Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет danko ([info]danko)
@ 2012-07-30 12:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Птица-тройка
Оригинал взят у [info]avmalgin@lj в Птица-тройка
75 лет назад, 30 июля 1937 года Политбюро разрешило чрезвычайным «тройкам» НКВД выносить смертные приговоры «врагам народа». В тот же день Н.И.Ежов издал приказ по НКВД СССР № 447 - и дело закипело.

Своя "тройка" была в каждой республике и в каждом областном центре. Обычно "тройка" состояла из начальника местного НКВД, областного прокурора и первого секретаря обкома. А в Москве их было параллельно две: слишком велика была нагрузка.

В состав одной из этих двух московских "троек" входил Никита Сергеевич Хрущев, чья подпись стоит под многими тысячами смертных приговоров, вынесенных без суда, просто по представлению НКВД. Возглавляя горком партии, Хрущев подписал бумаги об аресте всех 23 секретарей райкомов, затем всех секретарей МК и МГК, после чего всех заведующих отделами МГК и даже своего помощника. И даже после того, как его отослали на Украину, он оттуда слал письма, что необходимо репрессировать уже и второй состав руководителей Московского городского комитета партии. Даже Ежов был изумлен его жестокостью.

С августа 1937 года по ноябрь 1938 года по приговорам "троек" 390 тысяч человек были казнены, 380 тысяч отправлены в лагеря.

Выглядел этот квази-судебный документ так: