйте Yahoo Travel для поиска билетов - очень удобный способ найти самый короткий или самый дешевый рейс. Билеты стоит покупать как можно раньше. От этого часто зависит не только наличие, но и цена билета.
2. Подготовьте багаж:
  • внимательно ознакомьтесь с правилами авиакомпании относительно веса и размера багажа. Ужасно, когда на чек-ине народ начинает сортировать свою одежду и всякий стаф, перекладывая из сумки в сумку, чтобы вес каждой соответствовал требованию. Хуже всего, когда вам придется просто выкинуть что-то из багажа, если стоимость вещи в десятки раз меньше, чем доплата за лишний килограмм (обычно дополнительный килограмм стоит 25-30 евро). Если вы путешествуете семьей, то весь багаж можно регистрировать на одного человека, но вес будет распределен на всех членов семьи, которые с вами летят. Это удобно, если только у одного есть страховка (например, страховка, прилагающаяся к пластиковой карте), которая покрывает утерю или повреждение багажа.

  • самый лучший чемодан для перелетов - железный =) Так, как обращаются с багажом грузчики аэропорта и врагу не пожелаешь, так что лучше выбирать чемодан или сумку покрепче.

  • предайте индивидуальность своим чемоданам и сумкам. Случаи, когда багаж теряют, к сожалению, частое явление (если вы летите с пересадками, то багаж могут не успеть "пересадить" или его погрузят на другой, более поздний рейс и т.п.). Тогда в службе поиска багажа вас попросят описать ваш чемодан/сумку. В мой первый перелет так и случилось. Под описание "темно-серый, прямоугольный, на колесиках" попадали 90% всех чемоданов, которые курсировали по лентам выдачи багажа. Чтобы облегчить поиск ваших чемоданов и для службы аэропорта и для вас самих (не вглядываться в каждый чемодан на ленте, а спокойно ждать свой) можно наклеить на него яркий стикер, привязать к нему цветную ленту или, если вы летите не в бизнес командировку, купить чемодан отличного от основной массы цвета. Из вариантов, которые я видела на чужих чемоданах, мне больше всего понравился вариант маркировки сумок, летевших однажды из Милана - привязанная к ручкам копна разноцветных шерстяных ниток. Свои чемоданы я "затюнинговала" ярко розовым скотчем на ручках. Главное, при маркировке не забывайте про грузчиков, и как я написала выше, жестокое обращение с багажом, так что велика вероятность, что наклейка на крышке или стенке чемодана легко может оторваться. Также не поленитесь прикрепить лейбл с вашим именем и телефоном. Это увеличит шансы найти сумку, если ее по ошибке прихватил кто-то другой.

  • сфотографируйте все свои вещи. Если багаж все же не "прилетит" с вами, служба поиска багажа предложит бесплатную доставку ваших чемоданов по любому, указанному вами адресу. Даже если вы укажете, что содержимое чемоданов не подлежит декларированию, вас все равно поросят оставить код на замок к чемодану и могут проверить багаж без вашего присутствия. Фотографии содержимого будут подстраховкой на случай, если после таможни чемодан окажется полупустым.

3. Приезжайте в аэропорт за 2 часа до вылета. Если рейс, которым вы летите, популярный, то чек-ин, регистрация багажа и секьюрити контроль могут занять до полутора часов. Если аэропорт вам не знаком, то можно потратить еще пару десятков минут в поиске нужного гейта.
4. Подготовьтесь к секьюрити контролю заранее. Он часто занимает много времени, особенно если вы вылетаете из международного аэропорта. Чтобы быстро и безболезненно пройти через секьюрити контроль, можно заранее, стоя в очереди, подготовить себя:
  • снимите с себя ремень или вообще не надевайте его в день перелета

  • все металлические объекты (ключи, часы и т.п.) лучше положить в сумку

  • допейте напитки, которые несете с собой. Насчет жидкости в аэропортах очень строгие правила, с которыми необходимо ознакомится заранее на сайте аэропорта из которого вы вылетаете.

  • если вы прихватили с собой ноутбук, достаньте его из сумки/рюкзака. В некоторых аэропортах также требуют их приоткрывать.

  • не берите с собой в ручную кладь зажигалки Zippo и любые колюще-режущие предметы.

5. Улыбайтесь и показывайте энтузиазм в общении с таможенными работниками и на паспортном контроле. Это мой личный лайфхак, которым я поделюсь с вами по большому секрету. Представьте, сколько сотен лиц таможенники и служащие паспортного контроля видят за свою смену. И эти лица не всегда приветливы - люди заняты своими делами, в мыслях о прошедшем отдыхе и грядущей работе или обдумывающие предстоящую бизнес встречу или презентацию. И тут ваше радостное сияющее лицо. Сколько я испытывала этот метод - меня еще ни разу не заставляли открывать сумку и показывать что я с собой везу, а с улыбкой на лице ставили штамп в паспорт и говорили "Добро пожаловать!" или "Хорошего перелета!"

Image источник-[info]non-human@ljчитать полный текст со всеми комментариями