| Comments: |
А идея-то у этого человека только одна? Вспоминается анекдот: "не будем дарить Васе книгу, книга у него уже есть" :-) А почему публикация делает смешным использование? В общем, ничего непонятно :-)
под идеей подразумевается, конечно, большая, глубокая Идея, которая, может, еще даже толком и словами не выразить.
И речь идет о той идее, которая есть...
По-прежнему непонятно. Если идея большая и глубокая, так и после опубликования идеи там еще на всю жизнь, может, хватит развивать. Тем более что пока еще даже и "словами не выразить". Потом, идеи обладают свойством приводить за собой другие идеи, мне кажется. Как-то сложно представить себе человека, которому в голову пришла настолько мощная идея, которая может создать ему "колоссальную репутацию", и который больше за всю жизнь будет не в состоянии придумать ничего хорошего.
Почему "публиковать и пользоваться" означает "сделаешься смешным", вы не объяснили...
А вообще мне сложно представить себе такую ситуацию в математике -- идею, на плодах которой можно создать школу, оставить большое имя и т.п., и при всем этом саму идею успешно скрывать от общественности всю жизнь. Можно какой-нибудь пример такой идеи?
Это не столь буквально, это же что-то типа афоризма. и с "большой идеей" я погорячился несколько.
Если человек примениет идею (пониматие свое внутренее), не высказав, он может сам написать много статей с интересными результатами...
Если он потрудился и изложил свое понимание так, что и другие поняли (это трудно! и много работы!) (и--предпологатеся!--занялись развитием и применением этой идеи)--создал "большое имя и школу".
если и первое и второе---ему, давшего такую идею, смешно заниматься ее тривиальными--теперь!--примениями....
где-то так, например. исторические примеры привезти не могу сейчас.... но вот, например (мне достойный человек жаловались, сам я не понимаю)--- что-то похожее (преувеличивая)---
статья Делиня, в которой рассматривается "путь, обходящий сингулярности" на какой-то схеме---естественно, на языке (через идентификаю с) точкой накрывающего пространства (ибо это обобщается на произвольные схемы). То, что я сейчас сказал, не упоминалось в статье. Это можно рассматривать как "применение идеи: не высказав" (хотя люди из этой науки, конечно, понимают прекрасно, что в этом идея). Но другие относятся с уважением к непонятным статьям?))
А если бы написал это---все бы сказали----ну да, обходит, наверно, только что-то технично очень. И чего он этим занимается ?
Это несколько перекликается с идеологией Гротендика о том, что "надо срывать созревшие плоды".
Я все равно плохо понимаю. Если придумано что-то замечательное, то естественно хочется про это рассказать, а не сидеть всю жизнь над сундуком, как Кощей. Если внутреннее понимание еще не созрело, и рассказать так, чтобы другие поняли, не получается, -- так и вопроса нет, придется ждать, пока получится.
Проблема того, что несолидно "известному человеку" заниматься "всякой ерундой", конечно есть. Но прятать из-за этого свои результаты в сундук, а потом всю жизнь понемножку доставать, чтобы гарантированно хватило до самой смерти, и последовательность результатов была монотонно усиливающейся, -- на мой взгляд, это паранойя какая-то :-) Лучше уж переквалифицироваться на что-нибудь другое, если в своей родной области вдруг получаться перестанет.
Vopros est'!---nado rabotat' nad swoim ponimaniem i kak ego wyrazit', a zadachki reshat postol'ku poskol'ku...
problema w tom, chto ne wse starajutsja wyrazit' swoe ponimanie, naverno... | |