Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2003-05-23 02:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Прибалтолюбие
Прибалтолюбие и грузинолюбие российской интеллигенции имеет четкое логическое объяснение. Дело в том, что Прибалтика, равно как и республики Закавказья в рамках Советского Союза играли роль метрополии по отношению к России (а точнее, РСФСР). Колониальная русская интеллигенция поклонялась Грузии/Латвии по той же причине, по которой индийская интеллигенция благоговейно обращала взоры в сторону Британии. Уровень жизни в Прибалтике/Закавказье был выше, свобод было явно больше. Отсюда и культ «соловья, поющего в Тарту».
Поклонение метрополии типично для нормального колониального мышления. Также как и представление о том, что в метрополии живут не люди, а как минимум полубоги. Отсюда постоянная улыбчивость индусов, которая так удивляет европейцев. Они всегда улыбаются. Ну да, когда видят "европейца", который по их представлениям есть существо высшего порядка. Отсюда постоянное сочуствие "национально-освободительной борьбе" прибалтов и грузин. Положительные изменения в метрополии автоматически позитивно сказываются на состоянии дел в колонии, поэтому все симпатии были на стороне борьбы свободолюбивых народов против "совка". На деле же Прибалтика, как и Грузия, боролась за деколонизацию, то есть за "сброс" колонии и переход к ее эксплуатации новыми средствами ("Продукцию сельского хозяйства будем поставлять в Европу. Займем весь рынок. За счет чего победим конкурентов? За счет низкой себестоимости. Откуда она возьмется? Ну, русские поставят нефть по низкой цене. Они ОБЯЗАНЫ"). Конечно, в этом сценарии многое не сработало, но многое получилось. Посмотрите хотя бы на роль иноземцев в сегодняшней России.


(Добавить комментарий)


[info]asriyan@lj
2003-05-22 12:15 (ссылка)
Абсолютно точно. Увы.

(Ответить)


[info]ex_er2000541@lj
2003-05-22 18:40 (ссылка)
А армянолюбие? А?!!

Российская Федерация это колония Армении.

Выходит, так.

:-Р

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]asriyan@lj
2003-05-22 23:35 (ссылка)
Не сказать, чтобы этот элемент был исключен совершенно. Но именно элемент. Дело в том, что Армения была сугубо ВПК-шным регионом. 90% народу работало иключительно на Минсредмаш и Минобщемаш - если Вы еще не забыли значение сих славных некогда аббревиатур:)
Именно поэтому, в частности, при примерно одинаковой миграции в России из Армении и Азербайджана, встретить армян на рынке несколько проблематичнее - уезжали преимущественно высококвалифицированные специалисты. Впрочем, хватило и оставшихся, чтобы сегодня четверть налоговых поступлений в Армении составляли налоги с компьютерных фирм - и эта доля постоянно растет.
Кроме того, речь шла, скорее, о категориях культурных, а не экономических - а армяне всегда (как, впрочем, и сейчас) относились к России несколько иначе, чем те же прибалты, к примеру:)
Если помните, Армения была единственным из новообразований, с которым поддерживала отношения Добровольческая армия - просто потому, что Армения официально декларировала необходимость восстановления Империи в прежних границах.

(Ответить) (Уровень выше)