Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет man_with_dogss ([info]man_with_dogss)
@ 2006-12-25 02:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Россия, возродись!

налоги и обналичка
При Ельцине были введены налоги удушающие почти любое производство. Не строилось особо никакого разделения и выгребались подчистую все деньги, которые только можно урвать у предприятий. Планка была задрана для всех по уровню прибыльности, который обеспечивался лишь у фарцовщиков всяким барахлом и ресурсами - когда не прикладывая никаких особых усилий греблись деньги.

Так у предприятий появилась необходимость в обналичке и прочих "схемах", которые в свою очередь питали и до сих пор питают криминал и развращают чиновничество. Сравните - отдать 40-60% дохода и влачить жалкое существование без возможности развития с нулевой прибыльностью, или отдать 3% при обналичке и остальные пустить в дело или в зарплату?

Сейчас с обналичкой стали бороться. Какие-то банки закрыли. Процент подрос до 8-9-10%. Тут уже начинает казаться нормальным белый % в размере 20-25%. Разумеется при его введении сразу же резко сократятся поступления налогов в абсолютном выражении. Именно это и нужно экономике, чтоб она была избавлена от рекета государства отнимающего будущее для предпринимательства. Лишь после того, как это приведёт к развитию производства, возможен рост экономики, и соответственно рост баз налогообложения. База от одного снижения налогового пресса вырастет незначительно - то будет лишь переход от обналички к белой зарплате. Рост налоговых поступлений возможен лишь через какое-то время, когда вырастет вся экономика. О росте которой администрация не особо думает.

А теперь про налоги для разных видов деятельности. Они должны быть разными. Что не может конкурировать за вложения при одинаковых налогах - то должно иметь разные налоги, уравновешивающие разные виды деятельности. Какие-то виды - например, спекуляцию по взвинченным ценам бензином - стоило бы ограничивать так, чтоб от большего дохода им оставалось бы меньше денег, чем от меньшего: т.к. в погоне за своей наживой они всех остальных ставят на грань рентабельности.



(Добавить комментарий)


[info]olegpavlov@lj
2006-12-25 02:15 (ссылка)
Сейчас с обналичкой стали бороться
Зачем?
возможен рост экономики, и соответственно рост баз налогообложения
Зачем?
Зачем нужен рост поступления денег в бюджет от налогов?
Зачем нужно продавать газ?
Зачем нужно продавать нефть?
Ведь...
Появление денег - это рост инфляции (с) адм РФ

Сколько там триллионов уже лишних денег у "нас"?

(Ответить)


[info]storm_book@lj
2006-12-25 08:49 (ссылка)
резко сократятся поступления налогов в абсолютном выражении. Именно это и нужно экономике, чтоб она была избавлена от рекета государства отнимающего будущее для предпринимательства. Лишь после того, как это приведёт к развитию производства
Фантастика какая-то. Прямо гайдар. Узнаю, узнаю. Это называлось тогда "либерализацией экономики". К чему привело - довольно очевидно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2006-12-25 15:12 (ссылка)
Вы, если дельные аргументы имеете - говорите их. У меня аргумент такой: что налоговый пресс одинаковый и для производства, и для фарцовки выдавливает предпринимательство на фарцовку (вместо производства), в чёрный нал и обналичку с процентами криминалу (вместо белых налогов государству).

Фарцовка, коей является в том числе и продажа ресурсов - должна облагаться совсем другими - повышенными налогами, по сравнению с остальными видами деятельности.

У Гайдара же цель была - раздать гос.имущество и производство кому угодно, хоть бандитам - о чём он прямо и говорил. И раздача эта производилась путём разорения (достаточно искусственного) предприятий, что те готовы за копейки продавать свои активы и самих себя целиком.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]storm_book@lj
2006-12-25 16:07 (ссылка)
Ну первым делом у нас выдавливает не налоговый пресс, в все больше бюрократический. Если что-то нужно сделать реальное - всегда надо дать. При этом еще неплохо-бы иметь специально обученного человека, в большой конторе - штат, что-бы заполнять бесконечные бумаги. Тут надо менять управляющий аппарат в первую голову. Далее - что угодно. Для перепродажи требуется меньше бамажек на круг, чем для производства - потому идут туда охотнее. Не надо забывать, так-же, что масса "бизнеса" у нас представлена этническими группами, которые никогда отродясь ничего не производили и тогда картина становится еще понятнее.
Что до гайдара. Выведение экономики из сферы госрегулирования - это именно либерализация. И имено она дала возможность перепрофилирования(а реально развала и свертывания) предприятий. Если-бы его не было - крутился-бы владелец ужом на сковородке, но работал-бы завод, а не переходил с выпуска высокоточных подшипников, например, на производство сковородок, прикармливаясь впусканием в стремительно пустеющие цеха всяческих эффективных перепродавцов.

(Ответить) (Уровень выше)