friends [entries|archive|friends|userinfo]
m

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Нёнокса [Sep. 3rd, 2019|09:31 am]

p_k
Версия со взрывом при работе с поднятым со дна изделием выглядит наиболее разумно. СЦР коварное явление, совершенно контринтуитивное - если заранее не просчитать эту возможность. Ну кому придет в голову, что включение мешалки или переливание жидкости из плоской емкости в бутыль может привести к катастрофе? А такое случалось еще в лучшие времена средмаша, что уж сейчас говорить. Вариантов масса - например, попытка промыть изделие пресной водой (Cl-35 - нейтронный яд), ну и итог типичный для такого сорта аварий.
Link13 comments|Leave a comment

Wer denkt abstrakt? [Aug. 5th, 2019|10:28 am]

p_k
Пойманному "Стеклову"-Синице теперь идет каждое лыко в строку, но вот насчет "манерных поз" на фотографиях - имейте совесть, у человека просто genu valgum нелеченое.

(затягивая браслетом аццкий "теннисный локоть").
LinkLeave a comment

К юбилею [Jul. 21st, 2019|09:45 am]

p_k
Вспомнил разговор с А.К., другом и коллегой, с которым впервые познакомился в мае 90. Это был первый встреченный мной француз, так что я еще долго считал что все остальные тоже такие (привет Конраду Лоренцу). Так вот, сидим мы в столовке ИФП, зашел разговор про США. "I hate America" - заявил А.К. (тогда мы еще по английски общались). Я говорю - ну ведь в каких-то отношениях все равно великая страна, вот например, смогла лунную программу осуществить - а никто другой не смог. И тут он сказал такое, что я помню до сих пор, спустя 29 лет: "Главное не то, что они смогли на Луну слетать. Главное, что больше они туда никогда не полетят".
Link6 comments|Leave a comment

x509 и реальная жизнь [Jul. 19th, 2019|01:24 pm]

p_k
Вот такая новость.

TL;DR: С сегодняшнего дня весь HTTPS трафик в Казахстане перехватывается в рамках государственной программы "man in the middle". Офигевшие пользователи наблюдают "сломавшийся интернет" (отчего-то браузеры не хотят принимать сертификат ФСБука, подписанный Qaznet Trust Network). Но провайдеры уже всем направили письма и СМС, что починить интернет очень просто - надо всего лишь добавить в браузер новую root CA (просто сходите по ссылке http://qca.kz/ ).

Понятно, что Казахстан тут ни при чем, тамошним гениальным Боратам это не по уму. Просто нужна какая-то юрисдикция-пробирка, а тамошних жителей как-то никому не жалко. Обкатываются меры противодействия такого сорта заходам - потому что эта конструкция создает риск утечки персональных данных совершенно посторонних лиц, случайно добавивших себе эту root CA. В смысле - соразмерного противодействия, без выпиливания всего сегмента kz. Ну вот и посмотрим, что получится.
Link2 comments|Leave a comment

Действие свободной абелевой группы нв цепном комплексе [Jul. 6th, 2019|01:43 pm]

ljr_math

[p_k]
Столкнулся со следующей конструкцией, которая выглядит как часть какой-то более общей науки, не знаю только какой:

Имеется цепной комплекс абелевых групп, на котором свободно действует свободная абелева группа конечного ранга ($\mathbb{Z}^n$). Действие группы коммутирует с граничными операторами, поэтому можно формально спроецировать комплекс на неприводимые представления $\mathbb{Z}^n$. Если считать характеры представлений независимыми переменными $z_1, \dots, z_n$, то все проекции вместе можно описать как цепной комплекс модулей над кольцом полиномов Лорана над $z_1, \dots, z_n$.

Прежде всего вопрос - такое описание факторизации по действию абелевой группы, как перехода к меньшему комплексу с коэффициентами в кольце полиномов Лорана от характеров - это же что-то стандартное небось? Что почитать на эту тему? И что можно сказать про связь циклов, границ и гомологий исходного комплекса и вот такого "фактора"?

И еще практический вопрос - какой пакет компьютерной алгебры годится, чтобы посчитать гомологии комплекса модулей конечного ранга над кольцом полиномов Лорана от нескольких переменных?
Link10 comments|Leave a comment

И добавки просят [Jun. 25th, 2019|07:23 pm]

p_k
До сегодняшнего дня ФСБук стучал по своей инициативе властям только на авторов CP и сообщений "с призывами к терроризму" (whatever this means); прочие же проступки типа "языка ненависти" тоже детектировались роботами, но наказывались собственными средствами (вроде временной заморозки аккаунта). А вот с сегодняшнего дня "язык ненависти" будет относится к той же категории, что и CP с терроризмом, с немедленной передачей IP адреса с таймстэмпом компетентным органам.

