Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2008-01-18 18:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дело Аракчеева и Худякова: Даже каспарыши умнеть начали...
"...Впрочем, правозащитник Александр Черкасов, не выразивший, как мы знаем, недовольства приговором, не мог не указать на большие пробелы в доказательной базе по делу Аракчеева и Худякова. И тут закономерен вопрос: разве прежде всего не на этот аспект стоит обращать внимание правозащитникам, вынося свое суждение о судебном процессе? Очень важно разобраться, что есть причина, а что следствие. На наш взгляд беззаконие, облаченное в мантию правосудия, — страшнее военных преступлений. Тоталитарная система, когда каждый гражданин может стать "преступником по умолчанию", — это "корень", из которого растут войны, произвол, репрессий, насилие над личностью. И уж кто-кто, а правозащитники должны понимать, что возвращение к методам 37 года, когда достаточно было словесных показаний и признаний для осуждения человека, недопустимо.

Мы не можем с уверенностью утверждать (как это делают Аграновский и Рогозин), что Аракчеев и Худяков не убивали, но не это главное. Главное, что мы не можем с уверенностью утверждать и обратное. Как мы попытались показать, доказательная база обвинения не выдерживает никакой критики. Проще говоря, сторона обвинения вину Аракчеева и Худякова убедительно не доказала, что и почувствовали присяжные, сделав из этого точный с правовой точки зрения вывод: оправдав обвиняемых.

Презумпция невиновности должна не на словах, а на деле стать краеугольным камнем российской судебной системы, как это происходит в других демократических странах. И российское правозащитное сообщество предпринимало и продолжает предпринимать колоссальные усилия для утверждения этого принципа в российском праве. Однако в истории с Аракчеевым и Худяковым роль правозащитников, которые должны были по идее обратить внимание на все правовые нестыковки, сведена к минимуму. Причина в том, что многие ставили на первое место не вопрос прав человека в приложении к двум конкретным людям, а политику. Обвиняемые офицеры стали заложниками двух противоположных, но в сути своей схожих риторик: "защитить Славу русских офицеров" или "возмездие за трагедию чеченского народа".

Постановка такой дилеммы — это тупик, а выход из него — последовательная защита прав любого человека, вне зависимости от его национальности или служебного положения. Перед судом Сергей Аракчеев заявил: "Я невиновен, пусть делают все, что хотят, правда — за мной". Только так он сможет защитить свою честь..."

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4790810F61CD0


(Добавить комментарий)


[info]ex_krevetka@lj
2008-01-18 13:25 (ссылка)
вряд ли они умнеют-скорее "делают вид".
вот и Хвил тоже,сначала пытался зашуметь дело Аракчеева-Худякова, а теперь повернул на 180 градусов:
решил,что ему выгоднее послать открытку в камеру,тиснуть статейку про "русского дрейфуса" и уже потом-употребить дело Аракчеева-Худякова на свои надобности.

В принципе, будь Хвил умным говном,он бы с самого начала примазался к процессу Аракчеева-Худякова. Но поскольку он тупое,корыстное говно-он с самого начала не примазался, потому что "за это не платили тогда".

(Ответить)


[info]krf@lj
2008-01-19 04:35 (ссылка)
Причина в том, что многие ставили на первое место не вопрос прав человека в приложении к двум конкретным людям, а политику. Обвиняемые офицеры стали заложниками двух противоположных, но в сути своей схожих риторик: "защитить Славу русских офицеров" или "возмездие за трагедию чеченского народа".

И пока не похоже, чтобы защита это осознала и начала как-то менять свою стратегию.

(Ответить)


[info]samkov@lj
2008-01-21 10:00 (ссылка)
"Презумпция невиновности должна не на словах, а на деле стать краеугольным камнем российской судебной системы, как это происходит в других демократических странах.
...это тупик, а выход из него — последовательная защита прав любого человека, вне зависимости от его национальности или служебного положения." - именно эти мысли я пытался до Вас донести в дискуссии о студенте и гашише.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2008-01-21 10:07 (ссылка)
Презумпция невиновности подразумевает то, что любое сомнение в виновности подозреваемого толкуется в его пользу, а не наоборот.

Какие сомнения по поводу того студента? Есть они? - Нет. О чём разговор?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]samkov@lj
2008-01-21 10:35 (ссылка)
1) Вину определяет суд. До суда любой чеовек - подозреваемый, или обвиняемый
2) Соблюдение прав - превыше всего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2008-01-21 10:43 (ссылка)
1. И - что? Там у меня и написано "подозреваемый". Дальше?

2. Каких ёптваю мать прав? Что такое он хотел сделать да ему не дали? Окромя как наркоту купить - причём не дали совершенно по закону?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]samkov@lj
2008-01-21 10:48 (ссылка)
Это напоминает разговор слепого с глухим, если Вы не возражаете - закончим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2008-01-21 10:52 (ссылка)
Естественно. Если человек не видит разницы между "правом" и "обязанностью", то - о чём с ним можно говорить?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]samkov@lj
2008-01-21 11:00 (ссылка)
Я - вижу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2008-01-21 11:08 (ссылка)
Наблюдаю обратное.

(Ответить) (Уровень выше)