Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-07-20 15:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Оперу не только пишут
Из очередной подборки публикаций [info]ihistorian@lj видно: по рекомендациям коллективов попали в консерваторию не только Козловский и Лемешев.


(Добавить комментарий)

Но вообще тогдашние деятели культуры были...
[info]proseka199@lj
2010-07-20 08:52 (ссылка)
Но вообще тогдашние деятели культуры были своеобразными личностями. На нынешнем фоне.
Вот ситуация еще "до большевиков":

"И вот по инициативе председателя Петроградского союза сценических деятелей И. М. Лапицкого было решено созвать Всероссийский съезд деятелей театрального искусства. Списавшись с большим количеством городов, где имелись самостоятельные профсоюзы или филиалы московского центра, инициаторы запланировали такой съезд на 19—24 августа 1917 года в Петрограде.
В это время не только трудно было надеяться на успешное разрешение назревших вопросов, но трудно было и собрать делегатов. Пришлось ограничиться конференцией. И хотя вопросы повестки дня, заранее согласованные с Москвой и крупными театральными центрами, интересовали всех, делегатов съехалось очень немного.
<...>
Руководители конференции, заседая по восемнадцать часов в сутки, к единому решению по многим вопросам все же прийти не могли. Застряла в памяти крупная перепалка между В. Э. Мейерхольдом и И. М. Лапицким.
Было около четырех часов ночи. Мейерхольд в пылу фантазирования высказал предположение, что в будущем спектакли надо будет начинать в пять часов утра, дабы люди получили эстетическую зарядку до работы.
«Это их окрылит и сделает легким их труд!» — восторженно воскликнул он, широко шагая взад и вперед по кабинету Лапицкого. Последний резко сказал, что мы все измождены трехдневными спорами, что мы собрались для дела, а не для безумного фантазирования. Слово за слово — и оппоненты бросились друг другу навстречу с поднятыми кулаками. Не знаю, чем бы это кончилось, если бы между ними не выросла могучая фигура эстрадного артиста Марка Добрынина...
"

(Левик С. Ю. Четверть века в опере.)
http://rus-aca-music.narod.ru/analit/levik_2.htm

(Ответить)