Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dersay ([info]dersay)
@ 2010-06-23 14:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Оптиной пустыни
Наша страна переживает сегодня особенный, ответственный и важный период своего развития, и очень многие люди это понимают. Я благодарю Бога за то, что это понимают представители Федеральной власти: у нас с вами сегодня – православный Президент, православный Премьер, которые не стесняются своей веры, ходят в храм. Вчера я имел возможность вместе с Константинопольским Патриархом Варфоломеем обедать с Дмитрием Анатольевичем в Кремле, и мы говорили о Православной вере как об архиважном факторе духовной жизни людей, формирующем наше национальное бытие…

Хотя есть люди, которым не по душе возрождение Православия. Мы знаем, какие дискуссии, часто очень двусмысленные, а иногда даже лживые, сопровождают действия властей, направленные на поддержание Церкви... Сегодня, вроде, никто не принуждает людей отказываться от Бога, от своего языка, своей культуры, но массовое сознание формируется на основе тех стандартов мысли, которые вырабатываются, к сожалению, не в нашей стране...

Как Церковь должна себя вести в этой ситуации? Если говорят: не нужно никаких отношений с обществом, с миром, мы должны спасаться малым стадом, а там будь, что будет, – это не просто ошибочная, это – преступная точка зрения, еретическая. Если бы так мыслили святые апостолы, они бы жили в Галилее – климат хороший, рыбка вкусная, мироносицы ухаживают, вино тоже хорошее – но они пошли в языческий мир, в языческую культуру, стали создавать христианскую модель поведения. Им не удалось это сделать при жизни, как мы знаем, они все погибли за исключением апостола Иоанна, но те, кто подхватили их дело – святые отцы, Церковь Божия – преобразовали языческий мир, языческую философию…

Так и у нас с вами сегодня нет другого пути, как преобразовать мир. Вот почему сегодня Русская Православная Церковь участвует в диалогах с общественными силами, политическими партиями, профессиональными и творческими союзами. Нас иногда спрашивают: зачем вы всем этим занимаетесь? Но как иначе донести до мира, живущего не по православным стандартам бытия, слово Божие? Церковь входит и будет входить в соприкосновение с миром, чтобы на языке, понятном людям, говорить о самом сокровенном, пропуская все через национальное самосознание и укрепляя веру.

Огромное значение в этом <деле> имеют монастыри. К вам приходят люди, с которыми нужно научиться разговаривать…Слово правды, смиренное слово, растворенное любовью, меняет человека. Так происходило в Оптиной пустыни: сюда приезжали либерально настроенные философы, писатели. Куда устремился Лев Толстой в конце своей жизни? Не в академию наук в Петербурге, не в какой-нибудь светский салон и не к своим собратьям по цеху, писателям, но в Оптину, потому что чувствовал в этом потребность.

Я все это говорю, потому что речь идет о вашем участии в воскрешении Святой Руси, и это не просто красивые слова. Не давайте себя искушать людям, которые имеют очень странные и совершенно не оправданные ни словом Божиим, ни святоотеческой традицией, ни историей Церкви, представления о мире и о человеке в обществе. Все, что иногда привносится в нашу церковную жизнь извне и угрожает разделением в церковной среде – это плевелы диавольские. Диавол может разрушить единство Церкви не только с левого фланга, атакуя Церковь безбожием, но и с правого, атакуя псевдоправославием, псевдоблагочестием. И если русские люди достаточно нечувствительны к атакам слева, поэтому в России никогда не было реформации (на Западе была реформация – попытка реформировать Церковь с либеральной позиции, – а в России нет), то наш раскол XVII века – это атака справа, «борьба за отеческую веру». И мы видим, к чему привело то самое благочестие – раскололась Церковь и разделились страна. И совершенно неслучайно, что такое явление как Петр I и последующая либерализация страны, ее, так сказать, перекрой на западный манер, возникли сразу после раскола: ослабела Церковь... Раскол охватил тогда огромную часть населения, причем творческого, активного, это были люди деловые, богатые. Одна боярыня Морозова чего стоила!