Ну и чем вам центр "Э" не угодил?
Link8 comments|Leave a comment

[Jun. 14th, 2019|04:14 pm]

p_k
Как известно, "мечта жижиста - что-нибудь безопасно предсказать". Так что noblesse oblige, куда мы без "привычного онанизма" - тем более что ждать недолго, всего 5 дней:

1) Покажут новые результаты известной "группы независимых журналистов".
2) Это будет soft evidence (например, записи телефонных переговоров).
3) Будут предъявлены ФИО подозреваемых конечных исполнителей.
4) Все подозреваемые будут находиться на территории РФ.
Link1 comment|Leave a comment

Кожаные ублюдки [Jun. 7th, 2019|04:35 pm]

p_k
Получил циркуляр от Службы инфраструктуры и логистики:

Une attention toute particulière est à observer en entrant et sortant de votre bâtiment
ainsi qu'aux abords . Signalez tout mouvement où présence d'humain qui vous parait
anormal au :

Tél. XX XX XX XX XX ( journée ) du lundi au vendredi


Autres: soir - week end - férié ( tél. XX XX XX XX XX ) poste de garde
LinkLeave a comment

удалить импортированные записи [May. 25th, 2019|08:40 pm]
ljr_todo
[uzverss]
в дриме есть функция удаления всех импортированных записей http://www.dreamwidth.org/tools/importer/erase
функция массового удаления записей очень удобна, есть ли её аналог в ljr?
Link1 comment|Leave a comment

[May. 20th, 2019|10:09 pm]

lenkasm
Хеллоу друзья,
а кто-нибудь знает что происходит у [info]polytheme ?
Этот юзер пропал, в ФБ не пишет. Это меня тревожит.
Link12 comments|Leave a comment

[Apr. 22nd, 2019|11:44 pm]

p_k
Citons ainsi les débats relatifs à la typologie et à la datation des coupoles sur trompes couvrant la nef de Saint-Hilaire de Poitiers, attribuées tantôt à la seconde moitié du XIe siècle tantôt à la première moitié du XIIe siècle, dont Marie-Thérèse Camus a maintenant prouvé qu’il s’agit d’une création de l’architecte Joly-Leterme entre 1873 et 1875.

Удивительно, насколько малоизвестно то, что в самом начале Июльской монархии во Франции была принята национальная программа строительства "древних монументов", которая продолжалась и при Второй Империи, и, как видим, даже и после. Называлось это, естественно, "реставрацией", но и построили с нуля очень много чего. Поэтому когда нам показывают "средневековый собор", надо вначале смотреть, а не была ли бОльшая часть здания (а и вообще все) создана где-нибудь в 1845-м, и только исключив такую возможность, соглашаться - возможно и в самом деле средние века, чем черт не шутит.
Link2 comments|Leave a comment

Мертвые утки и пострадавшие дети [Apr. 18th, 2019|05:47 pm]

p_k
Ms. Haspel showed pictures the British government had supplied her of young children hospitalized after being sickened by the Novichok nerve agent that poisoned the Skripals. She then showed a photograph of ducks that British officials said were inadvertently killed by the sloppy work of the Russian operatives.

Удивительная история.
LinkLeave a comment

[Apr. 15th, 2019|08:43 pm]

p_k
Сегодня с утра по радио в машине без конца обсуждали намеченное на 20 часов эпохальное выступление Макрона по итогам "общенациональных дебатов", но вместо этого все смотрят "пламенеющую готику". Невезучий какой-то президент попался, надо бы его как-нибудь того-сь, пока все тут не сгорело.
Link5 comments|Leave a comment

Что за герб? [Apr. 10th, 2019|08:02 pm]

p_k
WTF?

Кадр из седьмого эпизода первого сезона "Killing Eve". На клюкву не похоже, так как остальные страницы паспорта выглядят совершенно нормально, то есть образец у авторов сериала явно был. Скорее это "easter egg", но вот в чем смысл, непонятно. Такого герба я не знаю, по стилю похоже на символ какой-то мелкой африканской страны из Содружества наций.

