Журнал Андрея Мальгина - Из «Литературной газеты» 1974 года
    [Recent Entries][Archive][Friends][User Info] 
 
10:25 pm
 [Link]  | 
Из «Литературной газеты» 1974 года Убедившись в весьма небольшой эффективности усилий профессиональных антисоветчиков Запада, империалистическая пропаганда стремится влить свое прокисшее антисоветское, антикоммунистическое пойло в новые мехи. Что ж, в Солженицыне она как раз нашла подходящий объект – человека, который с нашей земли снабжает Запад гнусными пасквилями, письмами, публикациями, высказываниями, клевещущими на нашу страну, наш народ… Что ж, теперь, по крайней мере, до конца вырисовался облик Солженицына, если он кому-то не был вполне ясен до сих пор, - облик человека, переполненного яростной злобой, высокомерием и пренебрежением к своим соотечественникам. И, значит, он сам ставит себя вне нашего общества. Сергей МИХАЛКОВ
  Мы не слышали от Солженицына ни одного слова в осуждение преступной фашистской хунты в Чили, в осуждение наглеющего фашизма в других странах, но сколько черных слов находит он, чтобы принизить, оболгать нашу страну, являющуюся светом, надеждой человечества, чтобы забросать грязью ее славу, ее идеалы. Считаю правильным решение о выдворении Солженицына за пределы нашей Родины. Степан ЩИПАЧЕВ
  Надобно уж очень круто насолить своему народу, очень сильно нагадить, напакостить ему, чтобы он в конце концов указал тебе на дверь, отвернулся от тебя и грозно, с крайним отвращением, вымолвил: - П-шел вон! Солженицына вытряхнули где-то посреди возлюбленной им капиталистической Европы, на те посевы, где он, духовный власовец, давненько уж пасся, пощипывая отравленную травку. Едва ступив на землю, тотчас же потянулся липкими и жадными ручищами к туго набитому, поджидавшему его в швейцарских банках кошельку. Надо полагать, Иуда Искариотский повернулся в гробу от дикой зависти: ведь он явно продешевил, продав Иисуса всего лишь за тридцать сребреников. Александр Исаевич так дешево не продает, да и продает-то он не какого-то там библейского Христа, а вполне реальное Отечество… Впрочем, не считали и не имеем ни малейшего желания считать его барыши, прикасаться к его презренным бумажкам, - не позволяет элементарное чувство брезгливости. Одно совершенно ясно: продавший вместе со своей душой и свою Родину получает то, что и должен получить: вечное, непреходящее презрение всего честного, что есть на земле. Жирный же кусок, заработанный Солженицыным ценою низкого предательства и пособничества империализму, рано или поздно, но встанет у него поперек горла. И поделом! Михаил АЛЕКСЕЕВ
  Солженицын гнусно оклеветал русского человека, того самого пахаря и солдата, который не однажды пронес по странам Европы с великим достоинством меч освободителя от насилия и порабощения. Разумеется, нет необходимости защищать русский народ от человека, душа которого полна патологической злобы в отношении всего этого народа… Сколько их было, духовных карликов, прошелестевших у подножия этой твердыни и исчезнувших бесследно!.. И, разумеется, вполне закономерно и естественно, что человек, патологически ненавидящий народ, в своем развитии неизбежно пришел к самому реакционному, к самому гнусному – к оправданию фашистов. И вполне естественно, закономерно, что народ, спасший мир от фашизма, народ, давший миру великих титанов духа, с отвращением и брезгливостью отторгнул от себя прислужника империализма. Петр ПРОСКУРИН
  Imported event Original
 |  
|
 |   | 
Какой прекрасный ФЭПовский язык.   
Спасибо, что напомнили. 
  Насколько я помню, резонанс (это же по поводу "Архипелаг ГУЛАГ"?) был потрясающий. О Солженицыне писали буквально везде. Вот бы кто-то все это собрал и издал одним томом...  
Странно, что Фонд Солженицына ничего такого не выпустил. Это было поучительное чтение. Многие подлецы, кстати, сейчас ижвут и здравствуют. Занимают должности. Получают награды (В.Путин наградил С.Михалкова орденом мужества). Обучают студентов Литинститута (А.Рекемчук, опубликовавший в ЛГ заметку "Позор литературному власовцу).  
По повду последнего - почему бы и нет? Литература, как ремесло вещь аполитичная и вненравственная.  
Ну здрасьте. Что Вы говорите?  
Ну у Вас же по смыслу написанного есть притензии к этим людям, а не потому, что там написано корявым языком, или там знаки препинания не так стоят. Т.е. вряд ли есть притензии к форме, они скорее к содержанию. Если человек талантливый сукин сын, то это ещё не повод отрицать его талант, а у талантливого человека всегда есть чему поучиться.  
С твочеством всех, кого я процитировал, я знаком не понаслышке. Все они бездарные сукины сыны.  
А в приведённых цитатах ничего так - задорно зажигают.  Честно говоря, из этого списка мне знакомы только три имени, а уж произведения, наверно только одного - "Дядя Стёпа миллиционер", да гимн. Поэтому не мне судить об их творчестве. 
  Но тем не менее я бы разделил литературу, как искусство, и писательское ремесло. А последнее, как математику, может преподавать профессионал, чьи моральные принципы далеки от идеалов.
  Вот у нас в институте был семинарист по истории КПСС. Как-то напился и гонял с топорм за супругой, а при этом на семинары ходил трезвый и весьма доходчиво объяснял студентам чем там один съезд отличался от другого. :-)  
Про гений и злодейство не забыли?  
"а судьи кто?" - есть ещё и такое выражение.
  кстати, хотелось бы пример гения без злодейства :)  
 |        |   Недавно приняли закон, | (Link) |  
  |  
 запрещающий педагогическую деятельность осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления при неснятой судимости.  Объясняли именно о моральных принципах. Даже  математику даже взрослым людям (не детям) теперь судимому нельзя преподавать. У персонажей судимости нет.  
а как же "Бодался Телёнок с Дубом"? :)  
...и не зобыл бы добавить в этот том полный русский текст речи Исаича на испанском ТВ в марте 75го. Полный текст, без купюр и корректур.
  Шоб знали ффсе франкофошшысты ещё одного своего героя-мученика... а либералы - шоб пополнили свои списки франкофошшыстов ещё одной персоной культового мойсштаба ;)))
 
