Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Dari ([info]dari_dac)
@ 2011-05-12 20:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Испания-2
Мадрид.




Прилетали и улетали из Испании мы через мадридский аэропорт Барахас. Аэропорт реально огромный, но с простой планировкой, обилием травелаторов и прекрасной системой навигации. Я не любитель голых бетонных конструкций, но крыша-циновка мне понравилась :)

Прямо из аэропорта, соединяя терминалы и город, ходит метро. Линия 8 (розовая) начинается от самого дальнего терминала 4 (куда мы и прилетели) и заканчивается на пересечении с кольцевой (серой, №6) на станции Nuevos Ministerios.
Билеты продаются по зонам, но большая часть Мадрида попадает в основную зону, так что на этот счёт можно сильно не переживать. Билет в стоит 1 евро, но для въезда-выезда из аэропорта надо купить комбинированный вариант (метро+аэропорт) за 2 евро. Контроль "аэропортовой части" билета происходит прямо на входе-выходе из терминала в метро. Поэтому при обратной дороге важно не выкидывать билетик до конца поездки (иначе для входа в аэропорт придётся покупать ещё один). Продаются билеты в красных автоматах, рядом с турникетами. Некоторые из них берут только карточки, а некоторые и наличные и карточки.


Метро для жителя Москвы кажется крайне неуютным, унылым и изрядно душным. Низкие потолки, крашеные стены, торчащие наружу технические детали, трубы, провода… Зато в нём прекрасно организована навигация (бедные, бедные гости нашей столицы). Как только вы задумались, куда свернуть - на стене всегда будет красочный понятный указатель. Направление линий указывается по конечным станциям (поэтому кроме нахождения на карте нужной тебе станции метро, надо найти ещё и конечную этого отрезка линии). На платформах висят табло с отсчетом времени до прибытия следующего поезда (интервалы здесь больше, чем в Москве). В некоторых поездах есть кондиционеры. Народу в час пик довольно много, хотя с Выхино, конечно не сравнить :-)
Для входа или выхода из поезда нужно нажать кнопку на двери (после полной остановки, когда кнопка начинает подсвечиваться) или потянуть за специальный рычажок.


Первые 3 ночи мы жили в хостеле "Residencia Miralva" с удачным (на наш вкус) расположением в пяти минутах от Гран Виа, но по другую её сторону от Пуэрта дель Соль (где центр города и главное скопление туристов). Наша улица (calle Valverde) была узкая, набитая сомнительными заведениями, уютная и практически не посещаемая туристами. Мы попали на череду праздников, поэтому ночами было шумно. Всё время. До рассвета. Но мы ложились достаточно уставшими и нетрезвыми, чтобы нам это не сильно мешало. Хотя просыпаться ночью под громкое нестройное пение или звуки роняемой мусорки было неприятно.


Сам хостел скорее не рекомендую (но у нас не было выбора - на майские праздники нужно заказывать места заранее, а не как это сделали мы). Старая довольно большая комната, с красивой лепниной и балконами. Ванна-туалет в самом-самом дальнем конце коридора, и бродить туда ночью по скрипящему полу крайне неудобно. Чисто, опрятно. Но нам, привыкшим к современным молодёжным хостелам, было довольно странно. Гораздо больше походило на съемную комнату в коммуналке. Вай-фая нет, кухни нет, общей комнаты нет, душ совмещён с туалетом и их всего два на весь хостел (а комнат 5 там точно было…). Поскольку все двери, включая уличную, приходилось открывать ключами, то бегающие курить по утрам люди получили много эмоций, пытаясь заставить работать заедающий замок. Но конечно атмосферно - и эти высокие потолки в лепнине, и балкончики со ставнями, и вид из окна на узкую улочку…
Да, о "бегающих курить". С курением в Европе борются - это видно. Курить нельзя практически нигде. Хотя на улице вроде бы было можно, по крайней мере стоя на пороге своего жилища. В аэропортах, вокзалах, отелях - нельзя. Во многих кабаках - тоже. Пачка сигарет стоит не меньше 100 рублей.


Ужасно соскучилась по чаю. Не думала, что мы все так к ниму привыкли. А чая там нет.
В Макдональдсе есть пиво и nestea, в кондитерских есть вариантов 10 прекрасного кофе… а чай можно найти только после тщательных поисков в редких заведениях, обычно только чёрный и травяной. Пришлось пить попеременно вино и фанту. От чего лично я стала похожа на диатезного младенца - розовая и в пупырышек. Да, апельсины там тоже очень и очень хорошие. Сочные и с минимумом плёночек-прожилок. А вот мандарины почему-то все были сухие и жёсткие.