Так вот мы с вами не должны допускать никаких попыток разделения Церкви ни с одной стороны, ни с другой. Все надо пропускать через свое смиренное и преданное Богу чувство верности Церкви, все повергать на суд Церкви. Для того, чтобы никакие идеи не смущали людей, чтобы вовремя давались ответы, последний Поместный Собор принял решение о создании механизма общецерковного осмысления проблем. Межсоборное Присутствие – постоянный соборный орган, в который входят архиереи, клирики, монашествующие, представители мирян. В рамках его работы будут обсуждаться все вопросы, которые сегодня волнуют Церковь, и готовиться решения по этим вопросам.

Это же будет касаться и монашеской жизни: создана специальная Комиссия Межсоборного Присутствия, которой руководит архиепископ Феогност. Владыке также поручено и управление Синодальной Комиссией по делам монастырей… Нам необходимо накапливать перечень проблем, над которыми нужно думать.

Помимо монашеской жизни будут обсуждаться и другие вопросы – богословские, связанные с общественной проблематикой: многих беспокоит вопрос об отношениях с инославными. Тщательно будет изучаться и обсуждаться и этот вопрос с тем, чтобы в нашей Церкви была единомысленная позиция, чтобы никто не мог раскачивать лодку, используя недосказанность. Почему все это необходимо именно сейчас? Потому что мы должны быть позитивными, крепкими и едиными. У нас должно быть ясное понимание того, что нужно делать, чтобы мир вокруг нас, Отечество наше менялись.

Я был очень рад возможности, хотя бы накоротке, побывать у вас, пообщаться с вами, что-то вам сказать от сердца. Подумайте об этом. Вы абсолютно готовы к тому, чтобы принимать активное участие в выработке общецерковных решений. Мы должны быть открыты друг другу. Пусть Господь сохраняет в чистоте ваши сердца, в трепете вашу веру и помогает вам спасительно нести подвиг монашеского служения во имя собственного спасения и спасения многих.

Храни вас Господь!


(Добавить комментарий)


[info]mckarlson@lj
2010-06-23 08:14 (ссылка)
Православный премьер и Президент? Сильно! :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2010-06-23 08:18 (ссылка)
Разве не так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mckarlson@lj
2010-06-23 10:10 (ссылка)
Конечно, я не имею права определенно говорить на эту тему, но... Мне ОЧЕНЬ не нравится то, что происходит в последнее время в России. Многое происходит при попустительстве высшего руководства страны. Я искренне обеспокоен обстановкой внутри страны - мне это напоминает агонию. Есть ощущение близкой бури.

Иван, как ты думаешь, как можно относиться к человеку, который на словах кричит о борьбе с коррупцией, а на деле вход в его кабинет бизнесмену стоит 1 млн. долларов США.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2010-06-23 10:13 (ссылка)
А вот недавно в британской королевской семье отловили дальнюю родственницу, которая за бабло организовывала встречи со своим бывшим мужем-принцем.

И что?

Кстати, откуда дровишки про тариф?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mckarlson@lj
2010-06-23 10:21 (ссылка)
Дровишки откуда? Ну понятно никто такие вещи не публикует :-) Слышал неоднократно в деловой среде.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2010-06-23 10:41 (ссылка)
Знаем мы эту среду...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ort7000@lj
2010-06-23 14:43 (ссылка)
Сейчас с уже слова ни на кого не действуют. А личного примера стояния в вере, увы, нет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2010-06-23 17:52 (ссылка)
По плодам посмотрим...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ort7000@lj
2010-06-23 17:58 (ссылка)
Посмотрим, конечно, да поздно бы не было...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2010-06-23 18:02 (ссылка)
У Бога нет такого понятия.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oper_1974@lj
2010-06-23 17:04 (ссылка)
Я больше поверю последнему в иеархии священнику,чем нашим "православным царям".Это надо умудрится,чтоб из "верного слуги" я стал врагом им...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2010-06-23 17:59 (ссылка)
Засунь голову в унитаз - приобретешь еще одно новое качество. И дальше появятся перспективы...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2010-06-23 18:13 (ссылка)
Когда Вас смоют-тогда и поймете кто в унитазе сидит.Вижу,поп Гапон всегда есть в душе у некоторых...Не хочу Вас обидеть,но эффект "царя" действует и на разумных людей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2010-06-23 18:19 (ссылка)
Ничего не понял. Еще одну попытку сформулировать мысль осуществи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2010-06-23 18:41 (ссылка)
Слишком вы не терпимы,однако...Если то,что вы пишете-серьезно,то у меня только одна притензия к РПЦ и новому патриарху:нельзя ложится под власть светскую и читать проповеди,вроде"не бунтуйте против власти,несите свой крест".Я свой крест и в органах и в Ичкерии отнес...сейчас у меня другие притензии,не с колокольни вижу,на земле живу.Сколько можно врать?Ну пускай повинятся,за то,что ресурсы разбазарили и построили гнилую чиновничью систему.Народ наш(если не доводить)он добрый-простит.А Патриарх,он ведь серьезная сила-мог бы вести свою политику,и сторонников у него было бы больше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2010-06-23 18:51 (ссылка)
Церковь не занимается ресурсами. Если заболеете, или горько станет, или еще какая напасть, - тогда в церковь, к Господу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2010-06-23 18:58 (ссылка)
Я думал-к врачу.Вы имеете ввиду если душа болит?Только пьющие и гуляющие попы(извиняюсь)ее и вылечат...ВОЗМОЖНО это единичные случаи в РПЦ,дисциплина хромает,но главное чтоб батюшка-"человек был хороший".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2010-06-23 19:16 (ссылка)
Нет, на мое веку происходили случаи антинаучных исцелений в Церкви. Многие врачи от этого уверовали.

