Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет qlman ([info]qlman)
@ 2008-06-19 18:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Когнитивный диссонанс.
В очередной раз натыкаюсь на то, что категорически не сходятся у нашего руководства слова с делом. С одной стороны, мы непрерывно истерим по поводу "расширения НАТО на восток" и наращивания американского военного присутствия у наших границ, с другой стороны - запускаем американские спутники. Например, сегодня подняли на орбиту 6 (шесть) спутников Orbcomm. И не смущайтесь, что автор статьи пишет:

КА "Орбком" ("Квик Лаунч") являются составной частью глобальной коммерческой беспроводной системы связи "Орбком", предназначенной для приема и передачи данных из любой точки Земли, а "КДС", также входит в эту систему и предназначен для демонстрации возможностей целевой аппаратуры и аппаратуры служебного модуля КА "Орбком". Система "Орбком" обеспечивает возможность глобального обмена данными двухсторонний прием-передачу в цифровом формате и услуги по определению координат нахождения объектов.

Это или полная безграмотность в освещаемом вопросе, или намеренное замалчивание правды, хотя я лично склоняюсь всё же к первому. Чтобы проверить - достаточно задать тому же Google простейшие слова для поиска: "orbcomm military" и посмотреть, что получится. А получатся десятки тысяч ссылок на статьи о военных приложениях сети Orbcomm. Эти спутники обеспечивают связь американским войскам. Да, у них есть и коммерческое применение, ну так и в СССР трамвайные заводы кроме танков всё же производили и трамваи. И сказать, что "вот эти спутники мы запустим, пусть их используют только для коммерции" - невозможно, они являются частью единой сети.

Подняли спутники, получили некоторые (абсолютно несущественные в масштабах государства) деньги, получили очередной удар по безопасности, причём как раз удар - в масштабах государственных. И делает это, что абсолютно дико, само государство, т.к. без государственной отмашки в космос никто и ничто не полетит, это область стратегическая.

И что выходит? "Нато - прочь" и прочие ой-вей никуда не делись. Но вероятному противнику, в общем-то, пофик все эти разговоры с плакатами. Какая ему разница? Его вполне устраивает, что мы за небольшие деньги продолжаем усилять его войска и ослаблять собственную защиту. Меня бы тоже устраивало, будь я на его стороне, если честно. Ради такого - разговоры в чужой стране на непонятном языке можно и потерпеть, и не сильно трудно даже будет. Если дикари, получившие свои бусы, друг перед другом на острове читают речи о том, какие они великие, как они что с колен подняли и так далее - белому человеку это до лампочки.

"Нас е**т - а мы крепчаем." (с)

Противно.


(Добавить комментарий)


[info]emmy_l@lj
2008-06-19 08:55 (ссылка)
Собственно, это и показывает, что руководство страны (люди сволочные, но умные) не считает НАТО «вероятным противником». Оно считает его реальным конкурентом за политическое и экономическое влияние на exUSSR, что совсем другое дело. И истерики закатываются ровно для борьбы с конкурентом, а не с каким-то там несуществующим «противником».

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2008-06-19 13:00 (ссылка)
Или показывает, что руководство страны не считает НАТО вероятным противником лично себя. А на страну им просто, пардон, насрать. И это мне кажется более вероятным.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]danvolodar@lj
2008-06-19 12:49 (ссылка)
Тут, мне кажется, кроме вышеотмеченного, важно то, что спутниковая группировка наших друзей и союзников и так позволяет им видеть нашу территорию от края до края 24/7. Так что запущенное - капля в море.
А денежки лишними не бывают, особенно для многострадальной космической отрасли.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2008-06-19 12:54 (ссылка)
Если выводят с Капустиного Яра - значит, масса совершенно некритичная, оттуда в принципе тяжелые грузы поднять нельзя. Значит, и оплата так себе - десятки миллионов долларов максимум. В масштабах десятков миллиардов, закачиваемых в страну навстречу нефти - это просто несерьезно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]danvolodar@lj
2008-06-19 13:05 (ссылка)
Какую часть из этих миллиардов получает Росавиакосмос?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2008-06-19 13:18 (ссылка)
Неправильный вопрос. Какую часть из них получает главный акционер Росавиакосмоса - более правильный. И ответ - 100%.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arkamax@lj
2008-06-19 13:06 (ссылка)
Мда. Охренительно.

(Ответить)