Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2005-12-03 09:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Демократия на Родине кончилась
Пионер верно замечает, что прямые антидемократические действия властей по силовому устранению демократической оппозиции являются знаковыми и окончательно хоронят демократические иллюзии 80-х и 90-х, а равно и вообше разрабатывавшуюся тогда демократическую модель обшества. Эксперимент не удался. Оглядываясь назад, уже трудно оценить что это было со стороны тогдашних властителей дум – глупость или измена. Как авторитаризм (в крайнем выражении монархия), так и демократия имеют свои сушественные недостатки и достоинства, обе системы являются саморегулирушимися. При монархии государство можно рассматривть как частное наследуемое предприятие, в котором владелец по всем либеральным законам заботится о его процветании; сушественным недостатком этой модели является, как и в любом частном предприятии, отсутствие обратной связи, то есть работники не могут повлиять на дела фирмы, даже если им кажется что хозяин ведёт дело к краху. При демократии, с другой стороны, не сушествует никаких причин, по которым власть стремилась бы к процветанию «предприятия», наоброт, в пределе мотивация элиты очень прозрачна - «уворовать пока у власти, а там хоть трава не расти». Система саморегулируется «обратной связью» - в этой модели работники могут (и обязаны) сменить руководство, если им кажется что дела фирмы оное руководство заваливает. Что заставляет-таки руководство реально считаться с мнением работников, иногда вплоть до абсурда – Клинтон принимал политические решения строго в соответствии с результатами последних опросов обшественного мнения (впрочем, вопрос о том кто формирует указаное «обшественное мнение» имеет отдельное значение). В России же начиная с «перевыборов Ельцина» единственное и важнейшее преимушество демократии – обратная связь с обшеством – оказалась утеряной, будучи заменена «политтехнологиями». В таком варианте демократия ничего кроме глупости, воровства и коррупции обшеству не приносит, что мы, собственно, и наблюдаем. «После нас хоть потоп» возводится в абсолют власти. Аналогом сложившийся ситуации может быть монархия, в котрой монарх, потеряв разум, сознательно разрушает своё государство. Не вдаваясь в политические прогнозы, констатируем, что прямые силовые действия властей по истреблению последних остатков демократии являются знаковыми, де «караул устал». Что дальше?


(Добавить комментарий)


[info]ritovita@lj
2005-12-03 12:06 (ссылка)
Как-то нас сегодня всех в одну сторону понесло. Может это ЗАГОВОР :). Пойду читать Пионера.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2005-12-03 12:29 (ссылка)
Оно как бы и приятно - "за что боролись" но приходит, как и вся жизнь, в неожиданых формах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ritovita@lj
2005-12-03 15:17 (ссылка)
Отвлекалась на выслушивание Рогозина. Знаешь я с тобой не согласна. Двухпартийку всё равно будут делать, но предварительно зачистив поле, то есть отбросив всех потенциально реальных противников в "вечно третьих" (понятное дело, я не про самого Рогозина).
Заодно нарастят и свою "электоральную" базу, благодаря, в частности, той же регистрации нелегалов, которые станут сверхактивными избирателями, тогда как большинство русских окончательно махнёт на это дело рукой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2005-12-03 18:20 (ссылка)
Да делать то можно хоть чёрта с рогами. Работать не будет. В ситуации когда по официальным данным более 50% населения поддерживают националистов и "фашистов" демократия невозможна, она просто не работает. Или "работает", но последний раз.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]retiredwizard@lj
2005-12-03 14:02 (ссылка)
да и не нужна властям была демократия. украли собственность - и пиздец. теперь по идее им должно захотеться аристократии и монархии.

чтобы не делиться.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2005-12-03 14:08 (ссылка)
>теперь по идее им должно захотеться аристократии и монархии.
Однозначно! А равно национализма, консерватизма и "стабильности". Тут, правда, есть тоноксть, которая всё портит, как и при ранее использованой "демократии".
Корень проблемы в том, что в России слишком образоваое население, которое в СССР на свою голову выучили по прусском образцу. С таким наслением ни демократия, ни инрордческий авторитаризм невозможны.
"Отдай деньги" - так и будут тупо бубнить.
И при чём им мало поможет, когда собственно образованое насление вымрет (как они надеются дотянуть). Будет, пожалуй даже хуже, в смысле брутальнее конец.

(Ответить) (Уровень выше)

А дальше
[info]mfabius@lj
2005-12-03 15:02 (ссылка)
образование на территории РСФСР 12-15 образований: Русская Россия, ее протектораты, а также несколько независимых государств

(Ответить)