Моего тестя отправили с раком домой умирать, его отмолили, показали врачам, собрался симпозиум, который не поверил своим глазам. У него прошел безнадежный рак.

Дай и вам Бог такого чуда, если случится...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2010-06-23 19:38 (ссылка)
Для этого нужно верить по настоящему,а не просто крест на шею повесить.Когда мне было трудно,я тоже Бога вспоминал,хоть и атеист .

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2010-06-23 19:40 (ссылка)
АТЕИСТОВ НЕТ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2010-06-23 19:43 (ссылка)
Значит я верующий,только пока не понял......смысла церковной иейархии,и зачем нам посредники перед Богом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2010-06-24 03:04 (ссылка)
Это у вас от безграмотности. Христос в Евангелии назначил апостолов отпускать или не отпускать грехи. Не попы это занятие себе придумали.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ort7000@lj
2010-06-24 00:44 (ссылка)
У Бога - да. А у людей - есть. Сколько было раньше Поместных Церквей, и где они сейчас все?

(Ответить)


[info]lubovkrossii@lj
2010-06-24 14:03 (ссылка)
Мудро конечно сказал. Однако это всё о настоящем, и с ним все ясно конечно, но проблема выявленная тут в споре то явно с прошлым. Я уже приводила ссылку на статью о Святителе Иоанне Шанхайском, о том как он стремительно и взволнованно встал и вышел когда неожиданно заиграл советский гимн. Дело в том что совсем в недавней истории все было в Росси не совсем так просто как по Вашим искуственно упрощенным схемам. Даже в одном тогда Китаи как было? Один он из архиереев не повелся на лживые призывы вернуться на Родину, или вернее в ее призрак, призывы, надо сказать, несвободной и зависящей от богоборческой власти церковной иерархии в СССР, а все остальные вернулись, и .. лишили себя вообще Церкви (что он им и предсказал). И кто же из них был прав? Кто может претендовать знать ответ на этот вопрос? Наверное не нам судить. Однако, в этих тут спорах, что наблюдается? А вот затруднение именно с признанием этого прошлого, точно таким как оно было - одни не хотят принять что его больше нет, что все по другому (у них нарушен вообще весь ориентир), а другие, как Вы, по сути отрицают что оно вообще было. Видно очень хотелось-бы претрвориться что этого всего, всех этих вызовов, вообще и не было, что не было необходимости спасая свою возможность практиковать свою веру, покинуть родину, что не было разделения в духовенстве, где даже патриарх мог быть не прав(!), а временами вообще было не ясно кто прав. И вот так вот споры тут по сути бессмысленны, и никогда не кончатся, потому-что они ведутся мимо правды и реальновти, не желая отделить частности от принципа, отрицая частные исключения в нашей не идеальной жизни и истории, и тем самым разогревая споры о самом принципе. Категоричность и принципиальность они то конечно черзвычайно важны, но и умеренность и разумность, золотая средина, этот что называется царский путь, тоже важны. Понять и принять именно это нас и заставляет весь 20й век русской истории. Пока будут обходить здравый смысл с любой стороны, будут продолжаться болезненные и бесмысленные такие вот споры, которые по сути почти не о чем.

(Ответить)