Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2002-09-26 11:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Логопедия - не могу молчать. Рюмочная "Второе дыхание".
Диагноз: пациент жив. Далее следует история Иосифа Беньямина 4х лет, потому как не могу молчать - позавчерашний невропатолог порекомендовал не говорить дома по-русски. Иосиф был от рождения прекрасным, сначала делал все как все, а года в полтора утерял интерес к наращиванию словаря. Он рано научился сам есть и одеваться, что давало ему тем меньше поводов о чем-то просить. К трем годам он оперировалн десятком с небольшим словами: мама, папа, деда, Тата, Ося, да (нет изображалось мотанием головы - удобно для водителя), пита (все, что пьют - вода, сок, молоко), мыта (все, связанное с непитьевой водой - душ, дождь, мыть руки, пролившись на пол ПИТА становилась МЫТА), бай, апа (собака), каша, хочу. Английского не было, кроме как в известном стихотворении:
Наша Таня громко плачет,
Уронила в речку - ball.
Осин педиатр - чрезвычайно удовлетворенная жизнью американская еврейка, с момент рождения Оси родившая двух очевидно здоровых детей, при моих попытках выразить беспокойство отвечала "А что вы хотите, он же двуязычный". До 3х он, вообще-то, не был.
В три Ося пошел в сад и за 3 месяца насобачился говорить по-английски достаточно для того, чтобы его могли обучать в городской дошкольной логопедической программе. Они там не врачи, но дело свое делают хорошо (там в комплексе и физкультура с упором на баланс, и развитие мелкой моторики, и собственно развитие речи). Примечательно, что на программу я вышла через Осину воспитательницу в детском саду, которая отработав 40 часов в саду, еще 20 часов консультирует подростков с психологическими проблемами. А педиатр про эту программу не знала. Чего не говорят на программе, это чем вызваны Осины проблемы и какой прогноз. Такими вопросами занимается невропатолог. По моей просьбе педиатр направила меня к невопатологу. Он очевидно был специалистом в чем-то другом, не в задержках с развитием речи. Короче, Иосиф прошел взад-впред и положил на стул / вернул ключи на ура, а его отказ называть предметы на картинках доктора не смутил. Со словами - грубых нарушений нет, продолжайте ходить на свою программу (он тоже про такие программы не знал, а они, возможно, во всех городах) - он закончил наш визит.
В Москве я развлеклась посещением коммерческой клиники Невромед, посоветованной друзьями. Невропатолог подкупил меня тем, что велел Осе раздеться и осмотрел его - то, на что очень редко можно рассчитывать с нашим педиатром. Велел посетить ортопеда (что совпадало с моими намерениями в любом случае). Сказал, что у ребенка богатый внутренний мир, и ему пока не надо больше разговаривать. Но все же предположил, что у него недоразвиты мышцы губ и языка. Дальше он предложил вызвать логопеда.
Ожидая ее, мы поболтались час на Пятницкой, увидели много интересного, например рюмочную "Второе дыхание". Пока я ее фотографировала - снаружи - но видны были мужики внутри - дети делали вид, что они со мной не знакомы. А мужики звали меня туда, а один спросил, кого это я хочу снять. Двусмысленный какой-то вопрос получился.
Логопед приехала неготовая к встрече, но готовая к получению 20 долларов. Она сказала - у него общее недоразвитие речи 2 степени. Я попросила расшифровать, что это значит. Ответ был - 1 степень – ребенок вообще не разговаривает, 2 степень – как у него(!!!), 3 степень – проблемы только с дикцией. На просьбу порекомендовать литературу с упражнениями она так ничего и не вспомнила. Я вытащила из своей сумки кножку по развитию речи, которая случайно оказалась с собой. Она сказала - это хорошая книжка. На просьбу еще она посмотрела на заднюю обложку и - умница - выбрала из рекламы не "Русский. Диктанты и упражнения", а "Логопедию".
Но у нас все было схвачено. Вскоре после возврещения у нас был назначен визит к директору программы по Learning and Language Disorders, который столь многого достиг в своей карьере, что старховку не берет, и такса его 250$ за визит. Он работал быстро и профессионально, и вывод его был такой - у Иосифа может быть очень специфическое расстройство, связанное с тем, что он МАЛЬЧИК, ЛЕВША и
имеет риск дислексии (о которой говорить пока рано). А рекоммендация была, чтобы упростить ситуацию для Оси, исключить русский из обихода. Тут меня подбросило (когда же я научусь!), и я сказала "Excuse me, Doctor, I value your experience and advise, but that's quite impossible - it means we have to place Yosef into foster family, becuse we do not speak English at home." - "Well, you are paying for advise. That's for his own good. You are not planning to go back to Russia, are you? Engish is the language in which business is conducted here." -"Thank you,
Doctor". На этом мы расстались, я сказала Осе в машине "Stop sucking on your thumb. You are a bad boy", на что он ответил "Я не плохой". Дальше я сообщила ему по-английски, что теперь мы будем говорить по-английски. Иосиф засмеялся и сказал: "Не надо. Неправильно. Не хочу доктор".
Поездка в Москву здорово простимулировала развитие речи Иосифа Прекрасного, так что Эйнштейна из него не выйдет (меня неоднократно пытались утешить историями про то, как те и эти не говорили ни слова до 5 лет, а потом как заговорили, мало не показалось, а Эйнштейн вообще был дислексик и не говорил до 6 лет - апокрифы, апокрифы).
Продолжение сюжета через 2 года.


