friends [entries|archive|friends|userinfo]
m

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Aug. 28th, 2025|10:11 pm]

p_k
А пророку Самуилу задают одни и те же вопросы…
Link2 comments|Leave a comment

[Aug. 25th, 2025|10:43 am]

p_k
Пишут, что 71% французов хотят федерации, вместо "единой и неделимой". А еще теперь на вокзалах в Бретани объявления по громкоговорящей связи дают только на бретонском (по крайней мере в Ланнионе и Плуаре-Трегоре), хотя в поездах все еще на двух языках. Школы со 100% обучения есть уже давно, с лицеями пока экспериментируют. В 2020, в связи с отменой общенациональных экзаменов, появились первые bacheliers, сдававшие все на бретонском, правда потом откатили назад. Последний бастион - бак по математике, но в этом году, вопреки запретам из Парижа, его сюжеты на местах явочным порядком перевели на бретонский и доли желающим писать на нем.


Все это ожидаемо, конечно, но я не думал, что оно начнется так скоро.
Link17 comments|Leave a comment

[Jul. 26th, 2025|10:02 pm]

p_k
Съездил исполнить гражданский долг вот сюда:
https://www.google.com/maps/place/%C3%8Ele-de-France,+219+Rte+du+Noyer+au+Chat,+93270+Tremblay-en-France/@49.0055498,2.5506185,18.69z/data=!4m6!3m5!1s0x47e615c5e53c206f:0x69dd2d2ffc3e5e83!8m2!3d49.005634!4d2.5513235!16s%2Fg%2F11wxg08wzt?entry=ttu&g_ep=EgoyMDI1MDcyMy4wIKXMDSoASAFQAw%3D%3D

Из впечатлений:
1) Тюрьма это реально жесть, не надо туда попадать.
2) Молоденький консул был очень мил и предупредителен, хоть и притащился в выходной из Парижа к черту на куличики.
3) Но ему стоит подучить язык страны пребывания, чтобы его помощь была эффективной.
LinkLeave a comment

[Jun. 2nd, 2025|04:08 pm]

p_k
Злоумышленники украли биотуалет.
LinkLeave a comment

Для процедуры [May. 30th, 2025|09:13 pm]

p_k
Всего боюсь. На выходе из супермаркета порываюсь встать спиной к сотруднику и расставить конечности. Не потому что не заплатил, а для процедуры.
Link7 comments|Leave a comment

[May. 3rd, 2025|11:51 pm]

p_k
История поучительная, только вот читать ее надо между строк. И тогда станет ясно, что это не повесть о дилетанте Питере Буве, морочившем голову ни о чем не догадывающимся Хрущёву и Мао. А о том, как отчаянно искавшим выхода из Вьетнамской трясины американцам "союзнички" подсунули "нашего человека в Пекине":

Boevé has claimed that he helped to facilitate the historic meeting of Richard Nixon and Mao Zedong in 1972. Prior to Nixon's decision to go to China, Boevé was asked by his Chinese contacts as to his views on the possibility of better relations with the United States of America. He took this as a sign that the Chinese government was interested in improving relations between the two countries and passed his information on to the CIA.

И тогда весь эпос о чудесах пинг-понговой дипломатии отпадет сам собой — все ее ходы с самого начала контролировались Европой.
LinkLeave a comment

[Apr. 27th, 2025|10:40 am]

p_k
С точки зрения бихевиориста, для управления массами надо использовать сверхстимулы - чем больше bang for the buck, тем лучше. В этом смысле продукция ИИ вне конкуренции - себестоимость производства копеечная, а мелкие детали вроде AI-артефактов для сверхстимула не важны:

The voice of Goldstein had become an actual sheep’s bleat, and for an instant the face changed into that of a sheep. Then the sheep-face melted into the figure of a Eurasian soldier who seemed to be advancing, huge and terrible, his sub-machine gun roaring, and seeming to spring out of the surface of the screen...

(Под впечатлением от комменариев к этому ролику)
Link1 comment|Leave a comment

Главное маневры [Apr. 10th, 2025|09:12 am]

p_k
Лет двадцать назад местные военные решили, что пора готовиться к городским боям, и завели для этого специальный центр, называется CENZUB. Готовились-готовились, и вот наконец цирк выехал на гастроли, в город Frejus. С целью, так сказать, вовлечения местного населения в движуху.

Хорошее начинание, но я бы реалистичности добавил. Можно, например, обучить домохозяек готовить суп на костре. Ну и могилы копать на газоне перед домом.
Link2 comments|Leave a comment

Конвергенция [Mar. 28th, 2025|07:15 pm]

p_k
Рассылка из CNRS начинает напоминать чат отказников из Шереметьево:


- Si les autorités américaines demandent l’ouverture (par mot de passe) de votre téléphone ou de votre ordinateur, il convient d’obtempérer (et de savoir ce qui est consulté) ; dans le cas contraire, les lois US permettent de saisir et de fouiller ces appareils électroniques (la directive indique que tous les voyageurs sont tenus, lorsqu'ils présentent leurs effets à l'inspection, de présenter leurs appareils électroniques et les informations qu'ils contiennent dans un état permettant l'examen de l'appareil et de son contenu) et donc de les faire « forcer » en cas de refus de saisir les mots de passe, voire de placer la personne en détention provisoire,
- Il peut être reproché d’avoir sur ses conversations numériques des communications contestant les décisions gouvernementales,
- La meilleure des solutions (et la préconisation constante du FSD et du RSSI en termes de PPST et de SSI) est de partir avec portable et PC dédiés aux missions, vides de toute messagerie et de tout document sensible… et avec, si besoin, une clef USB (chiffrée si besoin) contenant le juste nécessaire à la mission.