Куда ходить или не ходить в Мадриде писать бесполезно - каждому интересно своё. И в толковых путеводителях обычно довольно много рассказано и о городе вообще, и о конкретных улицах-зданиях. Из личных предпочтений - парк Ретиро. Находится близко от центра, большой, ухоженный. Со множеством разнообразных редких растений со всего мира (только к концу посещения узнала, что есть спец. тематические маршруты для обхода всякой растительности, с табличками итд). Уютное, чистое, спокойное место, где можно выдохнуть и перестать суетиться. (кроме того парк полон скульптурами, в частности есть известный памятник люциферу).


Центр города прекрасно обходится ногами, хотя иногда можно и подъехать на метро.
Существует такое типичное для Европы и непривычное для Москвича явление как Informacion. Будочка или офис, где приветливые улыбающиеся люди ответят на ваши дурацкие вопросы (по желанию - на хорошем английском языке), дадут бесплатные карты, схемы метро и прочие инфо-материалы, помогут и просветят. Встречаются в местах особых скоплений туристов (в аэропортах, вокзалах, музеях и просто на площадях и улицах), обозначаются обычно буквой "i".

Про еду мне сложно что-то рассказать. Слишком сложные вкусовые предпочтения были у нашей сборной компании, слишком часто мы считали деньги, слишком часто были отвратительно консервативны…. :) Из удобного-дешевого могу вспомнить сеть из двух кафе "All You Can Eat" - похожих на наши "Дрова". За 9,5 евро получаешь напиток на выбор и неограниченное число подходов к стойке с едой. Еда простая, не особо интересная, но вполне съедобная. Есть закуски, супы, мясо, гарниры, десерты. Посуда часто не слишком аккуратна помыта (но с этим мы сталкивались и в более дорогих местах) - вспомнили любимую Среднюю Азию и списали на восточный колорит города, который Барт метко охарактеризовал как "смесь Вены и Самарканда".

Ещё полезная особенность всяких едален - меню дня (menu del dia) - за фиксированную плату (обычно от 7 до 20 евро) предлагается выбор из нескольких первых блюд или закусок, вторых, десертов и напитков. Из каждой категории можно выбрать по одному блюду. Приносят их быстро, набор вполне разнообразный.
Приятно, что всюду выбор напитка включает в себя вино наравне с водой и кофе.
Кстати, вино в Испании повсюду - и хорошее. То есть бутылку за 1,5 евро из магазина можно пить не отравившись, а уже за 3-4 можно найти вполне симпатичное вино. За 15 евро в ресторане приносят уже нектар.
Ещё встречается очень вкусное мороженое (по 1.5-3 евро за шарик). Фирмы разные, продаётся на уличных лотках и в кафе, наполнители вкусные, часто натуральные с кусками фруктов. В районе Lavapies встретили симпатичное место, где попробовали сок из баобаба (я попросила что-нибудь совсем не сладкое). Забавная штука, но на любителя. Вообще много где предлагают свежевыжатые соки и разные смеси с ними и мороженым, молоком, льдом….


С магазинами в центре в праздничные дни довольно плохо. Но нас спасало такое современное явление как Alimentacion - мелкие лавочки, принадлежащие в основном китайцам или индусам, а также прочим азиатским народностям. Представляют собой типичный китайский магазинчик из москвы-рыночной. Хлеб, овощи, мыло, пиво, сок, фены, носки, канцелярия, доширак, сувенирные кошечки и прочие талисманы, компьютерные колонки, кухонные принадлежности…. Работают без выходных и перерывов до глубокой ночи. Попадаются на каждом шагу при сворачивании с больших шумных улиц. Просто спасение. Несмотря на запрет на продажу алкоголя после 22, спокойно продадут вам бутылку вина, сняв её с витрины, завешенной запрещающими лентами.
Из больших универсальных магазинов по всей Испании встречается Corte Ingles - огромные, выстроенные в одном стиле многоэтажные здания, где продают всё - от одежды и обуви до еды, компьютерной техники и мебели. Пространство не разбито на отдельные загончики как в наших торговых центрах, а каждый этаж посвящён чему-то одному (электроника, мужская одежда… ) - как в старых советских универмагах. Цены от московских отличаются незначительно, в среднем дешевле процентов на 10, но не на всё и не всюду.

Мадрид, кажется, единодушно всем пришёлся по душе. Что-то в нём неуловимо родное и привычное. Сочетание имперской роскоши и студенческого разгула….
Ещё немного мадридских фотографий лежит тут:Madrid-2011






(Добавить комментарий)

Ещё
[info]zmey
2011-05-13 13:33 (ссылка)
Найти в Мадриде общедоступный вайфай оказалось сложнее, чем ожидалось.
Я думала, что в Европе-то он точно будет почти во всех заведениях. Оказалось - нет.
Конечно, есть макдональдс и старбакс, но и там мы попадали на временные перебои.

Возможно, нам просто не везло, или мы не там искали.

(Ответить)