(Добавить комментарий)


[info]phyloxena@lj
2002-09-26 09:32 (ссылка)
Я уже слышала жалобы на такую рекомендацию -- говорить дома по-английски -- от русской-еврейской, шведки и японки. Шведка (она очень левая, у неё муж в ООН работает, а то ни минуты бы здесь не осталась) считает, что это не от невежества или вежества, а от стремления ассимилировать бедных иммигрантов и лишить их корней и семей. Развлекает Вас такая версия? Да, ещё: одним американским родителям одного мальчика Даниэля, который в три год совсем не хочет разговаривать, порекомендовали выдувать мыльные пузыри. Но он не хочет. Он хочет мячик пинать, но у него плохо получается. Родители -- врачи, педиатр и невропатолог.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2002-09-26 15:40 (ссылка)
Версия правдоподобная. Наше светило так и сказало "Engish is the language in which business is conducted here". Ну и Б-г с ним. А как раз на городской программе, где с ребенком уже второй год занимаются (на городские налоги) в том числе и мыльными пузырями, нам говорить дома по-ненашему не предлагали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]phyloxena@lj
2002-09-26 18:20 (ссылка)
А Таня-Рут хорошо говорит? Моя мама, которая детский психолог в Москве, говорит, что мальчики с богатым внутренним миром часто не говорят (тут можно, конечно, на психолога не ссылаться: "яичница пересолена", дело известное).

А пристала я к Вам со своими комментариями отчести из зависти: меня отговорили называть моего мальчика Иосифом, и получился он Иаковом. Так все восемь месяцев и жалею слегка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2002-09-30 05:49 (ссылка)
Иаков тоже прекрасно. Они же или сразу выглядят, как то имя, которое им надо дать, или со временем начинаят, так что он у вас наверняка уже выглядит как Иаков.
А Таня-Рут еще в 3 с половиной говорила неважно, сейчас же взрослого дядю за пояс заткнет демагогической риторикой. Но у нее равномерно шел нормальный прогресс, так что я не волновалась. И вообще была молодая мать. Больше интерсовалась работой. Фридман, всегда читавшая на ночь Симе и Алеше, говорила - а что ты хочешь, вы же с ней не разговариваете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]phyloxena@lj
2002-09-30 09:49 (ссылка)
Выглядит он, как Яшка: бандитская рожа и всё набекрень. Совершенно уже на Иосифа не похож. Если бы родился рыжий (с вероятностью 3/4, но не вышло), настояла бы на Иосифе, а так третьего подождём.
Насчет "не говорите" -- это всё суеверия. Хотя я очень огорчалась, что Ариша (2 г. 9 мес.) не желает слушать чтения. Видимо, я её замучила монотонным бормотанием, и она требует рассказов по картинкам. Никакой в ребёнке еврейской интеллигентности, да и бабушка моя переживает, что девочка -- шикса шиксой. С чего бы это? Папу в Израиле за араба принимают...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dontwait@lj
2002-09-26 18:13 (ссылка)
у доктора какие-нибудь штуки-дрюки-предупреждения об equal treatment independently of ethnicity/national origin и т.д. есть? а то такого un-pc доктора можно привлечь к ответу где-нибудь, conducting business in quite the american fashion.

и вообще это не модно - советы melting pot-style давать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2002-09-28 09:05 (ссылка)
Этот доктор - очевидно, местное светило, он может себе все позволить - страховку не принимать, советы немодные давать. Он предложил зайти через полгода (не объяснив, зачем), ну так я к нему не зайду. За 250 баксов я лучше куплю мульти-системный видак проигрывать русские фильмы, которые я привезла из Москвы. Это куда как полезнее для развития речи.

