Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2005-11-03 14:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О-в Колчак и о-в Колчака.
Я, в общем-то знал, что, пока мы этим летом плавали, было правительственное решение о возвращениии на карты имени Колчака. В конце XIX - начале XX веков будущий адмирал Александр Колчак неоднократно участвовал в полярных экспедициях. И очередной остров, открытый при его участии в Таймырском заливе и нанесеный на карту в 1901 году полярной экспедицией на яхте «Заря» под руководством Эдуарда Толля, был назван: остров Колчак. Потом, за дела адмирала-политика (а не лейтенанта-гидрографа) имя у острова заменили на о-в Расторгуева (в честь которого изначально был назван соседний пролив). Теперь вот имя вернули (подозреваю, что опять же не за дела лейтенанта). Такие дела. Про адмирала пусть каждый думает, что ему нравится, а лейтенант точно заслужил.

Но я, собственно, не совсем про это. Я тут по своему занудству решил, кроме сообщений об острове в старых новостях, поискать в Сети первоисточник. И нашёл-таки официальное постановление.

И теперь вот сижу и дивлюсь: "переименовать расположенный в Таймырском заливе Карского моря остров Расторгуева в остров Колчака в целях возвращения этому географическому объекту первоначального наименования".

Увидали? В остров Колчака. Но назывался-то он не остров Колчака, а остров Колчак! Вы только звучание сравните... Представьте эти камни в серой воде. Похоже, у барона Толля был вкус к русскому языку. А у готовивших проект постановления с этим делом похуже. Но уж хотя бы восстановить ("в целях возвращения") то, что было, могли бы - не лажанувшись?!


(Добавить комментарий)


[info]egor_13@lj
2005-11-21 22:18 (ссылка)
Кстати, у меня возникла версия.. А не разбирался ли барон Толль в нюансах русского языка ЕЩЕ лучше? Ведь изначально колчак (слово, а не топоним) - это не фамилия. А что именно - не помню, это к Далю и Фасмеру, но... во всяком случае, один из грибов так называется, и вот когда я представил эти камни в серой воде, то в голову пришел не адмирал/лейтенант, а как раз этот гриб.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Гм... Сильно сомневаюсь.
[info]prokhozhyj@lj
2005-11-22 04:22 (ссылка)
(с) http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/063/072.htm

Колчак, род базидиальных грибов; то же, что ежовик.

Ежовик, колчак (
Hydnum), род базидиальных грибов семейства ежовиковых. Около 500 видов, растущих в лесах на земле, на гниющей древесине, реже на живых деревьях. У видов Е., имеющих шляпку, гименофоры в виде конических шипов, сосочков, бородавочек расположены на нижней её стороне; у Е., распростёртых по субстрату, — на верхней стороне плодового тела. Некоторые Е. с мясистым плодовым телом, например Е. жёлтый и Е. пёстрый, в молодом возрасте съедобны.

Так я ж их знаю прекрасно! На лисичку похожи, только побледнее. С полярным островом ну никак не ассоциируется...
Так что вряд ли.

P.S. А вот того, что ежевиков ещё и так зовут - не знал. Век живи...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

В догонку
[info]prokhozhyj@lj
2005-11-22 04:28 (ссылка)
Кстати, вот фото гриба (http://mycoweb.narod.ru/fungi/Photocollection3.html?Hydnum_repandum).

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Гм... Сильно сомневаюсь.
[info]egor_13@lj
2005-11-22 04:41 (ссылка)
Ну, ежели колчак это ежовик, тогда действительно навряд ли.

(Ответить) (Уровень выше)