Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Культовый Журнал ([info]syn_corpuscula)
@ 2021-11-09 00:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Цветы запоздалые

 Вчера вечером Первый канал отмечал 70-летие Стаса Намина. Начал с поздравительного фильма, а закончил концертом группы "Цветы", который обрамил портрет юбиляра. 

Стас Намин, в миру Анастас Микоян, Дипстейт Дипстейтович Дипстейтов. Ему нравится представлять себя рок-музыкантом, и для укрепления этого образа в фильм назвали вышедших в тираж западных рокеров, которые без зазрения совести называли его великим, договорились уже до того, что он автор "Wind Of Changes",  а один даже сказал, что в мире осталось три группы мирового уровня - Роллинг Стоунс, Скропионс и Цветы. До этого я слушала в пол уха (добывала уголь в Майнкрафте на продажу), а тут кирка выпала из рук. 

Не было такой сущности "рок-группа Цветы". Был "вокально-инструментальный ансамбль", такое стилистическое порождение советской поп-культуры. С музыкальной точки зрения  всё та же эстрада, но на сцене стояли столбом несколько мужчин со смешными усами в вышитых спинжаках. Или без усов. 

Пластинки "Цветов" составляли основу саундтрека на танцах в пионерских лагерях в 70-е. Там же я с ним ознакомилась более чем полностью, как говорили в интернет-древности. Потом это всё стремительно исчезло. В пионерскую моду вошел Тухманов с "По волне моей памяти". 

 Я было подумала, что, наверное, за эти десятилетия у "Цветов" образовались другие песни, какой-нибудь тухлый советский "ракенрол", тем более, что льстивые коллеги говорили о собираемых стадионах, но потом показали концерт, и они поют то же самое! "Звёздочка моя ясная"! А в зале сидит аудитория, телепортировавшаяся с концерта Стаса Михайлова. Как галактеко помнит, я коллекционировала концерты старых рок-групп, я ходила на  Iron Maiden и KISS, в конце концов, видела, кто там ностальгирует с детьми и внуками. Это вообще другие люди. 

И вот этих женщин с пышными прическами  сессионный нанятый иностранец просит подпевать старым песням про звездочки и цветочки с глазами, но они знают только слова единственной  "Мы вам честно сказать должны", главного их хита, вопреки всему остальному скудному наследию. То есть, ничего между танцами в пионерлагере и эпохой смартфонов в музыкальной судьбе "Цветов" не произошло. 

И тут я задумалась... Чем обязаны западные рок-стариканы Стасу Намину, что отвешивают ему комплименты в стиле "Гомер, Мильтон и Паниковский"? 

Юбиляр же продолжал живописать свой богатый творческий путь, украшая его именами знаменитостей, как рождественскую ёлку. "Идею мне подала Йоко Оно", "мой друг Леонардо Ди Каприо", "Роберт де Ниро меня пригласил", "мой друг Фрэнк Заппа",  "а Дастин Хоффман и говорит". 

"А потом Зураб Церетели предложил мне сделать персональную выставку". Это уже звезда на макушке. 

И вдруг через всё это стал проступать смутный образ того, кто такой Намин на самом деле. Он работал послом неритмичной страны в рок-н-ролле, так сказать. В Перестройку он организовывал музыкальные фестивали с участием разных мотли-крючит в России, а им всем было очень интересно посмотреть, что тут внутри, затем стал устраивать уже российские культурные события там. То кинофестиваль в Лос-Анджелесе, то Ди Каприо в компании Аланис Морисетт и, почему-то, Сергея Соловьева свозил на Кубу, то в для нас еще бедном 97-м предложил Юрию Сенкевичу отправиться в кругосветное путешествие - на самолетах с пересадками, а тот позвал покататься Тура Хейердала. Компанию им составили Якубович, Макаревич и Максим Леонидов. Дни России в Нью-Йорке, недели толерантности в Париже, концерты и праздники на Красной площади. То какие-то "Дети мира" или "За мир", то перед какими-то важными российско-индийскими переговорами выпустил индийский альбом, за который его Лавров благодарил, мол, очень кстати. 

