Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-02-26 17:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Инстинкт или внешнее воздействие? (Причина номер 6)
Этот текст предназначен для журналистов, которые упорно интересуются, почему я чайлдфри. Можете не читать и не комментировать.

Считается (причем даже официально), что к заведению детей человека толкает некий (материнский или отцовский) инстинкт, якобы заложенный на генетическом уровне. Люди, этого инстинкта лишенные, якобы являются некоей аномалией, и принято думать, что у них в какой-то сфере психики не все в порядке.
Но у меня, как у человека, как раз не имеющего данного инстинкта, есть другое мнение. Я думаю, что "позыв" к продолжению своего рода - это нечто, формируемое исключительно воспитанием в семье и обществе.


...
Так вышло, что меня воспитывал Папа. Реально этот человек не являлся мне ни биологическим, ни юридическим отцом, он просто взял меня на воспитание в возрасте 3,5 лет и вырастил один. Ни матери, ни женщины, ее заменяющей, в моей жизни не было. Кратковременные Папины любовницы в счет не идут, так как я с ними практически не общалась. Биологической матери не помню.

С самых первых месяцев совместной жизни Папа взял себе за правило на меня ни в чем не давить. То есть, конечно, он требовал соблюдения правил приличия в общественных местах и учил меня необходимым для жизни навыкам. Но в том, что касается личного мнения по тем или иным вопросам, он оставлял за мной право дойти до всего своими мозгами, а не воспользоваться "готовым".

Например, они никогда не одергивал меня: "Ты девочка, ты не должна делать то-то и то-то, поскольку девочкам это делать не нужно!". Или: "Ты девочка, ты должна...". Он говорил совершенно иначе: "Делай, что считаешь нужным, если это не мешает другим людям и не представляет для тебя опасности". Мой пол вообще не подчеркивался, и до определенного возраста, причем довольно сознательного, я вообще как-то не осознавала, что отношусь к женскому полу. Более того, уже зная о биологических различиях между мужчинами и женщинами, я была уверена, что мы с Папой - одного пола. Доходило до смешного: когда я (в возрасте 7 - 10 лет) сидела в ванне, туда свободно мог войти Папа, но не могла войти его подруга - ей я твердо говорила: "Уйдите, я голая". :)))

Даже если ребенку открыто не внушается, что рано или поздно он "должен размножаться", эта информация всегда доводится как-то исподволь, намеками, личным примером, ссылками на примеры других людей. До меня эта инфа не доводилась вообще. Хотите верьте, хотите нет, но примерно лет до 12 я понятия не имела, откуда берутся дети. Я просто не задавалась этим вопросом. То есть, в раннем детстве, я, конечно, поинтересовалась у Папы, откуда я взялась. Он ответил: "Я тебя взял на воспитание", и этот ответ меня вполне устроил. Откуда дети берутся физически, я просто не задумывалась.

Инфу до меня довела училка физкультуры, вообще крайне заботливая и любящая детей дамочка. Она увидела, что я грызу семечки, сидя на ступеньке школьного крыльца, и заверещала во всю силу своих гремушек: "Ты что делаешь?!!! Ты же девочка!!! Тебе же рожать!!!". "Мне - что???" - искренне не поняла я. Тетко решило, что я издеваюсь, и отвела меня за ухо в учительскую. И именно там, в учительской, в возрасте 12 с гаком лет, я только и узнала, так сказать, конкретно, что - по мнению теток - ждет меня в будущем.

Надо сказать, что сведения о "человеке живородящем" показались мне крайне странными, неприятными и противоестественными. Я не могла уложить в голове, как это - один человек появляется из другого, причем только из того, кто в детстве был девочкой. Мальчикам подобное не грозит, "зато им надо идти в армию" - как сказала училка. Это тоже показалось мне до ужаса нелогичным - какая связь между родами и армией? И я ответила ей, почти не задумываясь: "Нуу, тогда я лучше пойду в армию".

Дома я пристала к Папе:
- Папа, а что, правда, мне - рожать?
Он очень удивился:
- Кто сказал?
- В школе.
- Меньше слушай, что в школе говорят. Это ты сама будешь решать.
- А я могу не рожать, а пойти в армию?
Папа слегка задумался. По идее, я задала правомерный вопрос. И он ответил:
- Конечно. Но и в армию тебе тоже идти не обязательно, как мальчикам. Ты можешь идти, а можешь не идти. Это не выбор "или рожать - или в армию", это выбор "или армия - или гражданка". В школе твоей смешали хрен с редькой, а это разные вещи.
Его слова меня сильно успокоили. У меня остался тольк один вопрос:
- А все остальные девочки должны рожать, или никто не должен, и все могут выбрать?
- Никто не должен, - сказал Папа. - Все могут выбрать.

Еще примерно через год, когда в школу начала являться детская гинекологиня, и всех девчат с 6 по 11 класс начали загонять к ней на осмотр пинками, я выкрутилась совершенно неожиданным способом - просто отошла к группе мальчиков (мы ходили без формы), и меня не заметили! У классной перед глазами как будто висел психологический заслон: она смотрела мне прямо в глаза и не осознавала, что мне тоже, по идее, надо идти в зловещий "кабинет номер 14" на осмотр. На подсознательном уровне она просто не воспринимала меня как девочку, хотя прекрасно знала, кто я. Причем это повторилось дважды! А на третий раз, когда она неуверенно назвала мою фамилию, я нагло ответила: "Марья Петровна, Вы что?!", и она отстала!!!
А потом Папа просто сунул ей взятку, и она остала совсем.

Это я все к чему?
Процесс "появления новой жизни" всегда казался мне чем-то совершенно неестественным. Я никогда не играла в дочки-матери и не вела себя как девочка, хотя и не знала в ту пору таких страшных слов как "гендерные роли". Вообще то, что у меня - любым способом - могут быть дети, казалось мне совершенно лишним и даже невозможным.
Если бы материнский инстинкт был врожденным и заложенным генетически, такое просто не могло бы произойти. Он был "вылез", несмотря на "бесполое" воспитание, и проявился хоть в каком-нибудь возрасте, хоть как-то. Но этого не случилось, поэтому я считаю, что так называемый "инстинкт" - всего лишь результат воспитания в семье, школе или обществе. Главным образом в семье. И его отсутствие не является признаком личностной аномалии.

Кстати, одна моя коллега, опытный психолог, сказала как-то:
"Ты просто помнишь мать, помнишь, что она плохо обращалась с тобой и едва не убила тебя. Поэтому ты не хочешь иметь детей".
Я ответила ей:
"Где же логика, Т.М.? Даже если бы я помнила мать - а я ее не помню и не вспомнила даже под гипнозом - то, по логике, я должна была бы считать, что мать - это плохо, и стремиться не иметь матери (или любой другой женщины на ее месте). Но дети никогда не делали мне ничего плохого, и я не считаю, что ребенок - это зло. Я сама была ребенком, и я люблю и понимаю детей. Поэтому, простите, получается снова путанье хрена с редькой".
Что характерно - она со мной согласилась.


UPD: Плиз, если возникает желание спросить "А чой-то ты оправдываешься?", перечитайте первую строку поста.

Image источник-[info]malaya-panda@ljчитать полный текст со всеми комментариями