Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет retiredwizard ([info]retiredwizard)
@ 2007-09-07 15:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Приятно отметить, что НаЗлобу сочло мою статью достойной публикации. Читайте здесь.
Ну и приведу также копию в своем журнале.



ПАТРИОТИЗМ КАК ЛОВУШКА НА ПАТРИОТОВ

Любое западное понятие, попав на заснеженные российские просторы, быстро чахнет и либо исчезает, либо вынуждено приспосабливаться к суровым местным реалиям. Результат такой адаптации ошеломляет. И вскоре удивленный парижанин с опаской пробует незнакомое французское блюдо «оливье», и слушает «русский шансон», никак не напоминающий о чудесной Франции.
То же самое и с политическими терминами. Правый у нас левый, а левый – правый. «Демократ» призывает ввести цензуру, а «коммунист» с придыханием восхваляет национально-ориентированный капитал.
Самыми же изувеченными терминами являются, несомненно, Либерализм и Патриотизм.
Настолько извращены эти прекрасные понятия, что в дальнейшем я буду называть их сторонников «либерастами» и «поцтреотами» - чтобы не путать с нормальными, европейскими Либералами и Патриотами.
Либерал – он за свободу, права человека и минимальное вмешательство государства в дела самоуправляемой общины.
Либераст – за цензуру, экономическое подавление бедных и за права правозащитников и некоторых гордых горских народов.
Патриот – за процветание родного народа, сильное и богатое общество.
Поцтреот – за сильное Государство и бесправное, униженное население.

Несомненно, что Поцтреотизм гораздо опаснее Либерастии. Ну что, что Либерасты? 10 лет велась активнейшая пропаганда – а толку чуть. Да нет вообще толку! Разве что малочисленная интеллигенция слушает сейчас Новодворскую. В самые тяжелые ельцинские годы речи Масюк или Гайдара вызывали у народа только омерзение.
А Поцтреотизм – Поцтреотизм находит живейший отклик в сердцах простых людей. Ибо вызывает к естественным и правильным чувствам.
Хотите сильное государство? - Хотим!
Хотите жесткую международную позицию, отстаивание национальных интересов? - Хотим!
Хотите, чтобы наши ресурсы не уходили иностранцам за бесценок? А территориальную целостность? А законность и порядок? А твердую власть? Хотим, хотим, хотим!
Хотеть-то мы хотим. А вот что получаем?

Сильное государство в поцтреотическом исполнении означает полное бесправие маленького человечка перед государственной машиной.
Отстаивание национальных интересов – клоунаду противостояния с Америкой.
Правильная оценка природных ресурсов – обогащение корпораций и конфликт с соседями.
Территориальная целостность – прикормку, содержание и полную безнаказанность горных бандитов.
Законность и порядок – показательные суды над богатыми ворами с дальнейшей приватизацией уворованного, а также сроки всем несогласным и недовольным.
Властная вертикаль – отмену выборности и установление власти назначаемых и неподконтрольных сатрапов.

А иначе и быть не может! Поцтреотизм сейчас взят на вооружение государством, хорошо оплачивается, поддерживается ведущими телеканалами и газетами. Бывшие оппозиционеры честно продолжают свою патриотическую борьбу – восхваляя все усилия по укреплению государства и режима.

Еще помнится, как за такие слова как «государство», «наша страна», «сильная Россия» – чуть ли не линчевали в прямом эфире.
Естественно, теперь эти - уже разрешенные - мысли встречают полную поддержку народа. Мысли-то правильные! Верные, они, верные!

А вот КТО их пропагандирует и РАДИ ЧЕГО – вот до этого русскому патриоту не додуматься, никак.
Да и как не обмануться? 10 лет травили палача и людоеда Сталина. А теперь оказалось – можно говорить, что он построил сильное государство.
Пропагандистский подтекст вот каков: «Значит, сталинские методы ко всяким бузотерам – допустимы и даже желательны!»

10 лет никто не смел и заикаться о национальных интересах! Полагалось беспокоиться только и исключительно об общечеловеческих ценностях.
А теперь – пожалуйста! На центральном канале говорят о потерях, которые несет Россия, продавая газ по заниженным ценам.
На самом деле пропаганда призывает беспокоиться о доходах владельцев этого самого газа, а это отнюдь не мы с вами.

А Америка? 10 лет преподносилась она как светоч демократии и прав человека. И это в то время, когда каждый честный человек зубами скрежетал, глядя на судьбу маленькой Сербии.
Зато теперь – гуляй, рванина! Антиамериканизм чуть ли не официальная доктрина!
Все, все скажем о преступлениях, проблемах и неприглядных пятнах Америки. Теперь можно!

