Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2006-02-10 16:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Байки – 6
Про значок

43,44 КБ       Первый раз я попал в Ковду в 1981 г., с летней практикой биокласса 57-й школы Москвы (ещё не перебравшегося тогда в 520-ю). Это было не первое моё Белое море, но всё равно. Потом я изредка снова попадал туда, последний раз (надеюсь, не в последний) в 2000-м, когда это место и люди сумели извлечь меня из двухлетней хандры... Короче, особое это место.
      А ещё от старой привычки собирать значки (читайте Дольника, господа :) осталась у меня и по сей день пополняемая тряпочка со значками мест. Мест, где я был. Началась она где-то классе в 7-м, когда родители вытащили меня по Золотому Кольцу (господа толкинисты, молчать!), откуда я привёз пригоршню Суздалей, Ростовов Великих и прочих Владимиров... И, конечно, ковдский значок хотелось очень. Тем более что я знал, что он существовал. Дешёвенькая алюминиевая чеканка с колокольней местной церкви (нынче заменённой новоделом с другим уже силуэтом). Я его видел единственный раз, всё в тех же 80-х, у человека, которому он был нужен самому. Выпустили его где-то в 70-х, невеликим тиражом, и к тому моменту, когда он понадобился мне, он давно разошёлся по туристам Мурманской области. Не сработала ни идея поискать его в глухих сельпо (где иногда находились вещи самые неожиданные, вплоть до мифических в больших городах книг), ни про славный град Мурманск (куда я попал в те же годы по дороге в Дальние Зеленцы). И даже умудрённые значковые жуки на воскресной значковой толкучке в Рабочем Посёлке только пожимали плечами. Короче, полная безнадёга. Бывает. Случается. Не дано.

      А в 2001-м (или 2002-м?), когда до отхода судна оставались часы, и где-то минут через тридцать всем надлежало быть на борту, я карабкался вверх по горке в очаровательном городке Сент-Джонс, что на Ньюфаундленде. «Келдыш» зашёл туда на пару дней в перерыве между двумя кусками работ на полигоне «Титаник», запасти еды и высадить кого-то из буржуев. Городок был уже облазан весь, и окрестные скалы тоже, и в оставшиеся полчаса хотелось сунуть нос в замеченный на этой самой горке магазинчик, торгующий разными “curiouses”. Не за ради покупок, а просто заглянуть. Магазинчик оказался премилый, набитый сломанными патефонами, мятыми старыми (не старинными, но уже) медными чайниками, какими-то древними открытками и тому подобной дребеденью. Тут же наличествовали явные следы пребывания в городке родных российских морячков, наверняка рыбаков и наверняка мурманских: на продажу была выставлена сданная ими ушанка с красной звездой, пара матрёшек, а в фарфоровой мисочке была насыпана горстка значков с В.И.Лениным. Я ковырнул в ней пальцем: кроме В.И.Лениных там имелся город-герой Мурманск и несколько “Праздников народов Севера” 60–70-х годов. А под “народами Севера” лежал он. Серый драный алюминий с ажурной колоколенкой. Я протёр глаза – значок не исчез. Под миску была всунута бумажка: “$ 3 each”. Доллары имелись ввиду канадские, но тётка взяла бы и US $. Беда была в том, что US $ у меня не было вовсе, а канадских денег было 15 центов: 5-центовик с бобром и 10-центовик с парусником (до “всем быть на борту” оставалось минут двадцать, больше заходов в Канаду не предвиделось, так что местную валюту все потратили всю). Я посмотрел на часы, выскочил из шопа и рванул под горку.
      Как я добежал до корабля, как переполошил кучу народу, пока не нашёл кого-то с недотраченной канадской пятёркой (отдашь в Киле ихними рублями!), как снова карабкался два квартала (хорошо, маленьких) на эту горку... Если очень захочется, успеть можно многое...
      ...Раньше или позже, так или иначе, 20 лет спустя... Интересно, что бы я подумал в 80-х, если бы узнал про Ньюфаундленд и 20 лет?

 


(Добавить комментарий)


[info]elly_s@lj
2006-02-10 10:46 (ссылка)
здорово как! просто невероятно)))))

(Ответить)


[info]ognevka@lj
2006-02-10 12:51 (ссылка)
Удивительная история!!!

(Ответить)


[info]bvi@lj
2006-02-10 13:51 (ссылка)
Мне всегда хотелось заполучить значок города Борисова. Думал: вот попаду когда-нибудь в Белоруссию, наверняка там найду. И что Вы думаете? Попал я туда уже в начале 90-х. Значки такие нашёл, но надписи были только в белорусском варианте. А в этом случае от моей фамилии неизменными остаются только три буквы - БРС, потому что Барысау. Вот ведь!
Зато Маторина мне подарила значок, на котором написано: "Саур-гора".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2006-06-05 09:18 (ссылка)
Ага. Саур-гора, типовое местонахождение Еськовского Sauron'а, который паук...

(Ответить) (Уровень выше)