Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2010-09-14 20:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:kommersant.ru, АФК Система, Башкирия, ТЭК, власть, интрига, история, нефть

Баширия, текущие новости
Газета «Коммерсантъ» № 166 (4466) от 09.09.2010

Вчера глава Счетной палаты (СП) Сергей Степашин впервые за восемь лет приехал в Уфу. СП намерена провести комплексную проверку эффективности использования бюджета, анализ всей финансово-экономической ситуации и эффективности использования госсобственности в Башкирии. Обвинив прежнее руководство республики в потере контроля над "Башнефтью", господин Степашин заявил, что проверит, "кто, что и за сколько купил". Эксперты полагают, что главный удар будет нанесен по команде бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова и его сыну Уралу Рахимову, бывшему владельцу башкирского ТЭКа.

На совещании с участием президента Башкирии Рустэма Хамитова Сергей Степашин заявил о создании "совместной рабочей комиссии СП и республики по составлению программы социально-экономического развития региона, эффективной бюджетной политики". Это предложение поддержал башкирский президент, для которого "важен опыт господина Степашина для организации и формирования нормального, разумного республиканского бюджета на предстоящие годы". Глава СП, отметив "позитивные моменты" в развитии республики, остановился на "финансовых нарушениях", которые "допускало прежнее руководство Башкирии". По его словам, еще в 2003 году аудиторы СП, проверив "Башнефть" и нефтехимический комплекс республики, пришли к выводу, что структуры Урала Рахимова незаконно приватизировали башкирский ТЭК. С тех пор, подчеркнул он, бюджет из-за "снижения налогооблагаемой базы недополучил налогов, а республика потеряла собственность". Сейчас, считает господин Степашин, "надо провести диагностику, сколько получили продавцы, кто, что и за сколько купил и увел".

Напомним, представляя в 2003 году результаты проверки СП на коллегии Счетной палаты, аудитор Владислав Игнатов заявил: "Мы вскрыли вопиющие факты приватизации, если это вообще можно назвать приватизацией. Это скорее выведение акций из федеральной собственности. Это самый беспрецедентный случай похищения активов из госсобственности!" Господин Игнатов отметил, что вскрытые нарушения "дают возможность поставить под сомнение всю схему приватизации". Расследование по факту незаконной приватизации башкирского ТЭКа, начатое в 2003 году, было прекращено в мае 2010 года, после продажи нефтяных активов АФК "Система". Но в июне, перед отставкой экс-президента Муртазы Рахимова, возобновлено следственным управлением ГСУ МВД по Приволжскому федеральному округу. Отметим также, что Урал Рахимов незадолго до отставки Муртазы Рахимова отошел от государственных дел, сложив полномочия депутата госсобрания Башкирии (см. "Ъ" от 9 июля).

Никого персонально не обвиняя, господин Степашин вчера все-таки упомянул в связи с будущим развитием экономики Башкирии главного акционера АФК "Система" Владимира Евтушенкова, контролирующего "Башнефть", который, как считает глава СП, "знает о том, что республике пора уходить от сырьевой экономики". Вспомнил господин Степашин и обанкроченную авиакомпанию "Башкирские авиалинии", материалы по которой он передал Генпрокуратуре. "Помимо нефтяной, нефтехимической, машиностроительной промышленности важнейшее значение имеет лесное хозяйство. Лес уже не башкирский, доигрались",— резюмировал он свое выступление. Журналистам Сергей Степашин пояснил, что "никакого передела собственности не будет", однако республика, по его словам, вправе ставить вопрос о возврате потерянной собственности: "Многие активы в нефтяной, нефтехимической отрасли, в производстве удобрений находятся в других руках, это вопрос цены".

Источник "Ъ" в СП не исключил, что проверка, в таком срочном порядке организованная после назначения нового главы республики, связана с тем, что господин Хамитов хочет провести ревизию всех издержек деятельности прошлой команды. Результаты проверки станут поводом для действий, направленных на консолидацию республиканских нефтяных активов.

