Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blaginin ([info]blaginin)
@ 2009-07-21 21:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Михалыч жжет! Атракцион невиданной смелости. Рекомендую почитать.

Михаил Касьянов: Те политические изменения, которые сейчас происходят в стране, неприемлемы, поэтому я считаю необходимым раскрыть всю правду

 

Михаил Касьянов впервые предал огласке подробности своего разговора за закрытыми дверями с Владимиром Путиным, в котором тогдашний президент заявил о политических мотивах судебного преследования Ходорковского, сообщает The Financial Times.

"Те политические изменения, которые сейчас происходят в стране, неприемлемы, поэтому я считаю необходимым раскрыть всю правду", - отметил он.

В письменных показаниях, переданных в Европейский суд по правам человека, где рассматривается иск Ходорковского, Касьянов пересказал, как Путин в июле 2003-го года объяснял нараставшее давление на Ходорковского и компанию ЮКОС. "Он сказал мне, что Ходорковский... без его согласия финансировал компартию", - сообщил Касьянов изданию. В том же разговоре Путин сказал Касьянову, что "Яблоко" и "Союз правых сил" Ходорковский финансировал в соответствии с распоряжениями Кремля. "Больше он ничего не сказал", - добавил Касьянов.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался прокомментировать эти заявления, пишет газета. Показания Касьянова могут увеличить весомость двух исков к российскому правительству в Страсбурге - Ходорковского, утверждающего, что его арест имеет политическую подоплеку, и акционеров ЮКОСа, заявляющих, что российское государство, обанкротив компанию, лишило их имущества, отмечает издание.

Лидер РНДС считает, что первоначальной причиной уголовного преследования Ходорковского на основе искусственно созданных обвинений была политическая озабоченность президента Путина в преддверии выборов в Госдуму в 2003-м году.

На тот момент реальной оппозиционной партии, которая могла бы представлять угрозу Путину, не было. Однако, если бы "Яблоку", СПС и КПРФ удалось создать коалицию, вместе они составили бы реальную оппозиционную силу, которая могла бы озаботить Путина.

По мнению Касьянова, цель захвата активов ЮКОСа появилась позднее. Последующие события, особенно скандальная продажа "Юганскнефтегаза" "Байлкалфинансгруп", утвердила экс-премьера в мысли, что политически обоснованное преследование Ходорковского было дополнено желанием отобрать активы у владельцев ЮКОСа.

Вменяемое компании в вину использование схем минимизации налогов в то время было законной практикой, которую использовали все нефтяные компании. Правительство Касьянова боролось с этой практикой и в 2003-м году были приняты законы, закрывшие эти схемы минимизации налогов. Затем суд использовал нормы этих законов по отношению к ЮКОСу ретроспективно и избирательно.

Касьянов считает, что если бы по вопросу оптимизации налогов было запрошено мнение специалистов Минфина и налоговых органов без оказания на них политического давления, то они подтвердили бы полную законность этой схемы.
отсюда



(Добавить комментарий)


[info]anatbetel666@lj
2009-07-22 04:14 (ссылка)
Лучше конечно поздно чем никогда, но что то Касьянов поздновато опомнился...

(Ответить)