Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет oper_1974 ([info]oper_1974)
@ 2014-12-26 15:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Стрелы Робин Гуда" Первая Мировая.
 "Но двумя годами позже я оказался в западне, в мертвом пространстве между фронтами в южном Тироле - здесь линия фронта сворачивала от кровавых окопов Чима ди Веццена к озеру Гольдонаццо.

      Над нашей спокойной позицией появился однажды вражеский летчик. Это случалось не часто, потому что для этого надо было перелетать высоко над грядой гор: слишком узки были воздушные коридоры между укрепленными плато.
 Мы стояли как раз на одном из могильных венков, и в мгновение ока небо покрылось белыми облачками от разрывов шрапнели, будто по нему прошлась чья-то проворная рука с пуховкой.
 Это выглядело забавно и почти идиллически. К тому же сквозь трехцветные крылья аэроплана, когда он пролетал высоко над нашими головами, просвечивало солнце - как сквозь церковное окно или разноцветную папиросную бумагу; в этот момент не хватало только музыки Моцарта.





      Правда, у меня промелькнуло в голове, что мы стоим тут как зрители на гонках и представляем собой прекрасную мишень. Кто-то и сказал: надо бы укрыться! Но, видимо, никому не хотелось спешить, точно полевой мыши в свою нору, несмотря на опасность.
  И сразу я услышал какой-то слабый звук, приближавшийся к моему обращенному вверх лицу. Возможно, было и наоборот: сначала я услышал звук, приближавшийся к моему обращенному вверх лицу. Возможно, было и наоборот: сначала я услышал звук, а потом только понял, что приближается опасность.




   Но в ту же секунду я уже знал: это - авиационная стрела! Были тогда такие острые металлические стержни, не толще плотничьего отвеса, которые самолеты сбрасывали с высоты; попадая в череп, они, наверное, пронзали человека до самых подошв, но они не часто достигали цели, и от них вскоре отказались.
  Поэтому-то я впервые и столкнулся с такой стрелой; но поскольку от бомб и пулеметных выстрелов совсем другой звук, я тотчас понял, что это такое. Я весь напрягся, и в следующее мгновение у меня возникло удивительное, ни на чем реальном не основанное чувство: она попадет!



Флешетты Швейцарского армейского авиационного корпуса, 1915 год.



  В течение довольно длительного времени только я один слышал приближение этого звука. Звук был простой, тонкий, напевный, высокий - так звенит краешек стакана, когда по нему стучат; но было в нем что-то нереальное; такого ты еще не слышал, сказал я себе.
 И этот звук был направлен на меня; я был связан с ним и ни капли не сомневался, что со мной должно произойти что-то очень важное. Ни одна моя мысль не была похожа на те, какие должны возникать в минуты прощания с жизнью, - напротив, все, что я испытывал, было направлено в будущее. И по правде сказать, я был уверен, что в следующую минуту почувствую близость Бога. Согласись, это немало для человека, который с восьми лет не верил в него.

Французская (на заднем плане) и немецкая (на переднем плане) флешетты.





 Между тем звук, приближавшийся сверху, обретал плоть, нарастал и угрожал. Я спрашивал себя несколько раз, не следует ли мне предостеречь других; но независимо от того, угодила бы стрела в меня или в другого, я не хотел этого делать!
 Наверное, от проклятого тщеславия, заставившего меня вообразить, что там, высоко над полем боя, какой-то голос пел для меня. Возможно, Бог и есть то чувство тщеславной спеси, которое мы, бедняги, испытываем в скудости нашего бытия, считая, что имеем на небе богатого родственника. Не знаю.
Но постепенно воздух, вне всякого сомнения, начал звенеть и для других; я увидел, как на их лицах замелькало беспокойство, и заметь: ни один из них тоже не проронил ни слова.

