Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-10-13 17:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кажется правдоподобным и важным
(c) [info]a_konst@lj, по ссылке от [info]_dna@lj

Оригинал здесь: http://a-konst.livejournal.com/111112.html


Замечено (не только и не столько мною), что сейчас школьники учатся с намного большим трудом, чем раньше. Выражается это в сложностях при выполнении нетривиальных заданий -- в которых нужно проявить какую-то волю, инициативу, вспомнить многие общие принципы, которые этим детям рассказывали, и их применить при выполнении задания.


...Конкретных примеров масса -- задают на дом что-то нарисовать на контурной карте. Ребенку (далеко не одному, кстати, массово) проще перерисовать все, что есть в атласе, чем из той горы информации, что там есть, осознанно выделить то, что подходит под задание. Задано два параграфа по истории -- проще выучить чуть ли не наизусть со ВСЕМИ именами и датами, чем выделить только какие-то основные моменты и последовательность, хотя им это неоднократно повторялось... Обьяснили какое-то решение -- в ступор вводит задание записать его ПОСЛЕ обьяснения своими словами, а не под диктовку синхронно с записью преподавателя на доске.

Знакомые люди, занимающиеся психологией, по описанию проблемы сразу сказали, что это один в один специфика детей из детских домов -- хорошо изученная тема. Появляется это все, когда с маленьким ребенком, вместо того чтобы играть, начинают заниматься и учить. Нельзя 3-5 летних детей учить как первоклашек! Нельзя первоклашек учить как пятиклашек! Они этого еще не воспринимают, у них не хватает сенсорного опыта, чтобы эти абстракции были наполнены смыслом. От такого обучения они только умеют произносить правильные слова и аккуратно выполнять указания учителя.

Сейчас чрезвычайно модны детские сады с "развивающим обучением" -- когда детишек учат читать, писать, каким-то языкам, каким-то "развивающим" задачам на классификацию и т.п. -- и в результате обычные семейные дети большую часть дня живут в обстановке детского дома (где это хотя бы обьяснимо -- нет на каждого ребенка мамы, чтобы с ним поиграть, а делать что-то с детьми надо, вот их и учат). Более того, среди родителей уже давно (лет 10 примерно) чрезвычайно модно "развивать" малыша. В кавычках не случайно -- потому что в итоге развитие личности затормаживается, и кардинально... боюсь, во многих случаях уже не наверстать.

Эту версию (о причинах явления) подтверждает то, что массовая доля таких учеников заметно увеличилась согласованно с появлением этой моды -- в середине девяностых. Сейчас дети, которых воспитывали уже по этой моде, доросли до 5-8 классов, и разница хорошо заметна.


Image источник-[info]czaerlag@ljчитать полный текст со всеми комментариями