Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет qlman ([info]qlman)
@ 2008-05-31 21:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О навигации.
Валялся между фильмами на кровати, смотрел в потолок. В открытое по случаю жары окно залетела муха и принялась наворачивать спирали вокруг лампы. То сходящиеся, вплоть до дезориентирующего удара о плафон, то расходящиеся, заканчивающиеся ударом в стенку. Всего с десяток спиралей обоих видов успела проделать, пока я, наконец, не поднялся и не выключил свет, после чего муха усвистала обратно за окно. Почему это происходит - известно каждому школьнику, мухи, как и многие другие летающие насекомые, умеют ориентироваться в пространстве по источникам света. Точнее, по источникам они поддерживают прямое направление полёта, захватывают наиболее мощный (то есть, в условиях природы, Солнце) и дальше поддерживают на него постоянный азимут. Ввиду того, что Солнце от Земли удалено бесконечно далеко по сравнению с дистанциями, на которые летают мухи, это работает, если нет человека. Если же человек есть - всё, карачун навигации, где человек - там источники света, а дальше постоянный азимут на них даёт либо сходящуюся, либо расходящуюся спираль. Плафон или стена. Теоретически есть шанс встать на идеальную окружность, но это ближе к фантастике.

О чём я это? О том, что мы от мух не слишком отличаемся, просто ориентиры выбираем другие. Но точно так же или сгораем, или улетаем чёрт знает куда, а всё потому, что часто ошибаемся в выборе, где же находится правильный источник света. За навигацию, друзья, за правильные ориентиры и за то, чтобы не заблудиться на маршруте. Будьте здоровы.

И немедленно выпил.


(Добавить комментарий)


[info]n_e_t_a@lj
2008-05-31 12:12 (ссылка)
Переписала тост в тетрадочку. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2008-05-31 12:15 (ссылка)
Ну, это всё же внежанровое получилось. Чтобы был правильный пост, должно начинаться с "однажды один маленький, но очень гордый мух..." :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]horned__reaper@lj
2008-05-31 13:43 (ссылка)
пожалуй, выпью за это тоже.

(Ответить)


[info]iiiypmah@lj
2008-05-31 15:43 (ссылка)
фигасе. сам придумал?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2008-05-31 23:04 (ссылка)
В смысле - придумал? Текст написал? Сам. Мысли тоже в кучку сам сложил, а про способ навигации насекомых в учебнике прочитал когда-то. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iiiypmah@lj
2008-06-01 04:32 (ссылка)
не обижайся, но телега про способ навигации мух показалась очень правдоподобной, но ложной. однако, упоминание учебника обезоружило))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2008-06-01 04:39 (ссылка)
Это чуть ли не у Перельмана ещё разобрано, да и визуально подтверждается на раз. Если двигаться, держа некую точку под постоянным углом, получится логарифмическая спираль, сходящаяся, или расходящаяся. Или окружность, что возможно в теории, но фантастика на практике. Отсюда и растут ноги у мифа, что насекомые летят на огонь. Они просто встают на эту спираль, если на сходящуюся - то сгорают, если на расходящуюся - то уходят наружу и их не видно. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iiiypmah@lj
2008-06-01 05:00 (ссылка)
хм, не те я учебники в школе читал...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arkamax@lj
2008-05-31 15:59 (ссылка)
Да ты философ оказывается! :) Ну, за навигацию! Поехал я тут во Флориду покататься на машине три недели тому назад. Взял с собой старенький КПК с картографией, в машину под приборную панель засунул serial GPS mouse, сцепил их проводком, и получилась такая вот самопальная навигационная система. И что ты думаешь? Нае..нулась она у меня ровно на острове Key West! Это была самая удаленная точка моего путешествия от Хьюстона, она же самая южная точка США - и оттуда 120 км на север до материка по мостам через острова... и всего 150 км по морю на юг до Кубы. Доехали конечно, но какое коварство! Не доверяйте ГПСу друзья, оно ехидное железко и точно накроется в самый интересный момент :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2008-06-01 04:32 (ссылка)
Мы тут в Кемерово разные GPS-навигаторы пробовали, так это цирк сплошной, что они советуют - с ума сойти. Особенно забавно выглядят их вопли, что мы куда-то в поле выехали при движении по дорогам, построенным в последние года два. Актуальность карт нулевая. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arkamax@lj
2008-06-01 12:29 (ссылка)
Не, тут с этим все ОК - карты у меня были 2005 года, так что ведет прямо по дороге, и прекрасно отличает, если ты идешь по прилегающей к хайвею, а не по нему самому. Вообще впечатляет... когда работает :) Плюс есть еще Google Maps, а также Blackberry 8310 с EDGE и GPRS - именно это нам и помогло, когда основная железка отрубилась. Работает кстати достаточно быстро, если сигнал нормальный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tokamaroko@lj
2008-09-24 02:06 (ссылка)
конечно разные есть мнения, но я свой выбор сделал в пользу BlackBerry Curve 8310 (http://dash.ru/mobile/all/BlackBerry/Curve_8310/)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arkamax@lj
2008-09-24 02:13 (ссылка)
У меня точно такой же.

(Ответить) (Уровень выше)

Глобально!
[info]pertsovich@lj
2008-05-31 20:59 (ссылка)
До сих пор я ценил только песню (http://www.leonid-sergeev.ru/Pesni/Text/text122.htm) по этому поводу, теперь знаю, ЧТО вдохновило автора.
Спасибо! ;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Глобально!
[info]qlman@lj
2008-06-01 04:30 (ссылка)
Что любопытно, эту песню я не знал. Впрочем, я вообще с творчеством т.н. "бардов" знаком довольно поверхностно, у Сергеева, например, хорошо помню только шикарную балладу про двух тараканов, которые обсуждали вопрос потребления дихлофоса. :)

(Ответить) (Уровень выше)