Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-02-20 18:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Старый Пиарщик о С.Минаеве
Я не раз замечал, что людей, плотно занимающихся той или иной выборной кампанией, подстерегает одна интересная психологическая западня. Особенно склонны в нее попадаться, конечно же, молодые, неоперившиеся пиарщики. Однако, поскольку рефлексия бойцам пиаровского фронта вообще редко бывает свойственна, случается и так, что в нее попадают и вполне себе опытные «специалисты по связям с общественностью». Попадают – и заболевают страшной «пиар-болезнью»… Нет, не птичьим гриппом.

Болезнь эту я бы назвал «гиперзначимость». Она легко объяснима, но порой очень трудно излечима… В самом деле: люди, занятые на быстротекущих выборных кампаниях, как правило работают очень много, по 18-20 часов в сутки, да к тому ж практически без выходных. Какие выходные, в субботу-воскресенье самая работа – избиратели по домам сидят!

Естественно, все эти 18 часов в день мы, пиарщики, заняты и обсуждаем меж собой своего кандидата, его «продвижение» в общественном мнении, козни конкурентов, высказывания по нашему поводу значимых фигур, ищем тайный смысл в статьях, передачах, общественных акциях, сами постоянно придумываем – что бы еще такое сделать, чтобы «поднять рейтинг хоть на пару пунктов» или, соответственно, «опустить» наших противников… И все это – в самом широком общественном контексте, с постоянным сканированием общественного мнения; мы ж не для себя – мы на общество, на избирателей работаем!

В результате в воспаленных мозгах моих коллег часто возникает стойкое убеждение, будто весь наш «подопечный» район, город, регион, а то и вся страна только и делает, что обсуждает шансы на успех нашего «кандидата А.», внимательнейшим образом следит за всеми его телодвижениями, проклинает его врагов и молится на друзей… И, соответственно, мои юные друзья приникаются мыслью, что своими «придумками» они буквально управляют всем Общественным Мнением чуть ли каждой бабульки в каждом подъезде. «О! – говорят они друг другу, а то и мне самому. – А здорово мы вчера нашими плакатами поставили весь город на уши?» Или «Я вчера такую «фишку» кандидату в речь вставил: весь город теперь обсуждает, ей-богу!» И так далее в этом духе. Приятно ведь чувствовать себя демиургами, стоящими НАД толпой и незаметно управляющими ее желаниями и стремлениями!

Приходится ласково, но твердо возвращать несчастных на грешную землю. (Исключительно в интересах дела – ведь слишком большой отрыв от реальности вреден даже в пиаре). Я объясняю, что на самом деле большинство, даже подавляющая часть наших избирателей, как ни печально это признать, живет вообще в полном неведении о наших геракловых пиар-усилиях. Более того: и про кандидата нашего, дай бог ему благополучия, большая часть просто НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ! «Ну как же! – порой возмущаются мои коллеги. – Они ведь не могли не прочитать… Они ведь не могли не увидеть… не могли не услышать…»

Да, слышали краем уха, видели краем глаза, – отвечаю в таких случаях я. – Но – не запомнили, не усвоили, не уловили. Почему? Да потому что «незначимо». Это для нас, работающих по одной теме целыми днями, наш «медиа-объект» - главный и основной. Но они-то с нами не работают. У них перед глазами – 18 телеканалов, сотни газет, масса событий, и платят им совсем другие люди!

Знали бы вы, каким открытием звучат эти простые истины для иных пиарщиков!.. Какой, не побоюсь этого слова, шок они испытывали на моих глазах! «А ведь правда…» - шептали они…

Столь длинное вступление понадобилось мне для того, чтобы сразу обозначить главное ощущение от нового романа С.Минаева «Media Sapiens», прославившегося предыдущим бестселлером «Духless» (ну не может автор обойтись без латинских букв в названиях своих творений!). Ощущение такое – самому главному герою повести (а заодно, видимо, и автору) этих волшебных отрезвляющих слов никто в свое время вовремя не сказал.