Image
Image
Image

      Я еще раз посмотрел на лица: парни, совсем далекие от подобных мыслей, стояли, не сознавая этого, как группа апостолов, ожидающих послания. И вдруг пение стало земным звуком - в ста, десяти шагах над нами - и умерло. Он, оно было здесь.
 Среди нас, но ближе всего ко мне что-то умолкло, было проглочено землей, растворилось в каком-то нереальном безмолвии. Мое сердце билось спокойно и ровно; я, кажется, не испытывал страха даже доли секунды; мое сознание не отключалось ни на миг.
 Но первое, что я осознал, - это то, что все смотрели на меня. Я стоял на том же месте, но мое тело было неестественно развернуто и будто застыло в нелепом низком поклоне. Я чувствовал, что словно пробуждаюсь от забытья, и не знал, как долго был отключен от происходящего.

Image

Image

       Никто не заговаривал со мной; наконец кто-то сказал: стрела! И все стали искать ее, но она на метр ушла в землю. В это мгновение меня захлестнуло горячее чувство благодарности, и я покраснел, наверное, весь, с головы до ног.
      Если бы тогда кто-нибудь сказал, что в меня вселился Бог, я бы не засмеялся. Но и не поверил бы. Не поверил бы даже тому, что унес с собой хотя бы частицу его. И все-таки, когда я вспоминаю этот случай, мне хочется пережить что-нибудь в этом роде еще раз, только гораздо отчетливее! " - из рассказа "Черный дрозд" австрийского лейтенанта Роберта Музиля.



Image




(Добавить комментарий)

"Стрелы Робин Гуда" Первая Мировая.
[info]livejournal@lj
2014-12-26 10:09 (ссылка)
Пользователь [info]dr_rusi4@lj сослался на вашу запись в своей записи «"Стрелы Робин Гуда" Первая Мировая. (http://dr-rusi4.livejournal.com/5450478.html)» в контексте: [...] нал взят у в "Стрелы Робин Гуда" Первая Мировая. [...]

(Ответить)


[info]livejournal@lj
2014-12-26 11:33 (ссылка)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://lj.rossia.org/support/faqbrowse.bml?faqid=303).

(Ответить)


[info]welder_history@lj
2014-12-26 11:37 (ссылка)
Интересно, насколько они были эффективны?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-12-26 11:43 (ссылка)
Изобретены во Франции.

Тем не менее, во Франции особого признания "стрелки" не получили. Зато новым оружием заинтересовались кайзеровская Германия и Российская империя, военная разведка которых известила свои генералитеты о флешеттах.
В итоге, к началу Первой мировой войны немецкими и русскими военными инженерами были созданы несколько типов флешетт, а также пуль для сброса с аэропланов.

Наиболее удачная конструкция была создана в Германии и представляла собой металлический стержень круглого сечения размером немногим больше карандаша. С одного конца стержень заостряли, а с другого в теле стержня делали четыре продольных выемки, образующие своего рода оперение.
Флешетты пачками или россыпью укладывали в специальные кассеты, подвешенные под фюзеляжем самолета.

Стрелы применяли при атаке скоплений пехоты или кавалерии с бреющего полёта или пикирования. В нужный момент кассета раскрывалась, и флешетты пачками сыпались на противника.
Сброшенные с самолёта стрелы у земли обладали значительной пробивной способностью — в частности, легко пробивали деревянные доски толщиной до пятнадцати сантиметров.
Кроме того, падение стрел сопровождалось резким свистом, действовавшим на психику противника и пугавшим его лошадей. В ходе боёв выяснилось, что данный вид оружия весьма эффективен против открыто расположенных скоплений пехоты и в особенности кавалерии.

Интересно, что на некоторых флешеттах имелась надпись «Invention francaise, fabrication allemande» (фр. Изобретено во Франции, сделано в Германии) — своеобразный юмор немецких военных инженеров, символически возвращавших противнику его же изобретение.

Помимо германской армии, в ходе боевых действий Первой мировой войны флешетты эпизодически применяли ВВС Франции, России и ряда других стран.

И в Гражданскую войну тоже.
Например, За 1918 — 1919 гг. летчиками Волжского воздушного дивизиона РККА было налетано 1200 боевых часов, сброшено на войска и корабли противника 620 пудов бомб и 30 пудов стрел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]welder_history@lj
2014-12-26 11:50 (ссылка)
"данный вид оружия весьма эффективен против ОТКРЫТО расположенных СКОПЛЕНИЙ пехоты и в особенности кавалерии" - в принципе, больше никак...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-12-26 11:52 (ссылка)
В начале войны могли быть эффективны пока в землю все не зарылись.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gilljan@lj
2014-12-26 22:53 (ссылка)
Они как-бы и принимались на вооружение против кавалерии.........

