Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2005-06-29 17:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ад упущенных возможностей
Говорить об этом надо, надо договориться, как в будущем рассматривать подобные случаи (так же, судом присяжных, как-то еще), надо выработать развернутое определение "пределов допустимой обороны", надо формализовать опасение, что мертвый всегда окажется виноват. Да мало ли что еще. Приговор вынесен, но процесс продолжается, и дай Б-г, чтобы в конечном итоге это был процесс коррекции правовой системы.

Меня же неумолкаемое озвучивание мнений по делу Иванниковой в новостях и в ленте заставляет нарезать круги своего приватного ада.

В своем случае, пост-фактум я обдуманно не стала носить с собой нож. Я была уверена, что будь при мне оружие тогда, оно оказалось бы направлено против меня.
Хотя насильник не угрожал мне на словах, я была убеждена, что добившись своего, он меня задушит. К счастью, мне не пришлось это проверить. Эта убежденность, в значительной степени, поддерживала способность сопротивляться.

Я испытала классический пост-травматический комплекс страхов и представлений, от ночных страхов, что кто-то залезет в комнату через балкон, до представления о своей вине и никчемности - "ни с кем другим такого не случалось". Не говоря о более обоснованных страхах. В силу обстоятельств, Божьей помощи, поддержки от кого надо и мощных ресурсов психологической защиты я достаточно быстро из этого выбралась, ни в какой момент не задумавшись о самоубийстве. Однако легко могу представить себе другой, менее благополучный сценарий.

Прокручивая тот давний эпизод, я неизменно застреваю на том моменте, когда могла бы повести себя по-другому. В случае удачи, я вызвала бы у насильника болевой шок, возможно нанесла бы ему физичекий ущерб. В случае неудачи, мои дела оказались бы куда хуже, чем оказались. Переживание по поводу упущенной возможности полностью локализовано, и мне никогда не хотелось перенести месть на другого мужчину.

В целом, благополучная история. Начинается примерно так: "Однажды теплым февральским вечером, находясь в самом счастливом расположении духа, [] шла от трамвайной остановки к себе домой..."
Историю с медиками, которая была непосредственным следствием этой, мы считаем отдельной историей, очень мучительной. А эта - благополучная. Шла домой, и в итоге дошла.

Вот только, по прошествии стольких лет, продолжаю спотыкаться на том месте, когда я могла повести себя как зверь, и жалею, что этого не случилось. Ад упущенных возможностей.


(Добавить комментарий)


[info]signamax@lj
2005-06-29 20:14 (ссылка)
для иванниковой это был уже второй раз

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2005-06-29 22:02 (ссылка)
И. начала носить с собой нож после первого раза.
Я не стала носить с собой нож после первого раза (см. выше, почему). Второго не было.
"В своем случае, пост-фактум я обдуманно не стала носить с собой нож". В таком варианте понятнее?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]signamax@lj
2005-06-29 22:06 (ссылка)
мне и так было понятно
я бы стал

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2005-06-29 22:08 (ссылка)
Будь я мужчиной, я бы тоже стала.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cema@lj
2005-06-29 23:58 (ссылка)
Ни так, ни так не хорошо. То есть, ни как зверь, ни как было на самом деле. Просто бывают такие ситуации, когда нет хороших вариантов.

Вместо ножа, лучше научиться простым средствам самозащиты. Тоже не всегда помогает, конечно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2005-06-30 08:57 (ссылка)
Сема, как бы это повежлевее тебе ответить - если нечего сказать, промолчи. Что ты об этом знаешь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]valentyna@lj
2005-06-30 07:31 (ссылка)
почти оффтоп. не об упущенных возможностях. а просто мои мысли, которые я ни разу нигде не написала в жж, потому что сильно уж громкое дело было. а мне не хотелось влезать в гром. а тут у вас потише как-то :-))

мне кажется, что когда стреляют/режут в ногу, то не предполагают убить, а именно что хотят вывести неприятеля из строя.
если бы она ударила ножом в голову-в грудь-в живот, тогда бы я тоже считала, что она хотела его убить, даже если и в аффекте, даже если при превышении самообороны.
уверена, что для нее самой было неожиданностью попасть в артерию, и что он истечет и умрет.
учитывая же, что она уже раньше подверглась насилию, не могу осуждать ее за то, что она перенесла травму "именно так" а не иначе, и что носила с собой нож.

у меня пока, Бог миловал, нет такого опыта. лучше и не надо, конечно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Вопрос, о чем она вообще думала
[info]enot@lj
2005-06-30 09:29 (ссылка)
Конечно, она не предполагала убить. Вопрос, о чем она вообще думала.

Только состоянием аффекта или патологическим отсутствием воображения можно объяснить то, что она применила этот свой нож так, как она это сделала - то есть ударив не на поражение (все сходятся на том, что в артерию она попала случайно).
Ее удар, не попади она в артерию, не вывел бы его из строя. Если после такого удара насильник остается жив и не в отключке от болевого шока, то он стократ более опасен.

(Ответить) (Уровень выше)