Усадьба Горенки
Via Flickr:
Горенки — подмосковная усадьба, принадлежавшая во второй половине XVIII—начале XIX века семье графов Разумовских. Очень интересно спроектирован усадебный дом: он построен в глубине полукруглого парадного двора, диаметр которого достигает 700 метров. Дворец в центре украшен шестиколонным портиком. Боковые его части имеют симметричные полукруглые выступы — экседры, верхний этаж которых служил крытыми балконами. Галереи с колоннадами ведут к боковым, далеко выступающим во двор флигелям. За домом был устроен английский сад. Граф Алексей Разумовский увлекался ботаникой, так что деревья и кустарники свозились в усадьбу из многих близких и отдаленных мест, в особенности из Малороссии. Доставляли сюда и редкие тропические культуры. В оранжереях росли ямайский кедр и американское масляничное дерево, винтообразная пальма и тюльпанное дерево, сибирские кедры и американские ели. Более трех тысяч растений, исключая местную флору, находилось в Горенках в начале XIX века.
После смерти Разумовского наследники в 1827 году продали имение камергеру князю Николаю Юсупову, а тот, в свою очередь, перепродал его уездному предводителю дворянства полковнику гвардии Николаю Волкову. Волков устроил во дворце вместе с купцом Василием Третьяковым бумагопрядильную и бумаготкацкую фабрику, а в парке — небольшой литейный завод для изготовления станков. Ткацкие станки работали прямо в бывших княжеских покоях. Сильнее всего пострадала правая часть дворца. Внутри были пробиты потолки для установки машин, заделанные впоследствии штукатуркой. Потом имение еще не раз сменило хозяев и к 1910, когда его купил фабрикант Владимир Севрюгов, пришло в совершенное запустение. Севрюгов с помощью архитектора Сергея Чернышёва начал реставрацию дворца и парка. Кстати, вот интересный пример иронии судьбы: табличка при въезде в усадьбу сообщает, что реставрация центрального корпуса усадьбы была завершена в 1916 г. Эх, знал бы Севрюгов, что уже через год ему эта усадьба не понадобится...
После революции в Горенках располагался волостной исполком. Часть дворца и другие здания усадьбы Горенки занимал детский дом им. Степана Разина. В 1925 году в бывшей усадьбе Разумовских разместился санаторий «Красная Роза». Во время Великой отечественной войны в усадьбе располагался госпиталь. Сейчас здесь санаторий для больных внелегочными формами туберкулёза. По-видимому, некоторые сотрудники санатория живут тут же. По крайней мере, позади здания они развели небольшое приусадебное хозяйство и устроили качели для детей.
UPD: Спасибо
robinzon25@lj за ценное дополнение к моему посту. Оказывается, туберкулёзный санаторий занимает не все здание, а лишь одно его крыло.
Сам санаторий сейчас располагается лишь в маленьком крыле здания, а живут там в основном непонятные люди и узбеки, которые работают в садовом питомнике "флос". Часть здания сдана каким-то конторкам.
Такие дела.
При входе в усадьбу слева и справа от дороги стоят домики, судя по всему, жилые.



Дорога к главному усадебному зданию, по-видимому, была обнесена стеной. Вот что от нее осталось.

Усадьба, вид издали.

Усадьба, левое крыло.





Усадьба, центральный корпус.

На этой фотографии хорошо видно, как господа Волков&Третьяков превратили усадьбу в завод.

Усадьба, правое крыло.


Западная галерея.



Усадьба, вид сзади. По этой старой и местами проржавевшей лестнице можно подняться, чтобы получше рассмотреть западную галерею.

Западная галерея.

Колоннада ведет к реке и развалинам какого-то сооружения.


Западная галерея. Панорама.


Усадьба, вид сзади.



Остатки лестницы, которая вела от усадьбы к реке.

Усадьба, жилая часть.

Электрогенератор. По крайней мере, я подозреваю, что это сооружение — электрогенератор, снабжающий санаторий и его обитателей электроэнергией.

При усадьбе был устроен и грот, правда, назначение его неизвестно. Он мог служить своеобразным «холодильником», а мог быть построен просто для красоты.

Внутри грота холодно и грязно. Однако не темно, так как в крыше специально сделано большое отверстие. Грот состоит из центрального зала (с дырой в крыше) и трех подземных ходов. Один ведет к усадьбе (это как раз его дверь на фото), другой — к реке, а третий завален.

Ход, ведущий к центральному залу грота.

В центральном зале.


Ход, ведущий к реке.

Грот, вид снаружи. Та самая дыра в крыше.

Вот так грот выглядит со стороны реки.

На реке Горенке был устроен целый каскад прудов. Даже с островом!

Пруд. Слив воды.