Между тем сам Рустэм Хамитов в августе на встрече с представителями бизнеса высказывался против пересмотра итогов приватизации, прошедшей в республике, в том числе в отношении предприятий ТЭКа: "Если она была проведена в соответствии с законом, то пересмотра ее результатов быть не может. Насколько мне известно, в Башкирии передача госсобственности в частные руки в основной массе прошла в правовом поле".

По мнению экс-лидера башкирской оппозиции Рамиля Бигнова, слова Сергея Степашина — знак того, что у Москвы скоро появится четкая позиция по башкирскому ТЭКу. "Будет поставлен вопрос о возврате бюджету структурами Урала Рахимова двух с половиной миллиардов долларов, которые они получили за акции "Башнефти", трех уфимских НПЗ и "Башкирнефтепродукта". Хотя, возможно, речь пойдет о возврате денег компании АФК "Система", которая должна будет вернуть предприятия ТЭКа в собственность Башкирии",— считает господин Бигнов.

В то же время руководитель пресс-службы АФК Юлия Белоус заявила "Ъ", что претензий к АФК "Система" быть не может: "АФК "Система" является добросовестным приобретателем башкирского ТЭКа. Приватизация прошла в рамках законодательства".

По мнению вице-президента Центра политтехнологий Георгия Чижова, кампания по проверке Счетной палатой приватизации башкирского ТЭКа согласована с нынешним президентом Рустэмом Хамитовым. "Ему надо окончательно расправиться с командой Рахимова, но без неприятных для себя последствий",— пояснил он "Ъ". Господин Чижов считает, что "Степашин подводит базу для дальнейшей кадровой чистки": "Там можно найти кучу нарушений, чтобы убрать людей Рахимова тихо и без их возражений". Говорить же о реприватизации, по мнению политолога, смысла нет: "Возвращение ТЭКа невозможно, к тому же он и так под контролем федерального центра, а возвращать республике что-либо более мелкое — опасный прецедент".
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1500194


Как приватизировали башкирский ТЭК
Приватизации предприятий башкирского ТЭКа проходила поэтапно и продолжалась почти десять лет. В 1993 году для управления ими был создан государственный холдинг "Башнефтехим". От государства ему досталось 74,9% акций Уфимского НПЗ, 85,4% Новоуфимского НПЗ, 60,6% "Уфанефтехима", 71,8% "Уфаоргсинтеза" и 57,4% "Башкирнефтепродукта", а позднее еще и 63,7% акций "Башнефти". В 1999 году Минимущество Башкирии внесло 93,4% акций "Башнефтехима", 32% "Башкирэнерго", а также акции "Башнефти" в капитал Башкирской топливной компании (БТК). После этого "Башнефтехим" был ликвидирован. В 2001 году "Башнефтехим" возглавил сын экс-президента Башкирии Урал Рахимов. Через год был издан указ Муртазы Рахимова, который разрешил БТК продажу активов. А в 2005 году "Башкирский капитал" продал за $600 млн блокпакеты входящих в него предприятий дочке АФК "Система" — ОАО "Система-инвест". Оставшиеся акции были переведены на баланс четырех благотворительных фондов — "Урал", "Агидель", "Инзер" и "Юрюзань", за которыми стояли одноименные ООО, учрежденные, по неофициальным данным, под контролем Урала Рахимова.

В ноябре 2008 года "Система-инвест" получила право трехлетнего управления фондами, владеющими контрольными пакетами в компаниях башкирского ТЭКа. До конца февраля акции этих компаний находились под арестом — в 2007 году налоговики обратились с иском, пытаясь конфисковать бумаги, принадлежащие фондам, но в конце января отказались от своих претензий. В марте 2009 года АФК "Система" подписала соглашение о выкупе за $2,5 млрд у четырех фондов принадлежащих им акций шести компаний башкирского ТЭКа. По итогам сделки "Система" стала владельцем 76,52% акций "Башнефти", 65,78% "Уфанефтехима", 87,23% "Новойла", 73,02% "Уфаоргсинтеза", 78,49% "Уфимского НПЗ" и 73,33% "Башкирнефтепродукта". Через владение этими компаниями АФК также контролирует и одну из крупнейших независимых энергосистем в России — ОАО "Башкирэнерго".
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1500302