Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-10-13 18:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Свидание родственников с больным или наоборот
Ряд медицинских служб ограничивают доступ родственников к пациентам. Я понимаю, когда речь идёт об инфекционных болезнях. Там и ввод войск предусмотрен для охраны стационара в особых ситуациях. Но в простых случаях, когда пациент лечится в реанимации от инфаркта или инсульта, или ему сделали операцию - не понимаю, почему нельзя его навестить, подержать за руку, поправить подушку, узнать последнюю волю или чёрт его знает что ещё! Тоже касается телефонных звонков из реанимации.... сотовый нельзя! Типа может повлиять на работу приборов (бред).

  1. Насколько мне известно, инструкций Минздрава или любого другого ведомства, запрещающей посещение тяжелобольных нет. По логике вещей её быть не может, так как это ограничение свободы человека.

  2. На всех известных мне реанимациях висят таблички "посещение больных запрещено, беседы с врачом с 14 до 20, справки по телефону не предоставляются", или что-то в этом роде.

  3. ...
  4. Ежедневно около каждой реанимации стоят родственники, которые просят повидать (маму, папу, бабушку и так далее...)

  5. В самой реанимации лежат мамы-папы, бабушки, которые просят о том же самом, повидать внучка.

  6. Некоторым удаётся уболтать доктора (сестричку) и "в порядке исключения" или "по просьбе администрации, завотделением" посетителей проводят к больному, за деньги или из человеколюбия.

  7. От таких встреч всем хорошо.


Почему же нельзя?
Санитарный режим! Люди с улицы могут принести грязь. А если переодеться? Тогда можно? Нет, всё равно нельзя, потому, что не положено. Санитарам из морга можно, скоропомощникам в уличных куртках тоже можно. Эти по делу! Их санитарный режим не касается. Далее можно долго рассуждать о флоре, делать этого не буду, так как не являюсь специалистом...
Сотовый. Предполпгаю, что "нельзя" в основном по информационным причинам. Будут болтать, расскажут, что "тут плохо, воняет и все кричат, а медсестра уже полчаса капельницу не меняет". Проще запретить.
В наших интенсивных отделениях просто нет условий для посещений. Это правда. Все больные лежат рядом друг с другом и родственники видят различные специфические медицинские штуки, которые могут неверно истолковать, дренажи, вязки и прочее. Не на всех больных хватает нянечек... запахи.. кто-то причит, просит помочь, просит отвязать, обезболить, выключить капельницу..... От созерцания описанного возникают различные мысли, жалобы, письма в прокуратуру и Господу Богу. Администрации, да и самим врачам всё это ни к чему. Так что будет как есть. Наверное.
Мне почти всегда очень обидно отказывать родственникам в посещении. Этот запрет глупый и унизительный, а главное бессмысленный.

Зарубежный опыт. Только то, что видел своими глазами. Швеция, Каролинский госпиталь, крупнейший медцентр в стране. Отделение интенсивной терапии. Пациенты - послеоперационные (любые), "черепки" (тяжёлые комы при черепно-мозгогвой травме). Около коматозных больных за которых дышит аппарат ИВЛ сидят родственники в свитерах, уличной обуви, поверх которых одеты бахилы.
Италия, уездный городок, местный госпиталь. Около каждого больного окошко в коридор с жалюзи. Переговорное устройство. По коридору можно ходить в уличной одежде. Та же Италия, роддом. Доступ к телу молодой мамы предоставляется любому родственнику (ей бы поспать правда:). Израиль, Чехия др страны, картина примерно одинакова, человек не остаётся один.
В оправдание зарубежных товарищей нужно добавить, что интенсивные отделения существенно лучше упакованы и штатом и техникой...


Может быть существует вразумительная официальная инструкция, почему нельзя? Или, что можно, но например, в спеодежде? И обязана ли больница эту спецодежду предоставить?

Image источник-[info]doktor_killer@ljчитать полный текст со всеми комментариями