Вообще к такого рода пасхалкам в британских сериалах стоит относится серьезно. Вот например в S01E02 того же "Killing Eve" убийца из русских спецслужб сначала травит свою жертву ядом из флакона духов, после чего этот флакон находит ее сосед бомжеватого вида (он впервые появляется в сериале роясь в мусорке), и случайно травится сам. Все бы хорошо, но этот эпизод был показан впервые 15.04.2018, а Charles Rowley нашел свой флакон духов в конце июня.
Link12 comments|Leave a comment

Радует глаз [Mar. 29th, 2019|10:41 am]

p_k
Пока у нас таскают по улицам картонную гильотину, на Острове соорудили вполне функциональное устройство из стального проката:



И правильно - общественный диалог должен вестись с серьезными аргументами.
LinkLeave a comment

[Mar. 22nd, 2019|07:11 pm]

p_k
По случаю 19 акта желтых жилетов завтра в Париже на охрану ключевых объектов поставят зеленых человечков (полиции якобы не хватает, потому что большую ее часть отправят защищать Ниццу). Военный комендант Парижа сегодня заявил, что зеленым человечкам будет разрешено стрелять.

По-моему это все какая-то провокация. До сих пор солдатики в городах занимались исключительно тем, что пугали мирных обывателей своими Фамасами, причем находилось немало желающих ружжо у них отобрать, у одного даже получилось. Что совершенно не удивительно, никакой подготовки к противостоянию гражданским у армии в метрополии нет. К этому надо добавить, что офицерский корпус с исполнительной властью на ножах, по причине постоянного сокращения финансирования. На этом фоне устроить провокацию системы "армию подставили" раз плюнуть.
Link3 comments|Leave a comment

[Jan. 1st, 2019|06:47 pm]

lenkasm
А вот кстати задача про поезд. Он зациклен, то есть передний вагон упирается в задний. Все вагоны одинаковые и из окон ничего не видно. В каждом вагоне свет либо включен, либо нет, случайным образом. Мы можем идти по поезду и включать или выключать свет в вагонах. Вопрос - как определить, сколько вагонов.
Если можно идти в обе стороны, решение тривиально.
Вопрос - есть ли решение, если можно двигаться только в одном направлении.
Link137 comments|Leave a comment

Ехал Макрон через Макрон [Dec. 30th, 2018|09:40 pm]

p_k


Цветовая гамма выдержана, и фрактура к месту. И вообще, империя у нас одна, береги ее. Но человеческий материал, по сравнению с оригиналом, настолько не тот, что ничего кроме смеха рисунок не вызывает. Nowadays a talking frog is worth more than an investment banker.
Link4 comments|Leave a comment

Мелатонин [Dec. 19th, 2018|08:58 pm]

p_k
Надоело просыпаться в 5 утра, решил попробовать, начав с четверти таблетки. Лучше бы я этого не делал. То есть спал нормально, и даже сны были цветные и сложные, но вот содержание так себе. Более всего сон напоминал рассказ "Вести из Непала". По большому счету жизнь изменилась мало - те же лекции, семинары и лабы, ну и стопки контрольных, конечно. Были, конечно, всякие мелкие неприятности, например, не включался автоматически свет в корридоре - инфракрасный датчик меня не замечал, и зеркало стало бесполезным. А так студенты привыкли, тем более что входное отверстие во лбу было маленьким и аккуратным, а затылком к ним я и сам старался не поворачиваться. Департамент не стал более дружественным, даже наоборот - теперь он отказывался учитывать учебные часы - "notre logiciel ne nous le laisse pas faire, Monsieur, avec votre état civil...". Но при этом увольнять меня никто не собирался, к тому же limite d'âge, понятное дело, тоже был неприменим, отчего происходяще все менее походило на воздушные мытарства, и все более - на конечную точку маршрута...
Link2 comments|Leave a comment

30 лет [Dec. 8th, 2018|01:10 pm]

p_k
Павел Вигман туда ездил, еще с кем-то из тогдашних коллег, кажется, с Львом Иоффе. Вернулся подавленным, никакой опыт альпинистских спасработ не помогает пробиваться через спагетти из арматуры, в которое превращается панельная девятиэтажка.

В Москве очередь на станцию переливания в Боткинской начиналась от "Беговой", но двигалась быстро, с военной медициной в СССР было все в порядке. Сейчас трудно представить себе степень дезориентированности и социальной наивности людей из той очереди. Можно, конечно, сказать, что они сами заслужили все, что с ними случилось потом, но есть смягчающее обстоятельство - вся их жизнь прошла в условиях военной цензуры. Но вот как это - в 2018 году чаять "USSR, future" и писать "1917: можем повторить" - не в качестве троллинга, а на полном серьезе? А разгадка одна - интеллектуальная трусость и социальный конформизм.
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | most recent entries ]
[ go | earlier ]