Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-02-26 13:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мимолетное, казуистическо-аналитическое
О формах организации.

Вот Хазин завел ЖЖ. А до этого уже как минимум 2 года шел отток наиболее интересных авторов с форума WC в ЖЖ, в результате чего на форуме из информативных авторов осталось буквально несколько человек в основном трейдеры-золотари.

И это не единственный случай, когда хиреют сайты и форумы, основанные на моноидее, особенно если на сайте сознательно портят навигацию.

Другой интересный форум, на мой непросвещенный взгляд, с подобной судьбой - форум Кара-Мурзы. Его дополнительные особенности - жесткая модерация, главенство хозяина сайта, наличие сплоченной группы вокруг него, помогающей генерировать неослабевающий поток текстов. Но и в этом случае таже закавыка - ограниченность тем и информативных дискуссантов, что связано и с политикой доступа на форум.
Да, на форуме есть интересные ветки, по текущей сетевой информации, но при наличии ЖЖ информацию даже в большем объеме можно и нужно черпать в блогах.

Еще примеры - нейросоц и прочие инициативы Щеглова по организации сообществ. Там еще хуже - все висит на одном авторе, чьи силы небезграничны.

Ну и, наконец, хит сезона - сайт Авантюриста. Возник благодаря неослабевающему потоку текстов автора. Возник сайт с хорошо структурированным форумом. Но опять же (для внимательного глаза) сразу странность - плохая навигация, посты не имеют своего личного адреса, и даже могут удаляться или скрываться. Плюс все завязано на одного автора. Потом набор модераторов и создателей информативного контента, и гуру исчезает (как имам в шиизме) и это в самый разгар кризиса: типа "все предсказано, на мелочах не заморачиваюсь". Одновременно начинаеют находиться нестыковки и ошибки в моделях. И опять же можно пронозировать спад интереса к сайту и форуму.

Мне кажется, можно подвести уже некоторый итог. Сайт и форум создаются на основе яркого автора и оригинальной идеи. Идет рост, появление адептов, а затем стагнация. Впрочем, если вспомнить теорию этногенеза Гумилева, то все закономерно. Вначале повляются небольшие идейные общности (консорции), но для дальнейшего развития, чтобы избежать распада они должны становиться общностями на основе определенного образа жизни (конвиксиями). И вот этого-то (общности на основе образа жизни), скорее всего, у большинства сетевых идеологических сообществ не будет. Хотя, например, у ролевиков это вполне может возникнуть. Может возникнуть что-то подобное и нацболов, но только после значительной перекройки идеологии, поскольку в первоначальном лимоновском варианте уж очень много жизнеотрицающих мотивов. Можно добавить и то, что существующие конвиксии будут активно препятствовать образованию новой, да еще со столь оригинальным генезисом.

В принципе, можно объяснить даже и без теории Гумилева. Интересы каких социальных групп выражают идеологи?

И дополнительный вопрос на засыпку: можно ли считать социальную группу устойчивой если численность не является как минимум стабильной? Есть ли смысл ориентироваться на распадающиеся социальные группы? Потому что если не разрастаться до размеров конвиксии, консорция даже стать "головой" уже существующей конвиксии...


(Добавить комментарий)


[info]nullplex@lj
2009-02-26 06:51 (ссылка)
у нас так одно сообществе деградировало (оно было раньше больше оффлайн)....
действительно нужна общая деятельность

(Ответить)

Вынесу из своих комментариев -
[info]schegloff@lj
2009-02-26 06:56 (ссылка)
"если сейчас Вас нет в ЖЖ, через три года Вас не будет в бизнесе" (с), а также в политике и в культуре :)

Льщу себя надеждой, что я первый переехал с ворлдкризиса в ЖЖ. А вот насчет нейросоц.ру не торопитесь, там все еще только начинается.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Ага!
[info]obsrvr@lj
2009-02-26 07:03 (ссылка)
уже три года начинается?
А можно ссылки на новых авторов?
видимо я что-то упустил?
И у себя в ЖЖ не очень новичков нейросоца рекламируете :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Да там целый список лежит -
[info]schegloff@lj
2009-02-26 07:08 (ссылка)
на нейросоце. Правда, поскольку нейросоц - это СУ-4, в него ни забрить, как СУ-2, ни записаться, как в СУ-3, не получится. Просто в один прекрасный момент человек сам понимает, что он уже там. Но делиться с окружающими этим фактом не считает нужным, так как своим и так все понятно, а остальным подобная формализация только помешает.

