Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2010-10-12 16:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Распад системы
Вслед за моей колонкой о платных лифтах на Рабкоре вышла колонка Бориса Кагарлицкого.

Она убедительно показывает, что происходящее в Житомире является частным проявлением общеевропейских тенденций. 

"...Нажим на социальную сферу оборачивается уже не просто ухудшением положения трудящихся, но разрушением основ современной цивилизации. Сокращение финансирования общественного сектора приобретает столь чудовищные масштабы, что честнее было бы его ликвидировать. Например, у скорой помощи остаются средства на зарплату шоферам, но не будет больше денег на покупку бензина. Или наоборот, останутся машины и бензин, но придется сократить шоферов. Начинается распад системы. Социальный организм обречен погибнуть от потери финансовой «крови».

Европейское социальное государство пережило три десятилетия неолиберализма. Система понемногу теряла целостность, снижалась взаимосвязь между ее элементами, из-за чего она и в самом деле становилась все менее эффективной и более дорогой. И все же социальное государство кое-как выжило. На сей раз, похоже, неолибералы готовятся дать ему последний и решительный бой, разрушив до основания...

...
Когда лейбористский лидер говорил, что надо проверить обоснованность планируемого сокращения социальных расходов, журналисты называли это «безумием», а когда Милибэнд заикнулся, что не хотел бы допустить уничтожения бесплатной медицины, его слова сочли угрозой для самого существования Великобритании. Я не преувеличиваю. Читая лондонскую прессу, я думал, что оказался в Бедламе.

Такая истерическая реакция на минимальные проявления здравого смысла лучше всего выдает неадекватность самих западноевропейских элит, явно утративших связь с реальностью. Но катастрофа, к которой ведут Европу ее обезумевшие лидеры, далеко не обязательно должна будет обернуться революционным подъемом. Кризис может закончиться и вторым изданием фашизма, причем на сегодняшний день шансов на такой поворот событий более чем достаточно. Ведь левые продолжают делать все возможное, чтобы убедить общество в собственной бесполезности и трусости. Они панически боятся показаться чересчур радикальными и навлечь на себя гнев либеральной прессы. Когда во время дискуссии на форуме я заикнулся о том, что в условиях кризиса не надо бояться дефолта и не стесняться говорить о протекционизме, если иным способом невозможно отстоять социальные завоевания трудящихся, многие участники просто запаниковали. Одного лишь произнесения вслух слов «дефолт» или «протекционизм» оказалось достаточно, чтобы вызвать у них ужас. Когда же прозвучало слово «национализация», то эффект был такой, как будто в зал вошел сам дьявол в сопровождении свиты чертей".



(Добавить комментарий)


[info]petrowsky@lj
2010-10-12 16:26 (ссылка)
После распада Союза левые, похоже, так и не нашли возможности адекватно себя позиционировать.

(Ответить)

А повешу и сюда копию
[info]roman_sharp@lj
2010-10-12 18:05 (ссылка)
http://ru.mondediplo.com/article688.html - перевод
http://www.monde-diplomatique.fr/2002/05/POUPEAU/16514 - оригинал

Цитата:

Но нельзя также упускать из виду и активного участия правительств в идущем процессе дерегламентации, а также их ответственности за договоры, заключаемые с такими международными институтами как Всемирный банк, Всемирная Торговая Организация и "Всемирный совет по вопросам водоснабжения" (World Water Council). Так, в ходе совещания ВТО, проходившего в Катаре в ноябре 2001 года, были достигнуты новые результаты в деле дальнейшей приватизации водоснабжения в мире : идущая под заголовком " Торговля и окружающая среда ", статья 31iii заключительного соглашения катарского совещания требует, в частности, "сокращения и, в зависимости от каждого конкретного случая, устранения тарифных и нетарифных препятствий на пути товаров и услуг, связанных с окружающей средой", среди которых находится и водоснабжение. Если следовать этой логике, то любая попытка контролировать экспорт воды в коммерческих целях делается незаконной. А статья 32 направлена на то, чтобы помешать государствам пользоваться нетарифными ограничениями, такими как принятие законов о защите окружающей среды.

Социальные последствия подобной политики изучены хуже, чем вызываемые ею экологические проблемы. Потеря местным населением контроля за установлением тарифов на воду сопровождается ростом расценок на воду. (…)

Ремонт? Ждёмссс…

Один пример: приватизация водоснабжения в Ла Пазе (La Paz), в Боливии. В жилом районе Альто Лима (Alto Lima), самом старом и бедной квартале Ла Паза, в феврале 2002 года в результате дождей образовались грязевые потоки, переполнившие канализацию. Образовавшаяся в результате жижа вышла наружу. Немощённые улицы, с множеством рытвин и клубокими колеями, где груды накопившихся отбросов свидетельствуют об отсутствии государственных служб по уборке, ночью не освещаются с тех пор, как и эта "услуга" также была приватизирована. (…)

С самого детства Антонио живёт в Альто Лима. (…) Он никак не может понять, почему вода, которая сочится здесь отовсюду, совершенно отсутствует в водопроводном кране. С тех пор, как водоснабжение перешло в управление французского консорциума "Агуас дель Иллимани" (Aguas del Illimani), она же " Леонский водоканал ", цена поставляемой воды увеличилась с 2 до 12 вианос (Bs). Большинство жителей этого района оказалось неспособным платить такую цену и перешло на коммунальные платные туалеты и души.

(Ответить)


[info]tovarich1917@lj
2010-10-13 16:03 (ссылка)
Распад Союза погреб под собой и сам капитализм и левое движение. Из подполья должны выйти, наконец, те, кто левее Союза. Они были основательно разгромлены не без помощи Союза.

А к фашизму мы сейчас ближе всего.

(Ответить)


[info]ailsalf@lj
2010-10-14 21:03 (ссылка)
Моща, проперло%))))

(Ответить)