Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-11-23 19:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Опасный мобильник?
Хотел написать статью, но пришел в каминты товарищ который вобщем-то правильно расписал про донкихотство в отношении станций мобильной связи, но тут же скатился в пространные рассуждения класса "что не знаю - дофантазирую" о том, что мобила вреднее станции и поэтому ненадо бояться базовых, но бояться мобил.
Так что я сейчас напишу несколько мыслей которые я думаю, а потом откомментирую его статью тут.

Для начала хочется ответить на тезис что "ЭМ излучение от станций однозначно опасно для здоровья! доказать? засунь голову в микроволновку" (с) [info]confederat@lj
Вообще сование головы в СВЧ печку в первую очередь показывает, что мозг внутри головы носителя уже поврежден, это так, кстати. На самом деле незачем обращаться к невидимым материям существование которых придумали ученые чтобы пудрить мозг простым обывателям. Есть вот например вода, в ней можно утонуть, засунув голову в кастрюлю или ведро, а хорошим напором воды вас можно просто разрезать пополам или поломать ребра. Или вот костер и духовка - тоже подходят. И помните, что когда вы готовите пищу или моете руки - подвергаетесь неиллюзорной смертельной опасности.
То есть дело как обычно - в дозе и длительности воздействия.
Раз вспомнили про дозы - надеюсь никому не нужно пояснять как мало общего у радиоактивного излучения из чернобыля и радиоволн из приемника?

Что касательно дозы - мощность обычной FM радиостанции Радио Мелодия - 1 кВт. Один киловатт. Телевизионные передатчики - до 10кВт.
GSM стандарт предусматривает максимальную мощность передатчика 64 ватта.
есть разница?
K тому же затухание сигнала в зависимости от расстояния на частотах используемых в мобильной связи куда как выше чем в FM диапазоне.
Более того, мобильные операторы совершенно не стремятся ставить везде передатчики максимальной мощности, причин несколько, стоимость, энергопотребление, и основное - интерференция (взаимные влияния или взаимные помехи). При ограниченом частотном ресурсе выгоднее поставить несколько станций небольшой мощности, чем одну на максимальной. Одна станция имеет ограничения по емкости. От емкости напрямую зависят доходы операторов. Поэтому в городах обычно используются 40Вт, передатчики, и иногда - понижают мощность.

Вообще в связи в качестве единиц измерения мощности используются дБм - дециБелмилливаты. Не вдаваясь в математику, сами по себе (деци)Белы обозначают увеличение/уменьшение в несколько раз, 1 Бел = 10 дециБел = увеличение в 10 раз. 20 дБ - в 100 раз, соответственно -20дБ - уменьшение в 100 раз. Сами по себе дБ ничего не значат, без некоей величины. дБм - значит увеличение или уменьшение мощности в один милливатт. таким образом 0дБм соответствует мощности в 1мВ, 20 дБм - 1мВ*10^2 = 100 мВ. 30 дБ - 1Ватт, -30 дБ один микро ватт. и т.п.

Так вот, для справки, на расстоянии 40-50м от антенны мощность сигнала обычно около -60дБм (в городе) или 0.000001 милливатта. На расстоянии 20-30м около -40 или 0.0001 милливатта. При учете того что принимающий телефон находится на улице в прямой видимости. Если приемник находится в здании - соотвественно мощность падает еще на 10-20дБ (в 10-100 раз). Падение мощности под антенной примерно 20-30 дБм в зависимости от типа самой антенной панели, на деле это значит что мощность сигнала в 10м под антенной и в 50-60 прямо перед ней примерно одинакова.

Мощность излучателя в микроволновке 700 - 1200 ватт.

Что касается мощности мобильных телефонов то во первых нужно сказать что 2хВаттные (максимум предусмотреный используемым стандартом) телефоны уже не выпускаются вобщемто, максимум 1Ватт, а чащее 0.5. Кстати 2 Вт или 33дБм передатчики в телефонах были только для 900МГц стандарта, для 1800МГц - 1 ватт или 30 дБм. Повторюсь это максимальные предусмотренные стандартом значения.

На деле существует еще два фактора уменьшения мощности кроме потерь распространения. Первое - так называемый контроль мощности, механизм понижающий мощность передатчика и телефона в хороших радиоусловиях до достаточного уровня. Поддерживатеся всеми операторами. Придумали его кстати вовсе не для уменьшения "опасности", и поэтому вопросы "а используется ли он у всех или они только так говорят?" - заранее глупость. Используется всегда и везде, причины опять же энергопотребление и уменьшение интерференции, если бы не этот механизм операторы не могли бы предоставлять столько ёмкости сколько есть сейчас, а соответсвтенно либо связь бы стоила дороже в несколько раз, либо вы задолбались бы ждать пока освободится хоть один канальчик чтобы спросить у подружки "как дила?". Не используется этот механизм только для сигнальных каналов, где всегда максимальная мощность.
Тут самое время вспомнить о втором факторе, в стандарте используется временное разделение каналов, то есть за одну секунду разговора передача (или прием) длятся лишь 1/8 секунды.
Разумеется при хорошей нагрузке на сеть "из антенны светят" все или большинство временных каналов, то есть это не слишком уменьшает общую получаемую телом/головой мощность, но если посмотреть выше - видно что она и так ничтожна, в смысле нагревательного воздействия на мозги. Зато мобильник сам по себе передает именно 1/8 всего времени разговора, так что елси счтать воздействие в течение некторого времени - можно делить все на 8, как и мгновенное значение т.е. порядка 0.5 / 8 = 60мВт при фиговом качестве связи. Это к вопросу о 2х ваттах в голову.

