Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Культовый Журнал ([info]syn_corpuscula)
@ 2023-02-06 15:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Детское время

 Тем временем там, в другом мире, новая  дискуссия достигла апогея и имя ей "Непотизм", а термин "nepo babies" претендует на слово года. 

Началось это всё как раз год назад с твита юзерши Gen Zer, обнаружившей, что Мод Апатоу, игравшая в "Эйфории", дочь актрисы Лезли Манн и режиссера Джадда Апатоу. Gen Zer  назвала её очередной nepotism baby. Твит вызвал реакцию "тоже мне, открытие", и стал тиражироваться, но уже с другими именами - София Коппола, Джейден Смит, Люк Скайвокер, Иисус... Шутили-шутили, пока не увидели, что в шоу-бизнесе этих самых детей, в советской традиции называемых "блатными", тьмы и тьмы. Режиссер "Эйфории" Сэм Левинсон - сын Барри Левинсона.  Дакота Джонсон дочь  Дона Джонсона (и падчерица Антонио Бандераса) и Мелани Гриффит, которая в свою очередь дочь звезды хичкоковских "Птиц" Типпи Хедрен и крупного рекламщика Питера Гриффита. Джек Куэйд сын Денниса Куэйда и Мег Райан, дочери актрисы и музыканта, пусть и менее известных. Дрю Бэрримор - продолжательница актерской династии Бэрриморов-Дрю, дочь Джона Бэрримора-младшего,  внучка Джона Бэрримора-старшего, правнучка Мориса Бэрримора, и это не считая родни по линии Дрю. Зои Кравиц дочь Ленни Кравица (сына телевизионной актрисы Рокси Рокер) и Лизы Боне (дочери оперного певца). Джей Джей Абрамс - сын продюсеров. А Джилленхолы вообще шведские аристократы. Дестри Спилберг, дочь Стивена, снимает фильм по сценарию Оуэна Кинга, сына другого известного Стивена. И так далее... Не все они принадлежат к профессиональным творческим кланам, многие просто из богатых или влиятельных семей. 

Nepotism baby сократилось до nepo baby, тема переползла в Тикток, а потом в игру включились блогеры и ютюберы со списками любимых  и ненавидимых непо-бэби (среди последних лидируют Хадиды - Белла и Джиджи, вся кардашьянская родня, особенно Дженнеры, Лили-Роуз Депп и несчастные дети Вилла Смита, которые сами жалуются на отца). И, наконец, выступили уже сми-тяжеловесы. Журнал New York  выпустил тематический номер о непо-детях. 

Поверхностный уровень дискуссии очевиден - у непо-детей больше возможностей, чем у других, возможно, более талантливых "никтошек", а это подрывает саму идею Американской Мечты и принципы меритократии. На что защитники непотизма отвечают, что да, возможностей больше, но решает всё равно талант. И труд! В случае дочери Мэрил Стрип Луизы Джейкобсон ("Позолоченный век") я бы так не сказала, да и второй, Мэйми Гаммер, пожалуй, тоже. А есть еще и третья.  Защитники же добавляют,  что публика же сама сделала из детей знаменитостей культ, значит, она и ответственна за это всё. 

Более политизированные авторы пишут "Ребята, вы вообще не туда смотрите. Шоу-бизнес это только видимая часть айсберга. Вы бы обратили внимание на политику, юриспруденцию, государственное управление, бизнес, вот где неподети не по-детски рулят". Всё общество якобы равных возможностей не равно в принципе, потому что всё на этом строится - на связях, клановости и неравенстве, при любом строе - при капитализме и социализме, при демократии и автократии, клановость везде берет своё и пронизывает все слои. А если посмотреть в сторону России, добавлю, что клановая элита выживает в любых условиях и при любом режиме, вон патриарх-бесогон ведет родословную от правления Михаила Романова, а его дед был параллельно коллежским асессором и почетным советским птицеводом, автором работы "Почему в Америке куры несутся хорошо?". Внук сейчас, думаю, объяснил бы, что они со страху перед Биллом Гейтсом.
 
Радикальные SJW-активисты обеспокоены, что общественный запрос на социальную справедливость сместится с инклюзивности и расово- и гендерно-разнообразных эльфов на происхождение актеров и режиссеров. Проще говоря, публика будет требовать, чтобы на экране было больше молодых никтошек, а не представителей ущемленных меньшинств. Со свойственным им истошным энтузиазмом бойцы этого фронта призывают не фокусироваться на богатых и знаменитых детях, а продолжать бороться за права лгбт+, этнических сообществ и инвалидов на кино- и теле-экране. Любопытно, что музыкальная сцена не подвергается таким нападкам, как кино.

В конце концов, ютюб-канал Wisecrack ищет корни нынешней волны анти-непотизма в трудах польского социолога Зигмунта Баумана, особенно в его последней книге "Ретротопия". Явление, описываемое этим термином, нам отлично знакомо - обращение к идеализированному прошлому, как защите от тревожного настоящего и неопределенного будущего. Честно говоря, утверждение, что кризис поп-культуры с перманентными ремейками, перемалыванием старых форм, ностальгизмом  проявляется в том, что на экране если не те же люди, то дети тех же людей, а их внешнее сходство с родителями делает их знакомыми и близкими, мне кажется натянутым. 

Хотя бы потому, что нынешние возмущенные зумеры вряд ли знают Мелани Гриффит, как для отечественных зумеров Иван Янковский не является аватаром Олега Янковского, или даже Филиппа. Но наши и не возмущаются так массово, хотя тема тусовочки, или 57 школы, или назначение сына Силуанова, всегда как-то резонировала. Впрочем, нам тут вот уже год  не до этого всего. 

Вопрос, почему сейчас тема непотизма, причем именно в шоу-бизнесе, так взбудоражила (западное) поколение Твиттера и Тиктока, остается открытым. Что-то в воздухе не так.  



(Читать комментарии) (Добавить комментарий)