Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cleofide ([info]cleofide)
@ 2010-02-01 21:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лефортово: клочки по закоулочкам
Моя субботняя прогулка по Лефортово прошла под знаком творений Матвея Казакова. В этом районе их несколько, и потому целая улица названа именем Казакова.
Красивая и нарядная барочная церковь середины 18 века стоит на стыке Старой Басманной улицы и Гороховского переулка; к великому архитектору она отношения не имеет, хотя сама по себе весьма хороша.








Когда я училась в этом районе, церковь была в плачевном состоянии. Сейчас её привели в порядок со всех сторон, включая двор.
Колокольню я снимала со стороны двора; в кадр она целиком не лезла, но меня интересовал верх - какие линии, какие ритмы!



Не знаю, как правильно назвать соседнее церковное здание, но оно тоже симпатичное (хотя убийственно крутые поповские иномарки с этим весёлым барокко не очень гармонируют).



А из церковного двора открывается вид на скромно-величественный казаковский шедевр, построенный для Ивана Ивановича Демидова.




Советский герб на классицистском фронтоне вкупе с датой "1779" смотрится чудновато.



Однако надпись "Институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии" и т.д. - не плод извращений советской эпохи; школа топографов существовала в этом здании с 1858 года, хотя называлась тогда, естественно, иначе.



Ещё одно казаковское сооружение (помимо несчастной усадьбы Разумовского) - это оригинальная церковь Вознесения, граничащая с усадьбой. Эта земля когда-то находилась во владении графа, но церковь строилась на средства прихода примерно в одно время с усадьбой, между 1788 и 1793. В советское время была закрыта и тихо разрушалась; вновь действует с 1993 года. На двери висит плакат "ХрамЪ открытЪ" - словно бы игнорирующий всё 20 столетие со всеми его революциями и реформами.



Оригинальнее всего тут колокольня с высоким острым шпилем. Какое-то причудливое сочетание востока и запада, усиленное позолоченными звёздочками на кровле.




Увидев издали автобусы в надписью "Милосердие", я слегка порадовалась за нищих и сирых, которым тут уготован приют и обогрев - но не тут-то было.
Милосердие оказалось наглухо замкнутым.
Спасение замерзающих - дело рук самих замерзающих.



После обхода усадьбы, о котором я уже с сокрушением писала, ноги меня понесли в Токмаков переулок.
Там на углу стоит дивный особнячок начала 19 века. Как я узнала потом, это не дворянское гнездо, а купеческое, имевшее целую череду владельцев. А мезонин был достроен в 1830-х годах. Сейчас там какое-то учреждение. Я торопилась и не стала вызнавать, какое, да и сам домик щёлкнула на ходу.
Ах, если б не проклятущие автомобили, загораживающие прекрасные виды!..



Движимая воспоминаниями, я шла к обычному панельному дому № 15/13.



Мало кто знает, что прямо во дворе этого дома таится очередное лефортовское чудо - церковь старообрядцев-поморцев Во имя Воскресения Христова. Этот первый старообрядческий храм в Москве был построен в 1908 году по проекту И.Е.Бондаренко, а в 1930 закрыт. Сейчас там вроде бы идёт ремонт, но церковь обнесена оградой и всё заперто.




Я-то знала про это место потому, что в том самом доме жила моя школьная одноклассница, и я пару раз у неё бывала, идучи из музыкальной школы. Окна одноклассницы выходили прямо на чудесных архангелов, которые мне уже тогда запали в душу.



Я даже не знаю, что это за техника: мозаика, изразцы?..



Но ещё в те далёкие годы, слыша или читая известный палиндром - "Но невидим архангел, мороз узором лёг на храм, и дивен он", - мне вспоминались прежде всего эти двое из Токмакова переулка, мирно и тихо живущие в тени обычной панельной многоэтажки...




Другой же своей стороной этот ничем не примечательный и уже порядком обшарпанный дом смотрит на здание, похожее на какое-то очень официальное учреждение вроде райкома правящей партии.



Но это не совсем то самое.
Здесь расположена городская детская музыкальная школа № 1 имени С.С.Прокофьева, которую я когда-то кончала. В мои годы она находилась совсем не здесь, а остановкой дальше (тот старый дом, как ни странно, так и не снесли). Поэтому к новому зданию у меня никаких ностальгических чувств нет.
Однако... Когда субботним вечером из горящих окон доносятся звуки скрипки и фортепиано, а потом из дверей выходят дети с музыкальными инструментами, которые изъясняются на нормальном русском языке - это так хорошо!..

И пускай архитектура здания совсем не шедевральна. Сами его размеры внушают  уважение. Я вот не припомню, чтобы новая власть - что российская ,что московская - построила бы такое помещение для обычной музыкальной школы.

...По пути к метро мне на каждом шагу продолжали попадаться интересные дома самого разного времени - 18 век, 19 век, модерн, середина 20-го...

Но становилось темно для съёмок в натуральном освещении, а со вспышкой я снимать не люблю - атмосфера не та.

Надо будет приехать погулять там ещё раз, и даже, быть может, не раз.
Лефортово - одно из немногих мест, где старой Москвой ещё пахнет.





(Добавить комментарий)


[info]mlle_anais@lj
2010-02-01 16:10 (ссылка)
Спасибо!
Я мало и редко московский зверь :), но Лефортово как раз люблю. именно за настроение...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2010-02-01 16:19 (ссылка)
Приезжайте!
Ах, а я люблю Питер, только бывают там очень редко и помалу...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lyubava_zabava@lj
2010-02-02 05:13 (ссылка)
дааа, старообрядческая церковь - настоящая жемчужина. панно, наверное, из абрамцевской плитки выполнено

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2010-02-02 10:43 (ссылка)
А люди там живут и смотрят на них каждый день :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]olesya_dvoskina@lj
2010-02-02 12:29 (ссылка)
А где-то-где-то-где-то должен там стоять домик деревянный, где жил Василий Львович...

Это уже на Басманной, да?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2010-02-02 12:44 (ссылка)
Да, на Басманной. Благополучно цел. Я проходила мимо уже в сумерках, снимать не стала. Там рядом ещё пара деревянных домов фасадами на Басманную; в одном жил кто-то тоже знаменитый (сейчас забыла, кто) - дом в очень плохом виде. Другой, напротив, без памятных знаков, но выглядит хорошо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ved_iv@lj
2010-05-11 13:39 (ссылка)
Спасибо огромное за такую фотоэкскурсию! Мы переехали "на Разгуляй" только что, район знаем мало, детки маленькие, поэтому особо не находишься по переулочкам, однако хочется узнать про это место всё и сразу. Вы нам очень помогли. Особое спасибо за старообрядческий храм. Сейчас пойдём его разыскивать. ))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2010-05-11 13:48 (ссылка)
Поздравляю с переездом в такой приятный район! Там много интересных домов и уголков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ved_iv@lj
2010-05-11 13:51 (ссылка)
Спасибо. )

(Ответить) (Уровень выше)