Источник фото - dubikvit

И хотя он постоянно напирает, что их песни про звёздочки запрещали, а его самого разве что не преследовали за "неподконтрольность режиму", в 1981-м он "по приглашению Гарри Белафонте Намин вошёл во всемирную ассоциацию «Люди искусства за мир»". 

Да кто же мог запретить что-либо, не, не столько внуку Анастаса Микояна, сколько пасынку Василия Феодосьевича Кухарского, заместителя министра культуры СССР с 1967-го по 1983 год. Если только отчим сам и запрещал. Доходит до курьеза - в Вики пытаются сложить нескладуемое:

"Даже «невинная» песня Намина «Мы желаем счастья вам», написанная в 1982 году, впервые появляется только в конце 1983-го. Справедливости ради стоит отметить, что в новогоднем "Голубом огоньке" в ночь на 1 января 1984 года эта песня прозвучала дважды: в середине программы и в качестве финальной песни. "

Вот они, репрессии!

Еще смешнее англоязычная статья, которую видимо, писал он сам или под его редакцией - "Namin writes songs of harsh social and political orientation".

Из биографических фактов мне понравилось: в 90-м - учредил стипендию своего имени в Университете Вандербильта (г. Нэшвилл, США). Наверное, на деньги от продажи балайко-гитар, производство которых он наладил в США в том же году. Но, скорей всего, жил на бартере:

"Торговая фирма «Станбет Трейдинг» — совместное предприятие с крупнейшей в Америке торгово-бартерной компанией «Atwood Richards Inc.» создана Наминым в 1990 году. В этом же году Намин со своей фирмой «Станбет» возглавил представительство компании в СССР. Несколько лет совместная фирма занималась этим бизнесом довольно активно. Был проведен ряд удачных транс акций и экспортно-импортых операций. В 1991 году совместной фирмой «Станбет Артвуд Ричардс» выпущен каталог-справочник всех советских коммерческих и промышленных предприятий, вступительное слово к которому написал премьер-министр России — Егор Гайдар;"

Или - "В этом же году [1993 - КЖ] Стас Намин вместе с Дмитрием Муратовым и Евгением Федотовым создают самую прогрессивную газету современной России — «Новую газету», пригласив Михаила Горбачева стать ее соучредителем. Первые полгода вся последняя полоса газеты выходила под рубрикой «Стас уполномочен заявить»."

"1996 В момент, когда возникла опасность победы коммунистов на выборах и возврата к прошлому режиму, Центр Стаса Намина организовал тур «За будущее свободной России» (более двадцати наиболее популярных российских звезд театра и кино, поп- и рок-музыки выступили во дворцах спорта 16-ти городов России)."

Если в начале славных дел он наводил мосты и решал дела, то потом стал уже культурным дипломатом под прикрытием, косплея музыканта, художника и фотографа. Человек искусства и больших связей. Выше уже упоминался своевременный индийский альбом, а был еще фильм про Кубу. У Намина и там были связи - Фидель бывал у деда Микояна дома, а в 90-е, во время его поездки с Ди Каприо, Кастро научил Стаса курить сигары. По его словам. 

"С Джимом [Брауном, документалистом] дружим давно, сделали с ним вместе фильм Free to Rock. Когда я решил снимать «Реальную Кубу», Джим говорит: «Ой, Куба, это потрясающе...» Я и предложил ему быть сорежиссером, чтобы никто не говорил, что это российская пропаганда. Тогда Обама хотел снять эмбарго, и всем казалось, что это уже близко." 

Если судить по интервью Намина, то посыл фильма в том, что на Кубе бедно, но все счастливы, а если придет капитализм, то счастья не будет. 

И я вот думаю, зачем ему при всем вот этом группа "Цветы"?! В качестве прикрытия или просто старой игрушки? Он Эминема называет рок-исполнителем, и, кажется, считает его молодым, то есть, далёк, мягко говоря, от всего.  И он до сих пор всюду ставит рок-оперу "Волосы"! С участием всё тех же гальванизированных "Цветов". Вот тут я не понял ничего. Контрамоция какая-то. 


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)