Так что новичков в нейросоце не бывает :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Зачем столько мудреных слов?
[info]obsrvr@lj
2009-02-26 07:17 (ссылка)
нельзя просто дать ссылки?
Сущности сверх необходимого (в т.ч. слова) не надо умножать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вопрос уточните, пожалуйста
[info]schegloff@lj
2009-02-26 07:20 (ссылка)
На кого дать ссылки:
- на "новичков нейросоца" - тут я пас,
- на новых блоггеров, которых я в последние месяцы зафрендил - они по большей части тут (http://www.neurosoc.ru/nash-otvet-krizisu),
- на кого-то еще - на кого именно?

(Ответить) (Уровень выше)

Вот Хазин завел ЖЖ
[info]sceptic_rus@lj
2009-02-26 06:57 (ссылка)
Адресок не подскажете?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Вот Хазин завел ЖЖ
[info]obsrvr@lj
2009-02-26 07:00 (ссылка)
http://khazin.livejournal.com

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вот Хазин завел ЖЖ
[info]sceptic_rus@lj
2009-02-26 07:06 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)

По части социальных групп
[info]schegloff@lj
2009-02-26 07:14 (ссылка)
Вроде как становится ясно, чего такого революционного внесла Сеть в социальную организацию человечества. Впервые появилась возможность формировать "социальные группы"... без традиционных особенностей этих самых групп. Прежде всего - без "групповой культуры", не на коллективных, а на бинарных отношениях. Вместо сети "личность - групповая культура" - сеть "личность - личность".

Вот этот момент, на мой взгляд, и отражает миграция личностей с форумов в ЖЖ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

В порядке уточнения
[info]obsrvr@lj
2009-02-26 07:22 (ссылка)
Сеть облегчила образование идеологических групп и контакты между их участниками.
Не более.

Создание реальных общностей несколько облегчат:
- бесплатный проезд на общественом транспорте
- большой фонд дешевого съемного жилья

------------
- телепортация
- полная электронизация человека.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Понято с точностью до наборот :)
[info]schegloff@lj
2009-02-26 07:28 (ссылка)
Как раз отсутствие личных контактов и формирует альтернативу традиционным группам. А появится телепортация - все опять вернется к тусовкам да пьянкам :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mehanizator@lj
2009-02-26 07:39 (ссылка)
да есть много форумов которые и без идеи/автора выросли, просто как площадка для общения.

(Ответить)


[info]khazin@lj
2009-02-26 07:52 (ссылка)
Я пока не заметил падения интереса к worldcrisis'у. Более того, посещаемость и активность все время растет. Но при этом много чисто эмоциональных авторов, вот их я и собираюсь перевести в ЖЖ. А на сайте оставить экономику.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]allow495@lj
2009-03-07 01:19 (ссылка)
Вот я уже сама давно себя перевела с вашего сайта, обошлась как-то без рулевого :). И заметьте: именно по причинам, указанным obsrvr: было ощущение, что попала в секту поклонников одной-единственной Идеи и Апостолов Авантюриста :). На неудобные, но честные вопросы: грубые наезды-обвинения бан без предупреждения (чтобы обвиняемый в крамоле не смог ответить на форуме); для меня это - диагноз сообществу и его кумиру.
У вас остались только подпевалы, а личности уже сами "перевели" себя куда им заблагорассудилось, их-то "переводить" вам и не придется :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]khazin@lj
2009-03-09 02:40 (ссылка)
Я не заметил исчезновения личностей, все они вполне присутствуют. Вот "левых" болтунов действительно стало больше, но это неизбежное зло. Если Вам лично стиль не нравится - я никому ничего не навязываю. И банов без предупреждения не бывает (поскольку никто кроме меня этого сделать не может). Это Вы worldcrisis с кем-то спутали (например, с проектом "авантюрист").

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mgolovanov@lj
2009-02-27 21:05 (ссылка)
Есть ли смысл ориентироваться на распадающиеся социальные группы? - есть, если они используются для прыжка наверх. Запрыгнув, можно наплевать и забыть - нехай распадается или еще что

(Ответить)