Конечно, случай героя повести гораздо более тяжелый. В конце концов мы, политпиарщики, хоть и работаем очень плотно, «с погружением», месяца 2-3 кряду на кампаниях – но зато потом, как правило, «выныриваем» на поверхность, и в промежутках между выборами (которые почему-то становятся все длиннее и длиннее) живем обычной жизнью в обычном мире, где постепенно стряхиваем с ушей морок «пиар-воздействия».

Не то – телевизионщики и вообще описанные «медиа сапиенсы». Человек, постоянно погруженный в мир «пиар-воздействия», понемногу теряет связь с реальностью и погружается в солипсизм самого дурного толка - действительно начинает считать себя «творцом Вселенной». Это так; только «Вселенная»-то у него – внутренняя, «для личного пользования».

Человек, скажем, проектирующий мосты, едва ли всерьез поддаться фантазии, будто весь мир, затаив дыхание, следит за тем, как он проектирует и что в итоге у него получится. Он просто знает, что о самой его деятельности знает очень узкий круг людей, а все прочие просто никак не могут о ней хоть что-то узнать.

Иное дело –если некто делает передачу «Спокойной ночи, малыши!» или, паче чаяния, Новостной блок телеканала, которые потенциально могут посмотреть чуть не в каждой точке Земли благодаря спутниковому вещанию. Как тут удержаться от представления, что весь Мир с волнением ждет итогов твоего «творческого процесса», смотрит, а потом – МЕНЯЕТСЯ под его воздействием?!

Медийщики – несчастные солипсисты; это – их профессиональная болезнь, этакая «деформация сознания». Поизучать сознание медийщиков было бы очень интересно для психиатра…

Однако нам, простым нормальным читателям, читая про них у Минаева, надо всё ж четко отдавать себе отчет: речь не о реальности, речь о БРЕДЕ… В строгом медицинском смысле слова.


(Добавить комментарий)


[info]jamesgorinich@lj
2007-02-20 13:03 (ссылка)
Я как-то встретил у Воннегута мнение о телевидении. Он писал, что его знакомый или родственник устроился работать сценаристом на ТВ и вскоре это занятие бросил. У него ничего не вышло. Оказалось, писать нужно было не о действительности, а о той реальности, котороя была самим этим телевидением создана за предыдущие месяца этак полтора-два.

(Ответить)

Реклама для Путина у ЮННЫ МОРИЦ
(Анонимно)
2007-02-20 13:05 (ссылка)
ВВП конечно в рекламе не нуждается, но у Ю.М. есть стишок для этого дела:
http://www.morits.owl.ru/ Кстати, замечательный сайт для детей от 5 до 500 лет...

СОБСТВЕННОЕ НЕБО

Я жива, жива, жива,
Богом не забыта,
Молодая голова
Дрянью не забита.

Нету в голосе моем
Денежного звона —
Лучше вольным соловьем,
Чем орлом у трона.

Нет, не лучше — только так:
Соловьем, и вольным,
Чтоб на детях этот знак
В возрасте дошкольном

Восходил звездой во лбу,
Метил с малолетства.
Чудный свет на всю судьбу
Проливает детство,

Просветляя нам слова
И угрюмство быта.
Я жива, жива, жива,
Богом не забыта.

Голос чей-то и ничей
Слово к слову сложит,
И никто меня ничем
Обделить не сможет.

Не возьму чужой воды
И чужого хлеба.
Я для собственной звезды
Собственное небо.



http://www.morits.owl.ru/

(Ответить)

Самый простой вопрос
[info]labazov@lj
2007-02-20 13:12 (ссылка)
Сколько кампаний выиграл Минаев?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Самый простой вопрос
[info]sapojnik@lj
2007-02-20 15:13 (ссылка)
Ну, по крайней мере одну - пиар-кампанию по раскрутке "Духless"а :))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labazov@lj
2007-02-20 15:49 (ссылка)
Но пишет-то он про выборы ... У Вас десятка два реальных кампаний, если не больше?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2007-02-20 15:52 (ссылка)
Ну за 8 лет что-то около того наберется, пожалуй... ;)