Правда, антиамериканизм этот – для внутреннего пользования, чтобы отвлечь народишко от настоящего противостояния с бесящейся от жира верхушкой.
И так все, так везде.
Фальшивое укрепление армии.
Фальшивое укрепление ВПК.
Победа на Кавказе, после которой третья чеченская становится абсолютно неминуемой в ближайшие же годы.
Любовь к Родине, заключающаяся в обязанности самых бедных – бесплатно служить в армии, защищая беззаботные удовольствия своих богатых сверстников.

Либерализм, прекрасное понятие – в России безнадежно оплеван и заменен Либерастией.
То же самое неминуемо случится и с Патриотизмом. Через несколько лет от самого этого слова будут плеваться, а за поцтреотические призывы – давать в морду.

И не останется у нас никаких идей вообще - ни демократических, ни патриотических. В следующий раз нас будут обманывать по новому.
Что нас ждет? Фальшивый национализм? Время покажет.

Пока же надо понимать, что любой патриотический лозунг есть призыв укреплять режим.
Любое заклинание сделать что-нибудь для родины – дешевая разводка.
Понимать и объяснять другим!
Но помнить, что настоящий Патриотизм все же существует. Просто к РФ он не имеет никакого отношения.


Отзывы и мысли приветствуются.


(Добавить комментарий)

Отлично.
[info]paidiev@lj
2007-09-07 07:46 (ссылка)
Коротко и доступно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Отлично.
[info]hedj@lj
2007-09-07 08:01 (ссылка)
+1

(Ответить) (Уровень выше)


[info]blanqi@lj
2007-09-07 07:48 (ссылка)
Верно, хорошо и всё по делу.

(Ответить)


[info]mister1st@lj
2007-09-07 08:02 (ссылка)
К кому Вы обращаетесь? совершенно непонятно. Джентельменское соглашение может быть только между 2 джентельменами (с) или Медицина принципиально не может быть рыночной так как стороны сделки (в медицине) принципиально не могут быть равно информированными о ней (c) нобелевский лауреат по экономике. Что я хочу сказать. То КАК человек мыслит (я считаю насколько он есть разумным, рациональным в противовес инстинкту) определяется до 20 (по некоторым данным до 24) лет. ПОТОМ ЭТО ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ! НИКАК! Потом человек, который научился думать может накапливать знания, опыт, нарабатывать социальные связи, но сам процесс мышления у него сохранится до конца. А человек, который думать не научился, тупо пользуется инстинктом (можно читать как: верит авторитетам.) Первые все понимают не хуже вас - вижу ваши комментарии в разных жж и думаю что вы понимаете о чем я. Для вторых Вы не авторитет и ваше выступление - глас вопиющего в пустыне. Первых по разным данным от 1 до 5 % (и эта оценка ИМХО оптимистическая). Ситуация эта неразрешимая в принципе. Единственными шагами которые могут предпринять первые могут быть объединения этих самых думающих, но для этого нужно быть готовым идти на жертвы, так как будет жесткое противодействие и/или массовый уход думающих в образование (среднюю школу) и попыткой их научить людей думать вопреки существующим установкам и тенденциям образования. Если смотреть реально, ни я ни Вы не готовы бросить свое IT и безвозмездно потратить остаток своей жизни на это самое наущение людей думать. Так что по сути остаются маленькие сообщества этих самых думающих людей. Можно пытаться в них искать ассиметричный ответ "большому обществу". А в жизни эти самые умные: часть в системе, а часть, невостребованная системой, пиз.ят в Интернете. И все.
Добро пожаловать в реальность, Нео :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]retiredwizard@lj
2007-11-03 14:08 (ссылка)
Вы неоднократно упрекали меня что я не вступаю в дискуссии.

в действительности же - проблема в том, что я не совсем понимаю Ваши мысли

что вы предлагаете? эмиграцию? я ее уже проходил, и сейчас возможно повторю (уже безвозвратно)
но видит бог как я не хочу снова за бугор! ну не хочу и все.