(Ответить) (Уровень выше)

Какие странные параллели
[info]nechaman@lj
2002-09-29 02:33 (ссылка)
В прошлый раз у Вас мальчик палец прищемил, как мой сын Беня.
А проблемы с речью были и остаются у моей дочки Йохевед. Она тоже почти не говорила и не понимала до трех лет. И занимались с ней и до школы, и в школе тоже. Правда о последнем я очень жалею. Раньше она не догадывалась, что с ней что-то не как у всех, а в школе поняла (так как ее утаскивали на особые занятия с уроков.) Это ее закомплексовало, и сильно снизило самооценку. Хотя сложности у нее распространяются только на вербальную сферу. Она очень способна к музыке, лучше всех в семье ориентируется в пространстве и в жизненной ситуации. Выучить буквы ей было сложно, а цифры нет! И с математикой проблем нет.

Правда мы не ставили себе задачи сохранить русский язык и, заметив, что ребенку трудно в этой области, отменили его по отношению к ней. Потом правда он отменился совсем, так как и другие дети разучились говорить по русски. Нам показалось, что это действие действительно помогло. Но, я думаю настоящих исследований на эту тему никто не проводил, а советуют так - априорно. Сложно с языком, так с двумя, ясно, что сложнее, чем с одним, давайте один отменим.
К шестому классу Йохи научилась довольно сносно читать. Но английский язык, который она учит в школе уже три года очередной повод для растройства.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Какие странные параллели
[info]enot@lj
2002-09-30 05:56 (ссылка)
Поскольку у вас детей намного больше, параллели возможно найдутся на любой мой родительский опыт.
А несколько месяцев назад я обнаружила, что считать Иосиф умеет не только по-русски и английски, но и по-испански (в саду научили? из детской программы по телевизору?). Конечно, нужен индивидуальный подход, и вашей дочери правильно было так. По поводу же тех, кто "не такой". Таня сказала, что у них в классе есть несколько "не таких" детей, они не знают, как себя вести в той или иной ситуации, и учителя им больше помогают. То есть их не забирают на отдельные занятия, они
могут учиться от других как это "быть как все".

(Ответить) (Уровень выше)

аутизм
[info]shapira@lj
2003-02-19 01:59 (ссылка)
Про имена - у нас тоже был вариант Иосифа, правда не с Яшкой - с ним сразу ясно было, а с младшим.
Ну так вот, про аутизм. Н моего старшего сына проблемы - никто не знает почему и что такое - то ли родители - идиоты, то ли сам. Он говорит то хорошо и рано, в школе учится - ну то есть среди двоек имеются победы на олимпиадах , музыкой занимается с удовольствием и сам почти ( редкий случай). Но проблемы с общением и с адекватностью восприятия. Психолог слал нас к психиатру и наоборот. Аутизмом нас пугали давно и черты аутичные имеются. Но вообще у меня возникло подозрение что как доктор не понимает почему человек странное делает - так аутизм вешает... Ну и я об этом книжки читала и так еще совпало, что есть несколько знакомых детей аутичных в разной степени. С ними я занималась с кем - математикой, с кем - просто сидела- общалась. Кончилось все тем , что я работала в детском саду при Центре Лечебной Педагогики - садик интегративный - т.е. там и обычные дети и дети с проблемами - аутисты, с Даун-синдромом и еще всякое. Если интересно что-то конкретное про сад - могу рассказать Видимо, это похоже на ту прграмму, которую Иосиф посещает. В логопедии я мало понимаю, разве что к Фридманскому мнению присоединюсь - читать надо много и говорить - рассказывать. Многие дети, кстати, не готовы воспринимать печатное слово - нужно глядя на них подстраиваться, и кое что в тексте заменять - пропускать. Стихи как раз в этом не нуждаются, потому что дети обычно прутся от звучания, плывут в нем а смысл по барабану - более-менее. Я помню у Сухомлинского было - он сделал школу для 6-летних детей - типа подготовки к первому классу, и обнаружил что они не в состоянии слушать сказки по книге. И он чуть ли не выучил наизусть и стал рассказывать им это же самое близко к тексту - все слушали на ура. Рассказывать оно неспроста и нам труднее - личное участие то возрастает. А детка чует это - и жрет.
У меня возникло, кстати, несколько идей про развитие речи,( не произношения) напишу позже если интересно( только расскажи тогда про привычки Иосифа и про что любит - не любит), а сейчас - спать - пока мелкие спят.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: аутизм
[info]enot@lj
2003-02-25 05:29 (ссылка)
Спасибо.
С произношением у нас если есть проблемы, то незначительные. А так - идет прогресс, по каким-то параметрам Иосиф отстает (по грубой оценке) на год, по каким-то - не отстает. Не хочу нагружать многодетную мать с младенцем на руках, тем более, что сегодня Иосиф любит одно, а завтра другое. Но за предложение спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ddodo@lj
2007-02-06 07:31 (ссылка)
Невропатолог в "Невромеде" не Зайцев случайно? :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2007-02-06 14:55 (ссылка)
Пиотровский.

(Ответить) (Уровень выше)