Нет, пишет-то он про выборы, но явно имея в виду именно это общее УПОЕНИЕ ПИАРОМ, которое, кстати, весьма характерно для очень многих тележурналистов и "просто пиарщиков".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labazov@lj
2007-02-20 16:01 (ссылка)
Про "упоение" знаю, приходилось сталкиваться, да и работать приходилось против таких в свое время.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Самый простой вопрос
[info]xuxachka@lj
2007-02-20 15:53 (ссылка)
да эту почти что...
столько обсуждений и ссылок, что так и хочется купить - чисто из любопытства

(Ответить) (Уровень выше)


[info]xuxachka@lj
2007-02-20 15:57 (ссылка)
а вот про медиа вы, батенька, правы,
ой, как правы!..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2007-02-20 16:04 (ссылка)
В смысле - про "наш медиа-объект"? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xuxachka@lj
2007-02-20 16:07 (ссылка)
про сознание людей, работающих в медиа - абсолютная, где-то даже детская, вера в то, что мир вертится вокруг тебя!

какая статья, какой кадр, мы перевернули мир,.. :)
определенно, у нас у всех мозги набекрень))) и даже нежурналисты очень быстро заражаются этим вирусом)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

"Как дети, ей-богу!"
[info]sapojnik@lj
2007-02-20 16:09 (ссылка)
Моя самая любимая фраза героя Абдулова из любимого фильма юности "Гений".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Как дети, ей-богу!"
[info]xuxachka@lj
2007-02-20 16:10 (ссылка)
*скромно потупив глаза*

черт, какая я все-таки необразованная :(
я не видела этого фильма...

*ушла искать на озон*

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Как дети, ей-богу!"
[info]sapojnik@lj
2007-02-20 16:12 (ссылка)
О, очень рекомендую! :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Как дети, ей-богу!"
[info]xuxachka@lj
2007-02-20 16:20 (ссылка)
ок)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]htl@lj
2007-02-21 03:37 (ссылка)
ну, если сам не веришь, что "твое" самое важное и нужное, то как потребителя-то в этом убеждать?

(Ответить)


[info]marchenk@lj
2007-02-25 08:55 (ссылка)
"Медийщики – несчастные солипсисты; это – их профессиональная болезнь, этакая «деформация сознания».

Солипсизм делает медийщика профнепригодным. Те же политтехнологи размещают свои объекты (кандидатов, партии, товары и т.д.) в "картине мира" потребителей. А для этого - изучают эту картину. Речь не идет о насильственном втюхивании (это возможно, но слишком затратно); говорят то, что хотят слышать, что хотели подумать, но не могли сформулировать...
Я не читал Минаева. Не знаю, насколько справедлив ваш диагноз в отношении его опуса и его как автора. Однако любая публикация о "медиа-технологиях", на мой взгляд, работает в плюс. "Обнажение приема" деавтоматизируем восприятие. Демократическая власть медиакратична: она все реже решает политические проблемы через прямое насилие, принуждение и проч. (это, наверное, не совсем про Россию, да?:). Политическая борьба в этом случае закономерно смещается в сферу образов и смыслов.

(Ответить)


[info]however@lj
2007-03-01 08:40 (ссылка)
рефлексия бойцам пиаровского фронта вообще редко бывает свойственна
-------
Свойственна, свойственна, я видела это даже у матерых, к каковым себя не отношу. Другое дело, что "надо научиться с нею жить", как тот математик, герой фильма "Игры разума" со своими глюками. Можешь здороваться с объектами рефлексий, но, главное, не моги включать их в рабочий процесс :)
А если рефлексий нет - это уже к доктору... Во-первых, это уже овощ, а во-вторых, вам, батенька, вроде известно из "курса психологии", что любой выбор сопровождается сомнениями, поэтому они должны быть прожиты и проработаны и от собственного лица, и от лица "электората".

Что касается степени знакомства общества с плодами деятельности политтехнологов и пиарщиков, то им (нам) ведь и не нужно всё общество в совокупности... А в основном-то целью явялются агенты и группы влияния, так называемые лидеры мнений. А вот их осведомленность и влияние на них вполне зависят... Можно, конечно, надеяться, что они сами сбегают в ларек за газетками, и включат теле и радиопередачу в нужном месте, а можно гарантировать, что все это будет в нужный час в нужном месте, и даже под нужным соусом. Широкая общественность состоит из узких кругов...

(Ответить)