так что же мне остается?
что-делать-то, как не пытаться хоть как-то образумить безумцев?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ей богу вы меня переоцениваете - спасибо.
[info]mister1st@lj
2007-11-03 15:07 (ссылка)
Я без пяти минут в вашем положении. Вы же умный человек и не хуже меня понимаете что а) вопрос о смысле жизни каждый человек решает индивидуально и в каждый конкретный момент времени и б) слишком простые (впрочем и чересчур сложные) рецепты не работают, к тому же ситуация сложная и для нас с вами крайне неблагоприятная. Я просто хочу вам сказать что "Ты не вылечишь мир и в этом все дело, спасешь лишь того, кого можно спасти." Прекрасно что у вас есть силы и желание бороться или даже "просвещать, воспитывать итп", но как сторонник концепции "науке все равно хорошо это или плохо, наука говорит о том что таких-то действий и событий были такие то предпосылки и будут такие последствия". Так вот я пытаюсь вам подсказать что перевоспитать людей после 20-24 лет нельзя, а переубедить можно только очень малую часть 1-5%. ИМХО нужно все-таки попытаться объединить умных людей, а их как минимум с десяток в интернете есть и реализовать какой-то реальный проект (пусть даже такой как предлагал астеррот: переехать в москву и заняться рейдерством). То есть я пытаюсь сказать что нужно 1. Понять готов ли ты пожертвовать временем и ресурсами для достижения коллективной цели (СУ-3 или СУ-4 у Щеглова, мне все равно как это называется) и 2. Тратить те ресурсы которые вы готовы для реализации этой цели. Перевоспитать широкие массы через интернет - это утопия, мне просто жалко тех сил что вы тратите впустую. Если что-то кажется вам необоснованным - напишите и я постараюсь обосновать. Тема работы головы и образования как процесса научения думанью и, глобально, наущения разумной, рациональной деятельности у меня уже практически сложилась. Просто пока я не вижу зачем и ради кого приводить это все в единую стройную систему (то о чем Щеглов пишет последние 2-3 месяца, что ему хотелось бы это реализовать). Но если у вас будут конкретные вопросы я постараюсь ответить.
ЗЫ Ответил вам у инженера http://soviet-engineer.livejournal.com/40269.html?thread=149069#t149069

(Ответить) (Уровень выше)

Вдогонку
[info]mister1st@lj
2007-11-03 15:24 (ссылка)
Осознать что все люди разные. Что для образумить безумцев ваши "умные" методы не годяться.Тк во -первых человеку нельзя помочь если он не хочет (равно как и если он уже знает, а не ищет истину) и во-вторых нужно это ему объяснить на его языке. Покурите вдумчиво ну хоть вот это http://pax-stultorum.narod.ru/ -оно небольшое и ИМХО стоит вашего времени.
Я тоже когда-то начав с "левых" взглядов, за 15 лет (с тех пор как начал себя осознавать) пришел к взглядам крайне правым и кроме объединения личностей с осознанем ими общей цели и готовности пусть с риском тратить свои силы время и умения на достижение этой цели (включая поиск ассиметричного ответа "большому обществу") выхода не вижу. У этого пути есть свои минусы, но все остальные похоже заведомо обречены.

(Ответить) (Уровень выше)

Могу дать и практический совет
[info]mister1st@lj
2007-11-03 15:47 (ссылка)
Вот тут http://kurdakov.livejournal.com/58094.html?thread=281070#t281070 приведены Modern IQ ranges for various occupations. У меня (без ложной скромности) IQ: 130+. Когда-то давно я устраивался на работу в JTI (Japan Tobacco Industry - тогда он был толи второй толи третий производитель табака в мире) Украина, так вот там меня прогнали по полутора десяткам тестов, на 80% из них я поставил абсолютные рекорды по всем работникам и когда-либо тестировавшимся у них кандидатам (сам себя не похвалишь - никто не похвалит :)). Так о чем я :) а о том что по моему IQ работать мне в "нормальной" стране Natural science (physical, life and math) либо Legal occs либо College professors, но тут в Украине ни науки ни образования нету и ИМХО уже и не будет так что... а заниматься тупой профанацией мне не позволяют принципы.
Так что совет такой посмотреть по вашему уровню IQ (а я уверен что он где-то рядом с моим ;-)) - на какие профессии вы тянете и либо смирится со своей невостребованностью тут (ну и см сообщения выше), либо искать что из этих профессий нормально оплачивается там. Сорри, чудес у меня ни для Вас ни для себя нету.

(Ответить) (Уровень выше)

Тук-тук
[info]mister1st@lj
2007-11-09 11:40 (ссылка)
Живой дятел не стучать не может :)
Ответы на реплики выше будут? или наше общение на текущий момент исчерпано?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mischko@lj
2007-09-07 08:12 (ссылка)
Вот за такие статьи я тебя и зафрендил.

(Ответить)


[info]blutang@lj
2007-09-07 08:12 (ссылка)
Всё плохо, всё разводка... Ну и? Где позитивная часть?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2007-09-07 09:12 (ссылка)
А ее и нет. Все очень плохо и будет еще хуже.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_arbinada@lj
2007-09-07 08:55 (ссылка)
Молодец, хорошо вышло, с душой.
Если б еше это где-нить в центральных СМИ пропихнуть...