  Одна фраза про "110 мильёнов жертв советского режыма" чего стоитъ... или нащщот "единственная страна рабов, какую я сейчас знаю, это Россия"... вопшем, пёрл на пёрле там... печатать, вопщем - и срочно! И массово!!!!  
Ну, Михалковы история отдельная (и не еденичная) За подборку же - спасибо!  
В 90-х годах как глава союза писателей С.В.Михалков не постеснялся выдвинуть Солженицына на соискание Государственной премии. Решил быть впереди паровоза.  
М-дя. Тут явное "мужество" требуется. Так обращаться с собственной совестью.  
Ого! Вот это сверхчеловек, даа. Замечательная все таки фамилия - Михалков.  
Sic! Попробывал бы кто такое написать сейчас...  
зря надеетесь - еще немного и вполне готовы тексты, вы просто их не замечаете, орни уже зреют и солженицын здесь не при чем - устаревший материал. обьектом будут другие, но уже не стыдно, уже все можно - отмашка дана  
а будут ли эти зреющие тексты так же красочны, как образца 70-х? :) тут и отравленная травка и липкие ручищи...ощущение, что писалось не для проформы, а от души. А книги у них плохие, да.  
вы что то давно Первый канал русского ТВ не слышали - там уже про липкие ручищи и про имеприализм амеркианский и про израильскую военщину в полный рост  
а я как его не включу - там все ржут.   
Имеется в виду издание того же уровня и тиража.  
В то время тираж "Литературной газеты" был решением ЦК партии ограничен 3.200.000. Попробуйте-ка в наши дни найти аналог.  
Причем "Литературка" считалась "всольнодумственным заповедником либеральной интеллигенции", если я ничего не путаю.  
Разумеется. Я там проработал три с половиной года, причем умудрился в этот период пережить похороны Брежнева, Андропова, Черненко и провозглашение гласности Горбачевым. Вся редакция делилась на две части: либералы и плохо замаскированные сотрудники органов.  
"Московский литератор" это все же не сопоставимое издание.  
Войнович вот опять же посмел руку поднять на ВПЗР-а нашего...   
Из того, что я читал на эту тему у Войновича, мне показалось, что он не руку поднял, а заднюю лапку.  
Про Солженицына или вообще?
  Если вообще - то еще как пишут!
  Более того, в политической сфере подобной стилистики тексты сейчас мэйнстрим - с учетом того, что "авторы" из постинга пером пустьне всегда уверенно, однако же владели.
  А сейчас и того нет, в результате чего доходит до чистого макабра.  
Речь именно о Солженицыне ни литератутрный уровень, ни политическая направленность с тех пор у него не изменились. Убедительно прошу изложить: какие конкретные претензии к стилю?  
Надобно уж очень круто насолить своему народу, очень сильно нагадить, напакостить ему, чтобы он в конце концов указал тебе на дверь, отвернулся от тебя и грозно, с крайним отвращением, вымолвил: - П-шел вон! Солженицына вытряхнули где-то посреди возлюбленной им капиталистической Европы, на те посевы, где он, духовный власовец, давненько уж пасся, пощипывая отравленную травку. Едва ступив на землю, тотчас же потянулся липкими и жадными ручищами к туго набитому, поджидавшему его в швейцарских банках кошельку. Надо полагать, Иуда Искариотский повернулся в гробу от дикой зависти: ведь он явно продешевил, продав Иисуса всего лишь за тридцать сребреников. Александр Исаевич так дешево не продает, да и продает-то он не какого-то там библейского Христа, а вполне реальное Отечество… Впрочем, не считали и не имеем ни малейшего желания считать его барыши, прикасаться к его презренным бумажкам, - не позволяет элементарное чувство брезгливости. Одно совершенно ясно: продавший вместе со своей душой и свою Родину получает то, что и должен получить: вечное, непреходящее презрение всего честного, что есть на земле. Жирный же кусок, заработанный Солженицыным ценою низкого предательства и пособничества империализму, рано или поздно, но встанет у него поперек горла. И поделом!
 