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-12-26 22:56 (ссылка)
Интересно что красные в гражданскую на белогвардейцев их сыпали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gilljan@lj
2014-12-26 23:01 (ссылка)
Вполне...красным достались основные арсеналы РИА,видимо их и использовали.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]marss2@lj
2014-12-26 12:23 (ссылка)
если на колонну войск сбросить - плохо им будет

видимо в начале войны войска еще не научились рассредотачиваться при появлении самолетов противника

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-12-26 12:26 (ссылка)
В начале войны и самолет был в диковинку.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marss2@lj
2014-12-26 12:53 (ссылка)
читал что в начале 1 мировой - еще жили традиции 19 века

ходили в атаку чуть ли не колоннами

никакого защитного цвета - французы рассекали в красных штанах

и держали строй под обстрелом не рассредотачиваясь

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-12-26 13:14 (ссылка)
Плотными шеренгами в синих мундирах и красных штанах.

Кавалерия в доспехах.:)

Британские драгуны, только что вооруженные самой лучшей шашкой, когда либо использовавшейся в британской кавалерии, были толпой расстреляны из винтовок и пулеметов. Галантных французских кирасиров постигла такая же участь, когда они поскакали вперед в своих блестящих нагрудниках и шлемах, точно таких же, как носили при Ватерлоо.
Столь же печальной оказалась судьба атаковавших германских улан.

Image
Image
Image

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marss2@lj
2014-12-26 13:22 (ссылка)
пулемет не понимает рыцарства - косит всех наповал

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-12-26 13:27 (ссылка)
За пулеметом человек сидит, наверное по началу тяжко было быть таким мокрушником.)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alfred_berzin@lj
2014-12-26 11:59 (ссылка)
Война вдохновляет людей на изобретение самого адского оружия. И чем дальше, тем оружие становится более сатанинским...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-12-26 12:03 (ссылка)
Ну, этому оружию много тысяч лет.:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_2912320@lj
2014-12-26 16:46 (ссылка)
даже не знала, что такое было. что стрелы метали с первых самолётов. ну да, я не историк, я просто благодарный читатель.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-12-26 16:52 (ссылка)
Небесные дротики в литературе.
Вот что пишет в своем романе "Казароза" Юзефович Л.А. :

Стимфалийскою птицей промчался над нами мотор,
Только шкуру Немейского льва не поднять над собою.
Вот летит моя смерть, наконечник тяжел и остер,
И молчит пулемет, обессиленный древней волшбою.

Теперь Укко‑Уговец то ли ушел с каппелевцами в Китай, то ли еще воевал в Забайкалье у атамана Семенова, а его сын, двадцатилетний поручик, остался лежать на городском кладбище при Всехсвятской церкви. Прошлой зимой свинцовая стрела прошила его насквозь вместе с конем.

Летчики авиаотряда при штабе 3‑й армии сотнями вытряхивали их из ящиков над скоплениями белой конницы. Одну такую стрелу подобрал чех из дивизии Чечека, стоявший на квартире у Нади.

Вагин держал ее в руках. Она была толстая, неправдоподобно тяжелая, в едва заметных раковинах отливки, с трехгранным наконечником и пластинами оперения на хвосте.
Свинцовое перо, оброненное красным петухом. Что‑то нечеловеческое было в этой древней смерти, бесшумно падающей с небес.

(Ответить) (Уровень выше)

"Стрелы Робин Гуда" Первая Мировая.
[info]livejournal@lj
2014-12-27 02:50 (ссылка)
Пользователь [info]scharapow_w@lj сослался на вашу запись в своей записи «"Стрелы Робин Гуда" Первая Мировая. (http://scharapow-w.livejournal.com/160413.html)» в контексте: [...] нал взят у в "Стрелы Робин Гуда" Первая Мировая. [...]

(Ответить)


[info]loginov_lip@lj
2014-12-27 08:20 (ссылка)
Никогда не слышал о подобном. Спасибо!

(Ответить)