(Ответить)


[info]ex_maximuss@lj
2007-09-07 09:23 (ссылка)
==Что нас ждет? Фальшивый национализм?==
ага. гусский "наци-анал-социализмъ" во всей ужосающей красе=))

(Ответить)


[info]kuula@lj
2007-09-07 09:31 (ссылка)
Согласный.

Вообще, пора, я давно говорю - ПОРА начинать кампанию по Исправлению Имен.

Ить, как прав был старина Кун! Две с лихуем тыщи лет об этом назад говорил - всякое дело начинается с исправления имен.

Ну, а забывая сие - имеем:

- вместо либерализма (способности выслушать собеседника и не стрелять с бедра в любого несогласного) - тоталитарную либерастию... хуже всякого Гитлера, ей-Богу.

- вместо патриотизма (стремления сделать свою страну счастливой, а людей в ней - зажиточными и достойными, уверенными в себе и живущими интересной жизнью) - поцреотизм, который лишь клюет на ярлыки... как тот папуас на бусы и зеркальца.

- вместо демократии (я вобще боюсь это слово произностить, предпочитая народоправство - выборность, ответственность, сменяемость носителей власти) - "сувенирная демократия", когда неведомо кто ставит на хлебные места незнаемо кого, а нас пытаются уверить, что это типа "ваш выбор"...

...

В начале было Слово.

Доброе дело начинается с правдивого слова.

Злое дело - со слова лживого.

Лжи во спасение не существует.

(Ответить)


[info]asocio@lj
2007-09-07 13:59 (ссылка)
Всё так, да. +1

(Ответить)


[info]agasfer@lj
2007-09-07 14:12 (ссылка)
Растеш!

(Ответить)


[info]gans_spb@lj
2007-09-07 17:56 (ссылка)
блин, грузишь. Для среднего тупого программитста уже сложно. Хотя, вон всем, понравилось.
Я сел простой, я щитаю надо взять всё, и поделить. А мы ток песдим :-)

(Ответить)


[info]ext_9807@lj
2007-09-08 13:38 (ссылка)
Все так, да.

(Ответить)

Замечательно
(Анонимно)
2007-09-11 07:34 (ссылка)
надо это распространять

(Ответить)

еще важный момент
(Анонимно)
2007-09-11 07:36 (ссылка)
Ельцин полностью дискредитировал рынок и демократию

Путин полностью дискредитирует государство.

Но на самом деле это нормальные понятия, просто надо их очистить.

(Ответить)

О содержимом головы
[info]mister1st@lj
2007-09-11 11:51 (ссылка)
Ну что пообщались на wc? убедились в правоте моей реплики выше? или еще сомневаетесь? :) Зря.

(Ответить)

по большому счету вы правы
[info]25july@lj
2008-01-14 20:23 (ссылка)
тем не менее,
Любое заклинание сделать что-нибудь для родины – дешевая разводка.
Родина - это не режим. делая чтото для Родины, я делаю для неё, а не для режима.

Победа на Кавказе, после которой третья чеченская становится абсолютно неминуемой в ближайшие же годы.
хотел бы спросить, чем вы этот тезис аргументируете? не видно особо предпосылок..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: по большому счету вы правы
[info]retiredwizard@lj
2008-01-15 06:12 (ссылка)
--отел бы спросить, чем вы этот тезис аргументируете? не видно особо предпосылок.

ну можно и без войны - продолжать платить дань кадыровым, усиленно принимать чеченов в учебные заведения ФСБ, сдавать и сажать своих, и так далее
но это еще хуже

лучше уж война чем путинское поражение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]25july@lj
2008-01-15 07:06 (ссылка)
да, все так и будет вплоть до 2014 года точно - пока они олимпиаду свою не проведут. а для этого им тишина нужна на Кавказе.

или пока Рамзанчег не возомнит что готов стать президентом всея Руси. тогда с ним возможен "исход Ходорковского".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]usersss@lj
2008-07-05 20:37 (ссылка)
ну а что Вы хотите: ведь массовая психика нашего народа (русского) сформировалась (последние минимум 1000 лет) в каких условиях 1)двоеверие 2)личная несвобода большинства населения 3)власть не зависящая от воли народа 4)несправедливое государственное устройство (то то русские люди законы не чтут) 5)почти постоянная военная угроза. Ну и что радикальным образом поменялось? Всё это лишь ослабло в последнее время но ни куда не делось вот потому у нас и патриотизьм особый и демократия суверенная и капитализм рассейский (до этого социализм такой же) и куда не копни всё так.

(Ответить)