Это конечно просто цифры для сравнения. Хотя может быть найдутся и те кто сможет утопиться в чайной ложке воды.

...
немного комментариев к посту товарища oromashka
Чи шкідливо воно? Так однозначно.
конечно. Как говорят мастера боевых искусств - ВСЕ - ОРУЖИЕ. Опасно все. Вредит ли? на прямую - в микроволновке, косвенно - помогает люди с испорченными мозгами портить мозги остальным.

При всій ненависті до станцій, получить що станція що знаходиться на відстані навіть 100 метрів буде менше опромінювати ніж телефон що знаходиться в безпосередній близкості до тіла. Також варто сказати що антени мобільних операторів не "стріляють" у всі сторони. Ефективність антени що випромінює в всі стоорни вкрай низька. Тому в цій справі використувають так звані панельні антени. Особлисть так що випромінює вона в конкретному напрямку (сектору).
Ага. А секторов 2-3-4. И получаем почти круговую. Опять же дело не в низкой эффективности антенны, а все больше в емкости и возможности манипулировать направлениями излучения.

Тому не дивна ситуація яку я замічав. Наприклад в квартирі де я живу, сигнал від станції Білайна приблизно -60Дб, внизу -70Дб. А от за 500 метрів, теж -60Дб. А в деяких місцях -55Дб і більше. Щоб це значило? Все дуже просто. Основний потік проходить паралельно землі. А те що внизу то як правило відбитві від перешкод (наприклад будинки) хвилі.
Чорта с два он проходит параллельно земли. Основной поток как раз направлен в землю, обычно под углом от 3х до 8 градусов. Потому что "параллельно земле" - будет означать что половина мощности расходуется в пустую, да еще и мешает остальным станциям.

Ще багато людей які були в горах і вилізши на саму гору під самісінькою станцією оператора, раптом виявлли що неможуть подзвонити. А відійшовши за метрів 500 від станції проблеми зі звязком зчали. Чи не достатньо доказів що тим хто рядом зі станцією живуть, вона не шкодить?
неа в данном случае аффтар просто плохо учил радиофизику, если вообще учил. В горах станции друг друга практически не перекрывают, а поскольку ставят их в высоких точках то часто отражаться сигналу не от чего. В "неосновных" направлениях для излучателя (антенны) есть т.н. нулевые минимумы, расположение минимумов и "лепестков" излучения разное для разных типов антенн, поэтому говорить что под антенной сигнала нет - безграмотно. И кстати, это больше теория чем практика, на самом деле скорее всего были перегрузки в сети или "самісинька станція" была радио или телевышкой.

Чомусь вчені до сих пір не дали пояснення як саме діє електромагнітне випромінювання на тканини людини. До того явних ознак поки що немає.
Давно уже выяснили. Нагревает. В первую очередь кровь. Кстати чем выше частота, тем меньше проникающая способность. Так 1800МГц больше отражается от черепа чем проникает внутрь.

Але ще є один дуже цікавий момент. В GSM мережах можлива така функція як зменшення потужності передавача телефона. Тільки чи підтримує це оператор. Як показала практика, українські GSM оператори (за винятком Голден Телеком) таки підтримують. Правда в оператора МТС є проблеми на деяких станціях, але сам факт що обладнання оператора таке підтримує. Але того що воно воно підтримується телефоном і оператором - недостатньо щоб на практиці. Якщо сигнал від станції слабий, то мало того що ви отримуєте в неякісний з'вязок, так ще й 2 Ватта в голову. За допомогою нетмонітора вияснив, що якщо сигнал менше -90Дб (на телефонах SonyEricsson, Nokia на одне ділення шкали менше від повного), то функція зменшення потужності просто не працює. Так як нема технічно це неможливо.
Читай выше. Про два ватта в голову и про "техническую невозможность".
Оборудование устроено и настроено так чтобы доставлять минимально необходимый сигнал. Кстати долгоживущие батарейки в телефонах используемых только в качестве телефона - это следствие контроля мощности сигнала. Экономятся сильно.

Кстати забыл сказать, есть еще такая штука (опциональная но на большинстве сот включена), когда если вы слушаете и не говорите то ваш телефон не передает практически нифига кроме измерений раз в пол секунды.

Всі привикли бавитись GSMними балайками, не задумуючись що ще є краще. Особливо для тих хто боїться ЕМХ. Математика тут проста. Максимальна потужність мобільного телефона 0,2 Ватт. Що в 10 раз менше. А якщо сигнал хороший, то завдяки функції зменшення потужності, потужність буде рахуватись мікроваттами.
ага, только в CDMA разделение каналов кодовое - сигнал непрерывен .)



Кому интересно подробнее - пишите, наберется вас несколько будем продолжать.

Для тех кто не в курсе: Я уже 4,5 года работаю в мобильных телекоммуникациях из них 3,5 в роли оптимизатора мобильных сетей. Текущая должность "начальник отдела оптимизации". В Украине работал непосредственно с сетями УМС и Лайф. По "долгу службы", как вы наверное уже поняли, приходится знать как работает сеть на всех уровнях абстракции.

З.Ы. куриные яйца телефоном так и не сварились.
З.Ы.Ы. мозги изнутри всегда греются гораздо больше чем снаружи, особенно заржавленные и малоиспользуемые. КПД меньше 10% - все остальное на нагрев.

Image источник-[info]superflight@ljчитать полный текст со всеми комментариями