Надо спросить у коллег, работающих в ZRR, какие им вышли предписания - они же вообще не могут ездить с компьютером без зашифрованного диска. Я бы на месте FSD посоветовал таким ставить Shufflecake, но это может выйти себе дороже.
LinkLeave a comment

Утраченное искусство [Mar. 14th, 2025|04:45 pm]

p_k
Сегодня на экзамене никак не мог понять, почему студенты все время спрашивают сколько осталось времени, при том что на стене висят точные часы. Потом дошло — половина класса не умеет читать время по часам со стрелками.
Link5 comments|Leave a comment

Может сложить [Mar. 13th, 2025|06:36 pm]

p_k
Люди реально не верят, что «вот тут аналитическое решение», даже если им напрямую про это сказать. И даже то, что компьютер может сложить корень из двух с корнем из трёх, возвести это в квадрат и получить восемь «честно», а не «приблизительно, после округления» не верят.
Link6 comments|Leave a comment

Половинки широких ворот [Mar. 9th, 2025|11:45 am]

p_k
Link6 comments|Leave a comment

[Mar. 2nd, 2025|07:12 pm]

p_k
— Так вы, значит, и есть Швейк? Как вы сюда попали?
— Самым простым манером, — ответил Швейк. — Я пришел сюда в сопровождении полицейского, потому как мне не понравилось, что из сумасшедшего дома меня выкинули без обеда. Я им не уличная девка.
LinkLeave a comment

Вот вам телеграмма. От Гиппопотама! [Jan. 20th, 2025|05:07 pm]

p_k
Точнее, от Циммермана:

La cheffe de la diplomatie allemande Annalena Baerbock, destinataire de la note, en a confirmé la réalité, tout en soulignant qu’elle était classée «secrète» et aurait dû le rester.

Еще сто лет пройдет, а немцы так и будут облизывать все пепельницы.
Link2 comments|Leave a comment

Гомеостаз незламності [Nov. 21st, 2024|03:07 pm]

p_k
"A gamper is a creature from my environment. I suppose he was attracted by your increased potentiality for avoiding risk, due to my protection."
LinkLeave a comment

[Oct. 20th, 2024|01:53 am]

lenkasm
Тому, что я выжил я обязан в том числе и тем, что я безрукий. Ну не совсем безрукий, но находясь среди "простого народа" я эту свою безрукость отчетливо ощущал. Когда, например, работал на заводе в Голландии, они там в большинстве своем очень быстро научались чинить машины, на которых работали, и даже просто помню как чинили или создавали в быту что-то, а я так не мог. Также я не научился за годы ставиться, и это оказалось ключом к моему выживанию. Я очень редко вмазывался, будучи один, а в подавляющем большинстве случаев просил кого-нибудь меня вмазать. При этом у меня отключено чувство опасности, и очень часто у меня был передоз. Но те, кто ставил меня, исправно меня спасали. Когда передоз, это не чувствуется сразу, обычно находишься в первые несколько минут, уже когда закончился или почти закончился приход, в сознании, а потом мир словно спадает в тебя, сжимаясь по краям как ковер, очень точно это было в трэинспоттинге. Или, на самом деле, не как ковер, а вот этот миг проходит, когда мир представляет собой вдруг одеяло, и ты падаешь на него, а он падает на тебя, сжимается, схлопывается, исчезает и темнота.
Девчонки меня всегда спасали. Я точно помню как описывал то, как очнулся однажды от того, что мне больно и обидно, а это Ленка меня хлещет руками по щекам, я в первый момент подумал что она меня просто решила избить и очень рассердился, потом только вкурил. А сейчас еще вспомнил, как мы с Ксюшей ставились в парадняке, я тогда был молодой и ходил в белых рубашках с длинными рукавами, все руки были исколоты и в кровоподтеках, а мне было легко, я радовался лету, весне, хоть и не понимал что радуюсь, это только в ретроспективе понятно стало. Такой был весенний ветерок-холодок и солнце начинало освещать пробуждающуюся природу. И вот Ксюша меня вмазала, все опять схлопнулось, а потом я уже стою перед самой входной дверью, и дверь открывается и там это солнце. А Ксюша у меня тогда попросила что-то, кажется отсыпать или денег, и я не дал. Потому что я считал, что хоть она и спасла мне жизнь, но должна была сделать это по собственному желанию и не ради награды. Она тогда очень возмущалась, говорила "не надо было его спасать, ведь я могла бы его и не откачивать, а просто вытащить все из карманов и оставить на лестнице"
Link17 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | most recent entries ]