Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет danko ([info]danko)
@ 2012-05-02 14:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Суверенная демократия. Свобода-172 лучше несвободы-197. КУ!
Оригинал взят у [info]ru_compromat@lj в СМИ России вновь признали несвободными, как в Зимбабве
Фото: DEAREDWARD/FLICKR.COM

Американская неправительственная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад о ситуации со свободой СМИ в мире. Россия в этом рейтинге выглядит непривлекательно – наша страна заняла 172 место из 197, вновь разделив свою позицию с бедным африканским государством Зимбабве. Freedom House отмечает, что журналисты в России подвергаются «систематическому давлению» со стороны властей, и это ведет к ограничению политической конкуренции. В особенности это касается общенационального телевидения.


Аналитический обзор «Свобода прессы 2012: глобальный обзор независимости СМИ», подготовленный Freedom House, показал, что впервые за последние восемь лет в 2011 году в целом ситуация со свободой прессы в мире не ухудшилась. Это, кстати, касается и России, которая продемонстрировала хоть и незначительную, но все же положительную динамику.

От Зимбабве не уйти

Так, за год наша страна поднялась вверх на одну строчку, достигнув 172-го места, которое она делит с Зимбабве и Азербайджаном. Правда, вместе с Россией на строчку вверх подтянулось и Зимбабве: обе страны в прошлом рейтинге делили 173-е место с Демократической Республикой Конго и Гамбией.

В тексте доклада наша страна названа авторитарной и поставлена в один ряд с Ираном и Венесуэлой: «Авторитарные страны, такие как Россия, Иран и Венесуэла, применили различные техники для того, чтобы удержать контроль над медиа, арестовывая некоторых критиков, закрывая некоторые СМИ и блоги и предъявляя журналистам иски о клевете и диффамации», - говорится в документе.

Что же касается непосредственно России, то ее «податливая судебная система» служит для преследования журналистов, считают специалисты Freedom House. В нашей стране для существования СМИ характерны «безнаказанность за физические нападения и убийства журналистов, а также (…) государственный контроль или влияние на большинство традиционных СМИ», утверждается в тексте.

Freedom House отмечает, что за демократизацию доступа к информации россияне должны благодарить новые «социальные медиа». Улучшению ситуации в России в области свободы слова способствует «в некоторой степени расширение пользования интернетом, социальными медиа и спутниковым телевидением», уверены в FH.

«Новые медиа и гражданский журнализм внесли значительный вклад в египетское и тунисское восстание и сыграли определяющую роль в том, что в 2011 году Ливия, Тунис и Египет вышли на уровень «частично свободных» стран для журналистики, где пространство свободы расширилось с падением диктаторов», — определяют авторы доклада.

Гражданские журналисты, блогеры и создатели собственного информационного контента в социальных сетях также поспособствовали «созданию новой и потенциально более демократичной политической динамики в России». Мобилизационная и просветительская сила новых медиа наиболее явно показала себя в России после декабрьских парламентских выборов, уверены в вашингтонском правозащитном институте.

Новые медиа в таких странах, как Египет и Россия, продолжают эксперты FH, продемонстрировали, что при поддержке традиционных масс-медиа «могут быть вполне эффективными для распространения информации о правительственных злоупотреблениях и мобилизации гражданских действий против несвободных режимов». В то же время они «играют гораздо менее значительную роль при создании демократических институтов, особенно в тех обществах, где большинство населения по-прежнему получает информацию из подконтрольных правительству источников».

В России «пользователи новых медиа еще не достигли реального прорыва в том, что касается доступности для пользователей в масштабе всей России, и продолжают сталкиваться с целым спектром политических, экономических, легальных и нелегальных инструментов (давления), имеющихся в распоряжении государства».

Скандинавы – впереди планеты всей

Первую тройку рейтинга, как и годы до этого, возглавляют скандинавские страны — Финляндия, Норвегия и Швеция. Список аутсайдеров также не нов — это Узбекистан, Туркмения и КНДР.

Из других стран бывшего СССР выше российских позиции у Грузии — 111-е место, Молдавии — 115-е, Украины — 130-е, Армении — 149-е, Киргизии — 155-е. Россия также пропускает вперед Таджикистан, занимающий 171-ю строчку в рейтинге. Чуть хуже, чем у России, позиции у Казахстана — 175. Белоруссия оказалась на пятом с конца месте — 193-м, выступая лучше, чем Эритрея, но проигрывая Ирану.

Вошедшие в Евросоюз Латвия, Литва и Эстония, как и прежде, находятся в первой половине списка — на 54-м, 40-м, 22-м местах соответственно. США, в минувшем году занимавшие 17-е место, в этом году опустились на 22-е. FH связывает это с ухудшением экономической ситуации, сказавшимся на положении независимых СМИ, а также с многочисленными конфликтами представителей властей с прессой в ходе освещения кампании Occupy Wall Street («Захвати Уолл-стрит»).

В целом, как утверждают авторы доклада, только одна треть жителей Земли живет в странах, где СМИ независимы: из 197 стран и территорий, в которых изучался уровень свободы публичных высказываний, только 66 (33,5%) могут быть отнесены к категории «свободных».

Freedom House с 1980 года проводит ежегодный глобальный мониторинг уровня свободы СМИ, охватывающий печатные издания, теле- и радиовещание и интернет.

Эксперты американской неправительственной организации делают свои выводы, оценивая уровень свободы выражения мнений и общее политическое и экономическое положение в стране. Особое внимание уделяется степени контроля правительств над СМИ и случаям насилия и угроз в отношении журналистов.

Если по мнению специалистов Freedom House интернет – это то, что помогает российским СМИ порою избегать ситуаций ущемления свободы слова, то, как считают «Репортеры без границ», с независимостью всемирной паутины в нашей стране все не очень гладко. Так, в марте этого года «Репортеры» обнародовали доклад, в соответствии с которым ситуация со свободой слова в рунете продолжает вызывать озабоченность. Так, считают в организации, накануне парламентских выборов в России произошел ряд скоординированных кибератак, а также были арестованы журналисты и блогеры для того, чтобы задушить политическую дискуссию, которая возможна только в Сети.


По материалам: BBC, Gazeta.ru, Архив Ru-Compromat



Тандемократию измерили общих аршином свободы. ХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХ! Гондурас Тандему товарищ! Против науки пиздеж диктаторов о свободе и демократии бессилен, жалок и смешон. Превратили Россию в страну дикарей, великий русский народ - в безмозглых и покорных обезьян, твари самозванные!


(Добавить комментарий)


[info]yanatvr@lj
2012-05-02 07:21 (ссылка)
Молдавия — 115-я.)

(Ответить)


[info]avmaslekov@lj
2012-05-03 02:34 (ссылка)
Кто барышню платит, тот её и танцует. В данном случае это утверждение подходит на все 100%.

(Ответить)