Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2005-07-09 23:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще кое-что. Философичное № 3 за сегодняшний день...
Вот, после этого моего поста и комментов к нему опять мы с женой малость поцапались. Она считает, что я излишне максималистичен, сужу, вместе с [info]utro_vecher@lj по принципу "или-или": или человек предельно, до мелочей, следит за своей внешностью, вылизывает её, но сам туп, либо - не туп, но внешность для него значения не имеет. Да, я понимаю, что всё бывает по-разному, но мне почему-то приходилось чаще встречать представителей именно "или-или", именно одной из крайностей. А так, чтобы и содержание наблюдалось, и форма - это крайне редко, скорее единичные случаи. Скорее все же трудно поставить и то и другое на одну ступень в иерархии приоритетов, - не уживаются они, что-то одно из двух окажется выше. Или просто недостаток одного приходится компенсировать избытком второго - не знаю. Но так происходит.

Из этой же оперы и периодические наши цапучки на тему того, почему я часто говорю "А если...", применительно к тому, что что-то будет хуже, в чем-то придется себя ограничивать, менять свои привычки... - Да я и сам не знаю, почему я все время "думаю о плохом", выражаясь ее словами. Возможно, это просто вошло в привычку, еще с пионерско-совковых времен: Быть готовым. К чему-то. По принципу, если и не "от сумы да от тюрьмы...", то уж во всяком случае "Надейся на лучшее, но рассчитывай на худшее". И поэтому я не то, что горд, - я просто знаю, ибо пробовал, что могу обходиться без многого: без утреннего душа, вообще без горячей воды, и даже вообще без воды. Без той пищи, к которой мы сейчас привыкаем. Без собственного угла, без постели. Без очень и очень многого. И потому я не могу смотреть многие фильмы, где какие-то лоботрясы не могут определиться по солнцу. И потому мне противно смотреть на молодого парня, который, при беременной жене, покупает себе на единственные имеющиеся у него 2000 рэ какой-то "уникальный" парфюм для себя, дорогого. Ясно - "хороший понт дороже денег". Но может (запросто!) наступить момент то ли в его жизни, то ли в нашей общей, что эти понты пойдут лесом в прямом и переносном смысле. Что останется от него тогда? Что он сумеет? К чему он готов? - И я знаю, что я - выкарабкаюсь, сумею с куда бОльшей вероятностью не только выжить, но и сделать что-то нужное, чем он, - в первый же день наверняка заноющий об отсутствии той же горячей воды. И это - мужик? Та самая "стена"?...

Еще одно подтолкнуло к написанию этого поста, - письма из армии, на которые я дал ссылку постом раньше и пообещал продолжить тему. Вот - типа и продолжаю. В этих письмах, очень даже хорошего вероятно, но - современного, парня просматривается и все то, о чем я сейчас писал: чуть усложнилась, отошла от привычной обстановка - и уже дискомфорт. И, хоть он и не пишет об этом открыто, но чувствуется, что ему - тяжело. И, наверное, это хорошо. Потому что, как ни банально это звучит, но уже в раннем возрасте он научится выживать, жить без комфорта, и его система приоритетов перетряхнется - он поймет, что есть в жизни и более важные вещи. И, вернувшись на гражданку, будет куда более взрослым и опытным, нежели его недавние одноклассники, в этой школе не побывавшие. Не они его (при всем их образовании, продвинутости и, возможно, гламурности) будут вытаскивать его в случае чего, а - он их.

Вот и всё.


(Добавить комментарий)


[info]utro_vecher@lj
2005-07-09 10:30 (ссылка)
Замечанием супруги позабавили :))) Человек, средний, по природе своей - ленив, как скотина. И больше, чем надо, - делать не станет. Содержанием заниматься (если продолжаем говорить в той же системе определений) - напряг; формой - тоже напряг. А и тем, и другим, - напряг двойной. Напряг дважды. На который мало кто сподобится. По причине, указанной выше. Вот и все :) Все очень просто, никакой метафизики :)) Впрочем, как и никакой романтики :)) Нет, оно, конечно возможно, - чтобы и то, и другое. Но - у отдельных индивидов. Каковых мало по причине опять же указанной выше :)
А насчет второй части... Тут же очевидно: в этой жизни бывают и хорошие, и плохие события. Если не думать о плохих событиях, - их количество уменьшится, да, но уж никак они не исчезнут совсем! А плохие события - они на то и плохие, что имеет смысл подумать заранее, как их предотвратить! Уж точно это занятие ничем не менее важно, чем продумать событие хорошее. Например, спланировать вечер в ресторане.
И насчет части третьей: полностью согласен! Когда я ездил с $10 автостопом по Крыму, - я понял, что главное в этой жизни, - это чтоб была вода! Остальное - че-нить придумаем или уж переживем как-нибудь: не баре. Так вот: есть в этой жизни вещи СУЩЕСТВЕННЫЕ, и есть НЕСУЩЕСТВЕННЫЕ или МАЛОСУЩЕСТВЕННЫЕ. И вот передряги, - если человек толковый, и передряги не чересчур, - действуют на человека вразумляюще. Вразумление же состоит в следующем: человек понимает, что с почтением следует относиться к вещам именно первого сорта, а второго и третьего - по возможности, по принципу "есть - очень хорошо; нет - ну и бог с ним!"
Плюс еще один важный момент: мужчина - он мужчиной-то и не становится, пока не ЗАКАЛИТСЯ. А закалка - она как раз в погружении в совершенно инородную, в трудную, тяжелую среду и заключается :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2005-07-09 10:44 (ссылка)
И добавить нечего, - согласен!...)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jfluid@lj
2005-07-10 18:38 (ссылка)
C постом в целом я абсолютно согласен, но вот с отсылкой за подтверждением на эту армейскую переписку... Господь с Вами, Аллан! То, о чем пишет этот парень, похоже не на какую-нибудь, не знаю, экстремальную экспедицию или другое тяжелое, но, как бы сказать, в целом здровое средство закаливания. Это скорее похоже на тюрьму, где вы в лучшем случае будете сидеть в камере без воздуха с сотней сокамерников, а в худшем - вас "опустят" и/или вы подхватите, к примеру, туберкулез. На эту тему еще Варлам Шаламов написал - что есть такой опыт, который безусловно отрицателен.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2005-07-10 22:19 (ссылка)
Я понимаю, что это - не лучший пример, и что нынешняя армия - не столько школа жизни (как было когда-то), сколько именно тюрьма. Но это - пока единственное, реально доступное каждому, а по идее - и предназначенное для каждого. Как бы гнусно это не звучало и не выглядело...(((

(Ответить) (Уровень выше)