  Ну что вы, какие уж претензии, когда такая симфония льется, обвораживая.
  Наслаждаюсь, да.  
Это я привел выдержки. Хотите понравившегося Вам Михаила Алексеева целиком?  
С огромным удовольствием!  
Когда оскорбили тебя одного, можно еще как-то стерпеть, промолчать. Но можно ли терпеть и молчать, когда оскорблена совесть миллионов, когда возводится злобная и целенаправленная хула на самые великие наши национальные ценности, когда оскверняется то, что для всех нас свято, когда поднята ничем не смущающаяся и не брезгующая рука на бессмертные завоевания Октября, когда брошен поганый плевок не только в живых героев, но и на священные могилы павших, всех тех, кто спасли мир от вечного кошмара, в который собирался погрузить его фашизм, - можно ли, спрашиваю я вас, молчать и терпеть? И сколько можно терпеть?! Надобно уж очень круто насолить своему народу, очень сильно нагадить, напакостить ему, чтобы он в конце концов указал тебе на дверь, отвернулся от тебя и грозно, с крайним отвращением, вымолвил: - П-шел вон! Солженицына вытряхнули где-то посреди возлюбленной им капиталистической Европы, на те посевы, где он, духовный власовец, давненько уж пасся, пощипывая отравленную травку. Едва ступив на землю, тотчас же потянулся липкими и жадными ручищами к туго набитому, поджидавшему его в швейцарских банках кошельку. Надо полагать, Иуда Искариотский повернулся в гробу от дикой зависти: ведь он явно продешевил, продав Иисуса всего лишь за тридцать сребреников. Александр Исаевич так дешево не продает, да и продает-то он не какого-то там библейского Христа, а вполне реальное Отечество… Впрочем, не считали и не имеем ни малейшего желания считать его барыши, прикасаться к его презренным бумажкам, - не позволяет элементарное чувство брезгливости. Одно совершенно ясно: продавший вместе со своей душой и свою Родину получает то, что и должен получить: вечное, непреходящее презрение всего честного, что есть на земле. Жирный же кусок, заработанный Солженицыным ценою низкого предательства и пособничества империализму, рано или поздно, но встанет у него поперек горла. И поделом! Михаил АЛЕКСЕЕВ
 
   
Теперь я понимаю, с кого, в том числе, списывал Сорокин свое уже хрестоматийное "Ты ездил в Бобруйск?".
  Блистательно, блистательно.  
  
  А уж какие перлы гнали представители союзных репсублик. Петрусь Бровка "Лишь бы очернить..." Олесь Гончар "Кощунство" Григол Абашидзе "Крайняя степень падения" - авторы и заглавия статей о Солженицыне. Ну заголовки, может, и в редакции писали, но сами тексты, несомненно, авторские. 
   
