Про благотворительность.
Навеяло вот этой записью.
Семь лет я проработал на “телефоне доверия”. До самого своего отъезда в Америку работал. Телефон этот — был мой домашний телефон. Никто об этом не знал, нигде об этом не писалось. В каком положении находился я сам — тоже нигде не говорилось. Да и не интересно это было людям, звонившим со своими болями и бедами.
Время работы телефона оговаривались, но люди мало смотрели на время работы. Звонили не по времени, а когда нужно было звонить, когда совсем плохо было. Ночью тоже звонки были.
...
Впрочем, я сейчас не об этом. Звонков я принимал много и разных. И все проблемы, какими бы смешными или несерьезными они могли казаться мне, для звонивших они были самыми серьезными и самыми больными.
Как-то раз, раздался звонок мужчины, лет тридцати. С ним случилась беда, травма позвоночника, после которой он потерял возможность передвигаться. Почти обычная история — жена, немного пожив с ним, ушла.
Просил он только об одном, найти кого-нибудь, кто мог бы приходить к нему, мог бы ему помогать с приготовлением пищи. Он просил только об этом, но я то понимал, что у него есть много других проблем, с которыми ему тяжело справляться. Находился он в таком же положении, что и я. Но об этом, конечно, я говорить не стал. Оно ему не нужно.
Только пообещал попробовать найти кого-нибудь, кто мог бы ему помочь в том, о чем он просил.
Пообещать легко — сделать тяжелее. Но, узнав, где он живет, а жил он в паре шагов от Церкви, узнав об этом, я очень обрадовался. Решил, что проблему его решить будет очень легко.
Обрадовался я еще и потому, что из газет и передач ТВ, я знал, что та самая Церковь, где он жил, занимается благотворительностью. Я точно знал, что они готовят пищу и кормят нищих, тех, кто к ним приходит.
Обрадовавшись, я тут же позвонил в Церковь. Потом позвонил еще раз, потом еще…
На первый мой звонок ответила какая-то женщина. В голосе ее слышалась какая-то напряженность, поэтому я постарался очень быстро описать ей проблему.
– Здравствуйте!
– Здравствуйте!
– Я звоню Вам с “телефона доверия”. Я слышал, что Вы у себя в Церкви готовите пищу и кормите ею нуждающихся. Только что ко мне позвонил мужчина, он не может ходить. Живет он недалеко от Вас. Не могли бы Вы…
Договорить я не успел.
– Во-первых, мы по телефону такие проблемы не решаем. Приходите к нам, и мы будем разговаривать.
– Но я не могу ходить.
– Во-вторых, — продолжала она, вряд ли услышав мою вставку, — мы кормим тех, кто к нам приходит. Мы на вынос не кормим.
– Но он живет, буквально, в нескольких метрах от Вашей Церкви. — это было правдой, но ее это мало волновало.
– Ну и что? Вот пусть приходит, мы его накормим.
– Вы меня слышали? Я же Вам сказал, что он не может ходить.
– Я Вам тоже сказала, что на вынос мы не кормим.
– Могу я еще с кем-то поговорить, кто может решить этот вопрос?
– Приходите сюда, будем разговаривать.
Мой второй и мой третий звонок были еще короче. Она узнавала мой голос. А кроме нее, увы, к телефону больше никто не подходил. Как-то иначе, я в Церковь достучаться не мог.
Проблему я тогда решил. Девочки, с моей службы, начали ходить к этому мужчине, и готовить. Когда могли это делать. Несколько человек, распределили между собой дни, и ходили.
Нерелигиозные девочки. Они знали о заповеди “помогать ближнему”, но они не давали никакого Завета и обещания, что будут этой Заповеди следовать. Они так жили.
А еще позже, я нашел ему других помощников. Нашел там, кого РПЦ называет сектами. У протестантов, т.е.
Такая вот, невеселая история про благотворительность.
Выводов здесь я никаких не делаю. У тех, кто со мной разговаривал, наверняка были очень веские причины говорить со мной так, как они со мной говорили.
Вот только… Все равно, как-то мне стало очень грустно. Никогда больше, после этого, я в Церковь не обращался.
Они заняты благотворительностью.
Зачем их от дела отрывать?
Запись оттранслирована из моего журнала
Комментировать можно здесь или по ссылке http://blog.borissov.net/2007/11/02/pro-blagotvoritelnost/