Абсолютно нормальный текст. Содержит сдержанно высказанную негативную характеристику книг Солженицына. Прошу сформулировать внятные претензии к языку и стилю, если таковые имеются. Если же не нравится содержание, то, извиняюсь, здесь ничего поделать нельзя.  
ну и шо, шо пинжак обосран? какие претензии к пуговичкамЪ? :)  
Михаил Алексеев особенно хорош. У него в одном из романов есть Символ: в кабинете умирает секретарь обкома и тело кладут на крест стола. Отмучился, спаситель наш. 
  Давно хочу опубликовать подборку таких "отповедальных" текстов, вроде "Уткоречи". Я их в своё время бережно собирал. Есть Сокровища Духа необыкновенные.  
Я в 74-м был школьник. А знал-таки, что пригодится. Вырезал и в папку сложил. А сейчас открыл.  
Думаю, что многие, кто высказывается по поводу вышеприведенных цитат не понимают и (что важнее) не чувствуют контекста. Не буду объяснять - к тому же в то героическое время я сам был дитя (с). Просто представьте, что во всех СМИ пишут про некую книгу исключительно ругательно и зло - а саму книгу вы читать не можете. За ее прочтенние сажают :)     
Всё они понимают. Любой сегодняшний "коммунист-сталинист" с одного удара в ухо изойдёт соплями, сдаст родственников и начнёт собой торговать: "Господин следователь, аз есмь либерал природный, потомственный, ненавижу тоталитаризм, готов сотрудничать бесплатно". Людей-то видно. В принципе, в фашистах, уголовниках и прочих коммунистах есть животная правда обезьяны: "мне по фигу, я по лимиту". Но жежешные топтуны по клавишам это не даже не обезьяны, а баннеры. Ему щёлкнули пару десятков раз по макушке мышью он и рад. "Сдал норму".  
== В принципе, в фашистах, уголовниках и прочих коммунистах ==
  ЖЖошь!!! Фцытатник Голден-Фунда ТокаНеМойМоск-ТВ утащил... пригодитсо для психполитпедерач среднего этапа психполитпросветпросветкарательства...  
"Московского литератора" за 79 год у Вас нет? Там была подборка под общим заголовком "Порнография духа" про "Метрополь". Тоже впечатляет.  
Это наверняка есть у Евг.Попова или Ерофеева. Можно у них попросить. Но ЛГ ведь тоже по Метрополю отметилась.  
Но все-таки слабее. в "МЛ" разворот был с такими перлами...   
Да, было время, когда Солженицына все оценивали трезво. Теперь такое можно прочесть только у Зиновьева и Бушина.  
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/18961/2147497390)  |  |        |   можно к высказываниям МихАлкова добавить | (Link) |  
  |  
 и "гениальное" двустишие,которым он закончил свою пламенную статью о высылке А.И.: "Нам до него теперь и дела мало - Пусть возятся с ним те, чья желчь его питала!" С.В.Михалкова вот тут, в комментаз мини-обсуждение темы: http://stroler.livejournal.com/152267.html 
 какие молодцы, жаль, только, не все их поддержали а таки прислушались к "прокисшему антисоветскому, антикоммунистическому пойлу"  
Спасибо. Очень хорошо, что про Михалкова напомнили, а то вокруг него в последнее время витает атмосфера всеобщей благостности, он по телевизору рассказывает какой он хороший, книжки юбилейные выходят, президент благодарит опять же.  
Войнович ведь опубликовал стенограмму своего исключения. Там Михалков хорош.  
И теперь любой честный человек вынужден согласиться с этими оценками. Как они были правы! Зашлы бы полюбовались на солжевсий центр на таганке. На книжный магазин Русское зарубежье!  
Чем плох книжный магазин Русское зарубежье? Давно собираюсь его посетить, да все как-то лень специально ехать, а путь мимо не пролегает.  
Власовцев там прекрасная подборка. Нигде столько нет.  
Ну и что? Какое значение сейчас имеют власовцы? 
  Р.S. Нет там никаких особых власовцев.   
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/22484/2147485123)  | | From: |  do_@lj |  
| Date: | August 5th, 2006 - 04:41 pm | 
|---|
 
  |        |   Re: Прошло 30 лет. | (Link) |  
  |  
 Прошло тридцать лет, и сталинисты опять подняли голову.  
Нет. Мы поумнели. Поняли, чтохрущёвцы были гнидами.Горбачёвцы и ельциноиды имя им.  
Не совсем так. Точнее будет вот как: "прошло 20 лет, и либералы всех мастей поверх своих словей показали всю свою полтитическую практику. и общество взвыло и встосковало по орудиям геноцыда либералов и прочия воров"...
  А по Солженицыну - главлиту следовало издать полностью и безо купюр полный текст его речи на испванском ТВ в марте 1975го. Отдать под него весь номер спецвыпуска газет Правда, Призыв и Известия. А также - всех основных републиканских и областных политических газет.
  После этого никаких дополнительных мероприятий по замарыванию егопамяти было бы уже и не нужно. К фошшызму енерала Франко и евонным фоннатам-адвокатам-и-апологетам отношение в советском обществе было вполне однозначным...  
Сейчас вот Исаича есть за что лягнуть по-настоящему...  
"Литературная газета" и в наши дни производит впечатление сумасшедшего дома. Как будто профессиональная газета литераторов (тех, кто таковыми себя называют) является оплотом сталинистов и монархистов. 
 
   
В наши дни 99% газет и телеканалов производят такое же впечатление, плюс-минус эпсилон-малое...   |   
 |